Campo DCValorIdioma
dc.creator: Becker, Monique Maira Maciel-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: BECKER, Monique Maira Maciel. Conhecimento, atitudes e práticas de profissionais de saúde na relação com cuidadores informais de pessoas idosas vivendo com dêmencia. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Dementia is a disease that affects millions of people around the world, especially the elderly. During the progression of the disease, the elderly person living with dementia (EPLD) needs help to carry out activities of daily living and family members are usually the caregivers. Due to daytime, difficult and repetitive work, caregivers in general suffered numerous physical, psychological and socioeconomic consequences. There are supporters of verification and associations of caregivers that support professionals and health services in order to reduce the burden of this care. The literature is still lacking information on the relationship between health professionals and caregivers. Objective: To analyze the knowledge, attitudes and practices of health professionals, during assistance to PIVDs, in relation to care situations experienced by informal caregivers and the association with sociodemographic and professional factors. Methodology: Cross-sectional and analytical study carried out in the municipality of Tangará da Serra, with 20 nurses and 20 doctors who work in the Family Health Units, who claimed to care for elderly people with dementia. Data were collected through interviews, from February to March 2022, using an instrument developed by the researchers, submitted for content validation to a committee of judges. The collected data were analyzed using STATA, version 12.0. For bivariate analysis of the association between the classification of knowledge, attitudes and practices of health professionals in relation to the informal caregiver of EPLD and sociodemographic and professional variables, Fisher's exact test was used, with a significance level of 5%. Results: In the classification of knowledge, attitudes and practices about informal caregivers of EPLD, 100% of health professionals have satisfactory knowledge and a favorable attitude about the situation of caregivers. As for practices, 65% of health professionals have insufficient practices aimed at EPLD caregivers. Regarding the practices of health professionals in relation to informal EPLD caregivers, 67.5% of them sometimes provide information/guidance to the caregiver and 2.5% do not provide information, 82.5% of health professionals eventually carry out actions with the caregivers. caregivers. The main reasons for health professionals to have insufficient practices aimed at caregivers are lack of time, inability to manage family problems associated with dementia, little training on EPLD care and their caregivers, and lack of knowledge about EPLD support services. and their caregivers. There was no significant association between knowledge, attitudes and practices and sociodemographic and professional variables. Conclusion: Health professionals participating in this study, in the relationship with informal caregivers during PIVD care, although they have satisfactory knowledge, favorable attitudes towards caregivers and the care situations experienced by them, their practices aimed at them are insufficient. There was no association between knowledge, attitudes and practices of health professionals related to informal caregivers during PIVD care and sociodemographic and professional factors.
dc.description.abstract: RESUMEN: La demencia es una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo, especialmente a los adultos mayores. Durante la progresión de la enfermedad, la persona mayor viviendo con demencia (PMVD) necesita ayuda para realizar las actividades de la vida diaria y quienes comúnmente desempeñan el papel de cuidador suelen ser los miembros de la familia. Debido al trabajo día y noche, difícil y repetitivo, los cuidadores suelen sufrir numerosas consecuencias físicas, psicológicas y socioeconómicas. Hay recomendaciones de investigadores y organizaciones de que los cuidadores cuenten con el apoyo de los profesionales y servicios de salud para reducir la carga de este cuidado. La literatura aún carece de información sobre la relación entre los profesionales de la salud y los cuidadores. Objetivo: Analizar los conocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales de la salud, durante la atención a las PMVD, en relación a las situaciones de cuidado vividas por los cuidadores informales y la asociación con factores sociodemográficos y profesionales. Metodología: Estudio transversal y analítico realizado en el municipio de Tangará da Serra, con 20 enfermeros y 20 médicos que actúan en las Unidades de Salud de la Familia, que afirman cuidar de PMVD. Datos recolectados a través de entrevistas, de febrero a marzo de 2022, utilizando un instrumento desarrollado por los investigadores, sometido a validación de contenido por un comité de jueces. Los datos recopilados se analizaron utilizando STATA, versión 12.0. Para el análisis bivariado de la asociación entre la clasificación de conocimientos, actitudes y prácticas de dos profesionales de la salud en relación al cuidador informal de la PMVD y variables sociodemográficas y profesionales, se utilizó la prueba exacta de Fisher, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: En la clasificación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre los cuidadores informales de PMVD, el 100% de dos profesionales de la salud tienen un conocimiento satisfactorio y una actitud favorable sobre la situación de los cuidadores. Sobre las prácticas, 65% de los profesionales de la salud tienen prácticas insuficientes relacionadas a los cuidadores de PMVD. Sobre las prácticas de los profesionales de la salud en relación a los cuidadores informales de la PMVD, 67,5% de las veces brindan información/orientación al cuidador y el 2,5% no proveen información, 82,5% dos profesionales de la salud ocasionalmente realizan acciones con sus cuidadores. Las principales razones por las que los profesionales de la salud tienen prácticas insuficientes dirigidas a los cuidadores son la falta de tiempo, la incapacidad para gestionar los problemas familiares asociados a la demencia, la poca formación sobre el cuidado de la PMVD y sus cuidadores, y la falta de conocimiento sobre los servicios de apoyo a la PMVD y sus cuidadores. No hubo asociación significativa entre variaciones en conocimientos, actitudes y prácticas y antecedentes sociodemográficos y profesionales. Conclusión: Los profesionales de la salud que participan en este estudio, en su relación con los cuidadores informales durante el cuidado de la PMVD, a pesar de tener conocimientos satisfactorios, actitudes favorables hacia los cuidadores y las situaciones de cuidado vividas por ellos, sus prácticas dirigidas a ellos son insuficientes. No hubo asociación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales de la salud relacionados con los cuidadores informales durante el cuidado de la PMVD y los factores sociodemográficos y profesionales.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conhecimento, atitudes e práticas de profissionais de saúde na relação com cuidadores informais de pessoas idosas vivendo com dêmencia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conhecimento
dc.subject.keyword: Atitudes e prática em saúde
dc.subject.keyword: Pessoal de saúde
dc.subject.keyword: Cuidadores
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Demência
dc.contributor.advisor1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Carla Rafaela Teixeira-
dc.contributor.referee1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.referee2: Cunha, Carla Rafaela Teixeira-
dc.description.resumo: A demência é uma doença que acomete milhões de pessoas em todo o mundo, principalmente as idosas. No decorrer da progressão da doença, a pessoa idosa vivendo com demência (PIVD) necessita de ajuda para realizar as atividades de vida diária e quem comumente desempenha o papel de cuidador usualmente são os membros da família. Devido ao trabalho diuturno, difícil e repetitivo, em geral os cuidadores sofrem inúmeras consequências físicas, psicológicas e socioeconômicas. Há recomendações de pesquisadores e organizações de que os cuidadores tenham suporte dos profissionais e serviços de saúde a fim de reduzirem a sobrecarga desse cuidado. A literatura ainda é carente de informações sobre a relação entre os profissionais de saúde e os cuidadores. Objetivo: Analisar o conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de saúde, durante a assistência às PIVDs, em relação às situações de cuidado vivenciadas pelos cuidadores informais e a associação com fatores sociodemográficos e profissionais. Metodologia: Estudo transversal e analítico realizado no município de Tangará da Serra, com 20 enfermeiros e 20 médicos que atuam nas Unidades de Saúde da Família, que afirmaram atender idosos com demência. Os dados foram coletados por meio de entrevista, nos meses de fevereiro a março de 2022, utilizando instrumento desenvolvido pelas pesquisadoras, submetido a validação de conteúdo a um comitê de juízes. Os dados coletados foram analisados por meio do STATA, versão 12.0. Para análise bivariada da associação entre a classificação do conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de saúde em relação ao cuidador informal de PVDI e variáveis sociodemográficas e profissionais foi utilizado o teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados: Na classificação do conhecimento, das atitudes e das práticas sobre cuidadores informais de PIVD, 100% dos profissionais de saúde possuem conhecimento satisfatório e atitude favorável sobre a situação dos cuidadores. Quanto às práticas, 65% dos profissionais de saúde possuem práticas insuficientes voltadas aos cuidadores de PIVD. Sobre as práticas dos profissionais de saúde em relação aos cuidadores informais de PIVD, 67,5% deles às vezes fornecem informações/orientações ao cuidador e 2,5% não fornecem informações, 82,5% dos profissionais de saúde eventualmente realizam ações com os cuidadores. Os principais motivos para os profissionais de saúde possuírem práticas insuficientes direcionadas aos cuidadores são falta de tempo, inabilidade em gerenciar os problemas familiares associados a demência, pouco treinamento sobre o atendimento à PIVD e seus cuidadores e falta de conhecimento sobre os serviços de apoio à PIVD e seus cuidadores. Não houve associação significativa entre as variáveis conhecimento, atitudes e práticas e as sociodemográficas e profissionais. Conclusão: Os profissionais de saúde, participantes deste estudo, na relação com os cuidadores informais durante a assistência às PIVD embora possuam conhecimento satisfatório, atitudes favoráveis relacionados aos cuidadores e as situações de cuidados vivenciadas por eles, suas práticas direcionadas a eles são insuficientes. Não foi observada associação entre o conhecimento, as atitudes e práticas dos profissionais de saúde relacionados aos cuidadores informais durante a assistência às PIVD e os fatores sociodemográficos e profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Knowledge
dc.subject.keyword2: Attitudes and practice in health
dc.subject.keyword2: Health personnel
dc.subject.keyword2: Caregivers
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.subject.keyword2: Dementia
dc.contributor.referee3: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Monique Maira Maciel Becker.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.