http://ri.ufmt.br/handle/1/7103
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ser ou não ser professor : representações sociais dos alunos de licenciaturas da UFMT, campus Cuiabá |
Autor(es): | Souza, Erzy Dias de |
Orientador(a): | Paredes, Eugenia Coelho |
Membro da Banca: | Paredes, Eugenia Coelho |
Membro da Banca: | Mazzotti, Alda Judith Alves |
Membro da Banca: | Sá, Nicanor Palhares |
Membro da Banca: | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire |
Resumo : | O objetivo desta pesquisa reside em identificar e compreender as representações sociais (RS) dos licenciandos da UFMT, campus Cuiabá, acerca da profissão docente. Para a coleta dos dados, utilizou-se da técnica Associações Livres de Palavras, solicitando cinco atributos a cada informante. Tais palavras foram, em passo posterior, hierarquizadas pelos depoentes, de acordo com a ordem de importância a elas atribuída. A amostra se constituiu de 1.574 sujeitos. Para o processamento recorreu-se ao software EVOC. Dicionarizados os vocábulos, um grupo de juízes, que trabalhou de forma independente e, depois, coletivamente, procedeu à categorização, por famílias semânticas. Para leitura e análise, valeu-se do referencial da Teoria das Representações Sociais, proposta por Serge Moscovici, e da Teoria do Núcleo Central, de Jean-Claude Abric. Dos dados coletados se originaram dois grupos de estudos. Grupo A, formado por alunos de todos os cursos de Licenciatura, e grupo B, pelos sujeitos de Música e Pedagogia. Os elementos encontrados no grupo A foram confrontados com os outros, do grupo B. Na análise, constatou-se, diante dos elementos estruturais ligados às questões razões para ser professor e atividades do professor, que os sujeitos apontaram para as práticas docentes sustentadas nestas palavras: ensinar, aprendizagem, pesquisar, planejar e orientar, alojadas no Núcleo Central (NC). No Sistema Periférico (SP), houve,também, o aparecimento de elementos realativos a aspectos funcionais. No referente às razões para não ser professor, encontrou-se concentração de atributos relacionados com a desvalorização profissional, nas palavras de caráter normativo: baixo salário, desvalorização e desrespeito, localizados no NC. No SP, houve recorrência de elementos de enfoque valorativo: um avantajado número de palavras indicou a emissão de julgamentos sobre a docência. Na análise, identificaram-se dois aspectos das RS. O primeiro, aponta que as razões para ser ou não professor se sustentam na identificação com os pressupostos básicos da profissão: ensino, aprendizagem e conhecimento, acompanhados dos caracteres pessoais e do bem-estar na profissão. Ao contrário disso, o segundo indica uma postura crítica ao considerar as condições em que o trabalho docente se realiza seguido de termos que expressam o mal-estar docente. Entende-se, portanto, que as RS dos licenciandos, acerca da profissão docente, se referem, por um lado, à identificação para com o fazer docente e, por outro, a uma reação contrária à forma pela qual a profissão vem sendo tratada no plano das políticas públicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to identify and to understand the social representation (RS) from the educational program students of UFMT, Cuiabá Campus, about the teacher profession. For data collection utilized the technique of the Free Word Association (ALP), requiring five attributes for each information. Such words then, in the next step, were ranked by respondents, according to the importance of the order attributed to each of the words. A sample constituted to 1.574 subjects. For the processing of the data employed EVOC software. The vocabularies were classified, the group of juries, who worked independently, and, then, collectively, carried on the categorization according to the semantic families. The reading and analysis of the data, count the reference of the Theory of Social Representation proposed by Serge Moscovici, and the Theory of Center Core by Jean-Claude Abric. The collected data originated from two study groups. Group A, was formed from the all course of undergraduate programs, and group B, was formed from the students of Music and Pedagogy program. The elements found in the group A were compared with the others, from group B. In analysis, was realized, before the structural elements attached to the questions the reasons to be teacher and the activities of teacher, where the subjects appointed to teacher’s practice to support these words: teach, learn, search, plan and advise, addressed to the Center Core (NC). In the Peripheral System (SP), there was a repetition of the functional aspects. The reference to the reasons not to be a teacher was found the concentration of the attributes related to the professional declined, in the words of the normative character: low salary, declined and lack of respect, localized in the NC. In the SP, there were the recurrent elements with focus in valorization: a great achievement of the word indicated the release of the opinion about teaching. The analysis identified two aspects of RS. First aspect assign that the reasons to be or not to be teacher supported the identification with the basic pre-assumption of the profession: teaching, apprentice and knowledge. On the contrary, a second aspect indicate a critic to the consideration of the condition that the teacher’s job where we expressed as an upset teacher. It is understand, however, that a RS of teaching program about the teacher profession, it refer, for one side, to the identification for to create teacher and, from the other side, a contrary reaction to the forma that a profession is likely treated in the plan of public politics. |
Palavra-chave: | Educação Licenciandos Representação social Professor |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education Students Social representations Teacher |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SOUZA, Erzy Dias de. Ser ou não ser professor: representações sociais dos alunos de licenciaturas da UFMT, campus Cuiabá. 2008. 249 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7103 |
Data defesa documento: | 3-Apr-2008 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Erzy Dias de Souza.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.