http://ri.ufmt.br/handle/1/7107
Tipo documento: | Tese |
Título: | Epidemiologia e imunopatologia da doença articular crônica pelo vírus Chikungunya em pacientes do Mato Grosso |
Autor(es): | Brito, Maíra Sant'Anna Genaro de |
Orientador(a): | Slhessarenko, Renata Dezengrini |
Membro da Banca: | Slhessarenko, Renata Dezengrini |
Membro da Banca: | Costa, Izaias Pereira da |
Membro da Banca: | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Pizarro, Cristina Bardou |
Resumo : | O vírus Chikungunya (CHIKV), é um arbovírus transmitido por mosquitos Aedes, responsável por doença febril aguda caracterizada por febre e artralgia, que pode evoluir para doença articular crônica debilitante. Este estudo longitudinal teve como objetivo investigar os achados histológicos articulares e o perfil de citocinas séricas em 17 pacientes com doença articular crônica pós-CHIKV acompanhados em ambulatório de reumatologia a cada 90 dias até a remissão dos sintomas, entre 2017 e 2022. As pacientes, todas do sexo feminino, tinham idade média de 50 anos (±13.67) e apresentavam 12 meses (29.41%), 24 meses (52.94%) ou 36 meses (17.64%) de doença articular crônica induzida pelo CHIKV quando a biópsia foi coletada, com uma média de 12 (01-28) articulações dolorosas e rígidas e 41.17% exibiam atividade moderada da doença pelo CDAI (média de 9; 3-25); 58.82% hipertensas, 58.82% em uso de corticosteróides, 41.17% em uso de anti-inflamatórios não esteroidais. As biópsias articulares mostraram presença de deposição de colágeno sugestiva de fibrose (10/17), infiltrado de células inflamatórias intenso (3/17) ou discreto (14/17), sinovite com presença de histiócitos (4/17) e necrose gordurosa (1/17), além de marcação moderada (57,14%) do antígeno E1 do CHIKV, detectada em 14/17 pacientes por imunohistoquímica, sugerindo a persistência da inflamação mesmo na ausência de detecção de RNA viral por RT-qPCR nestes tecidos. O perfil de citocinas revelou níveis séricos elevados de TNF-α, MCP-1, IP-10, IL-17, IL-4 e IL-2 nas 17 pacientes. A melhora progressiva da dor e da atividade da doença foi associada à redução dos níveis de citocinas inflamatórias e ao menor uso gradual de medicamentos sintomáticos, como corticosteroides e AINEs. Ainda, 226 pacientes infectados pelo CHIKV atendidos em quatro avaliações clínicas semestrais (V1 a V4), foram alocados em dois grupos: pacientes recuperados na fase aguda (Grupo 1; n=73) e pacientes que evoluíram a doença articular crônica (Grupo 2; n=153). A análise estatística de parâmetros clínicos e epidemiológicos demonstrou que 195/226 eram do sexo feminino com idade média de 51.3±14.2 anos de idade, e uma média de 6 (4-9) articulações doloridas quando incluídos no estudo. A hipertensão (34,6% versus 11.0%; p< 0.001), osteopenia (7.9% versus 0.0%; p=0.010) e rigidez matinal (62.7% versus 43.8%; p=0.010) foram significativamente mais frequentes no Grupo 2. O acompanhamento longitudinal do Grupo 2 revelou uma redução significativa do CDAI (15.0±7.6 na V1 a 8.3±10.3 na V4) e do número de articulações dolorosas (7.2±4.7 na V1 a 4.0±6.5 na V4), com melhora dos sintomas ao longo do tempo (34.6% na V1 a 72.5% dos pacientes na V4). A doença articular crônica pós-CHIKV está associada à perpetuação da inflamação, mesmo na ausência de RNA viral, demonstrando a importância do acompanhamento clínico contínuo no manejo da doença, prevenindo a incapacidade e evolução do dano articular, especialmente nos pacientes que possuem fatores de risco para progressão para formas crônicas da doença articular pós-Chikungunya. |
Resumo em lingua estrangeira: | Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus transmitted by Aedes mosquitoes and responsible for acute febrile illness characterized by fever and arthralgia, that may evolve to debilitating chronic articular disease. This longitudinal study aimed to investigate articular histological findings and the cytokine serum profile of 17 patients with chronic articular disease post-CHIKV followed up at a rheumatology outpatient clinic every 90 days until symptoms remission, between 2017 and 2022. Patients were all females with mean age of 50 years (±13.67) showing 12 months (29.41%), 24 months (52.94%) or 36 months (17.64%) of chronic articular disease induced by CHIKV when biopsy was collected, with mean of 12 painful rigid joints (01-28); 41.17% exhibited moderate disease activity through CDAI (mean 9; 3-25); 58.82% hypertensive, 58.82% in corticosteroids use, 41.17% using non-steroid anti-inflammatories (AINES). Joint biopsies showed the presence of collagen deposition suggestive of fibrosis (10/17), intense (3/17) or mild (14/17) inflammatory cell infiltrate, synovitis with histiocyte presence (4/17) and fat necrosis (1/17), in addition to moderate (57.14%) labeling of CHIKV E1 antigen, detected in 14/17 patients by immunohistochemistry, suggesting the persistence of inflammation even in the absence of viral RNA detection by RT-qPCR in these tissues. The cytokine profile revealed elevated serum levels of TNF-α, MCP-1, IP-10, IL-17, IL-4 and IL-2 in the 17 patients. Progressive improvement in pain and disease activity was associated with reduced levels of inflammatory cytokines and less gradual use of symptomatic medications such as corticosteroids and NSAIDs. In addition, 226 patients infected with CHIKV subjected to four clinical evaluations in semesters (V1 to V4) were allocated into two groups: patients recovered in the acute phase (Group 1; n=73) and patients who developed chronic joint disease (Group 2; n=153). Statistical analysis of clinical and epidemiological parameters showed that 195/226 were female with a mean age of 51.3±14.2 years of age, and a mean of 6 (4-9) painful joints when included in the study. Hypertension (34.6% versus 11.0%; p< 0.001), osteopenia (7.9% versus 0.0%; p=0.010), and morning stiffness (62.7% versus 43.8%; p=0.010) were significantly more frequent in Group 2. The longitudinal follow-up of Group 2 revealed a significant reduction in CDAI (15.0±7.6 in V1 to 8.3±10.3 in V4) and in the number of painful joints (7.2±4.7 in V1 to 4.0±6.5 in V4), with improvement in symptoms over time (34.6% in V1 to 72.5% of patients in V4). Post-CHIKV chronic joint disease is associated with the perpetuation of inflammation, even in the absence of viral RNA, demonstrating the importance of continuous clinical follow-up in the management of the disease, preventing disability and evolution of joint damage, especially in patients who have risk factors for progression to chronic forms of post-Chikungunya joint disease. |
Palavra-chave: | Chikungunya Inflamação Imunopatogenia Clínica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chikungunya Inflammation Immunopathogenesis Clinical |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | BRITO. Maíra Sant'Anna Genaro de. Epidemiologia e imunopatologia da doença articular crônica pelo vírus Chikungunya em pacientes do Mato Grosso. 2025. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7107 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2025_Maíra Sant'Anna Genaro de Brito.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.