Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Lúcia da-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Lúcia da. Sistemas de pastagem consorciada como estratégia para a sustentabilidade do solo no ecótono Cerrado-Amazônia. 2025. 56 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: Soil degradation is one of the most pressing challenges faced by modern agriculture, particularly in transition zones between biomes, such as the Cerrado-Amazon ecotone. Intensive land use without proper nutrient replenishment and adequate management has led to loss of fertility, soil compaction, and reduced biodiversity. These processes are exacerbated by practices such as deforestation, monoculture, and excessive use of agrochemicals, which compromise soil structure and its ability to retain water and nutrients. In this context, intercropping systems emerge as a promising strategy to restore and maintain soil quality by fostering positive interactions between plant species and soil microbiota. Furthermore, these practices contribute to climate change mitigation, as healthy soils have a greater capacity to sequester carbon. This study investigated the influence of integrated pasture systems on soil quality compared to conventional systems and native forest areas. The central hypothesis was that introducing legumes in association with grasses could improve soil fertility by increasing nutrient availability and stimulating microbial and enzymatic activity. Legumes, such as cowpea and sunn hemp, are known for their ability to fix atmospheric nitrogen, enriching the soil with this essential nutrient. Thus, the study aimed to evaluate changes in soil biological and chemical attributes promoted by different management systems, providing data to enhance sustainable agricultural practices. The experiments were conducted in Nova Guarita - MT, and at Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop - MT, representative regions of the Cerrado-Amazon transition, where agricultural expansion pressure is intense. The study compared single pasture systems, grass-legume intercrops (cowpea, sunn hemp, buckwheat, and a multiple intercrop called "Mix"), and a native forest area. Soil samples were collected from the 0-10 cm layer and analyzed for biological attributes (microbial activity, basal respiration), enzymatic activity (arylsulfatase and β-glucosidase), and chemical properties (pH, macronutrient content, and aluminum). Statistical analyses included ANOVA, PCA, and network analysis to identify patterns among the studied variables, allowing for a more comprehensive understanding of soil component interactions. The results indicated that intercropping systems, particularly the Mix, significantly improved soil parameters. Microbial activity was more intense in intercropped systems, demonstrating biologically more active and resilient soil, which is crucial for soil ecosystem stability and functionality. There was greater pH balance, suggesting reduced aluminum toxicity, along with a significant increase in β-glucosidase activity, reflecting enhanced carbon cycling. In contrast, the native forest exhibited high acidity and low nutrient availability, typical traits of soils under natural vegetation in tropical regions, while the single pasture system showed lower nutrient cycling potential and reduced microbial biomass, highlighting the limitations of this system for long-term sustainability. These findings reinforce the importance of agricultural practices that integrate plant diversity and sustainable management, especially in biome transition zones where soil conservation is essential for maintaining ecosystem services. Such practices represent a viable alternative for reconciling agricultural production and environmental conservation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistemas de pastagem consorciada como estratégia para a sustentabilidade do solo no ecótono Cerrado-Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistemas integrados de produção
dc.subject.keyword: Ciclagem de nutrientes
dc.subject.keyword: Indicadores biológicos
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.description.resumo: A degradação do solo é um dos desafios mais prementes enfrentados pela agropecuária moderna, especialmente nas regiões de transição entre biomas, como o ecótono Cerrado-Amazônia. O uso intensivo do solo, sem a devida reposição de nutrientes e manejo adequado, tem resultado na perda da fertilidade, na compactação e na redução da biodiversidade do solo. Esses processos são agravados por práticas como o desmatamento, o monocultivo e o uso excessivo de agroquímicos, que comprometem a estrutura do solo e sua capacidade de reter água e nutrientes. Nesse contexto, sistemas consorciados de cultivo surgem como uma estratégia promissora para restaurar e manter a qualidade do solo, promovendo uma interação positiva entre espécies vegetais e a microbiota do solo. Além disso, essas práticas contribuem para a mitigação das mudanças climáticas, uma vez que solos saudáveis têm maior capacidade de sequestrar carbono. Este estudo investigou a influência dos sistemas de pastagem consorciada na qualidade do solo em relação a sistemas convencionais e áreas de mata nativa. A hipótese central do estudo foi que a introdução de leguminosas em consórcio com gramíneas pode melhorar a fertilidade do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes e estimulando a atividade microbiológica e enzimática. Leguminosas, como o feijão-caupi e a crotalária, são conhecidas por sua capacidade de fixar nitrogênio atmosférico, enriquecendo o solo com esse nutriente essencial. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças nos atributos biológicos e químicos do solo promovido pelos diferentes sistemas de manejo, fornecendo dados para aprimorar as práticas de sustentabilidade agrícola. Os experimentos foram conduzidos em Nova Guarita - MT, e na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop - MT, regiões representativas da transição Cerrado-Amazônia, onde a pressão por expansão agrícola é intensa. Foram comparados sistemas de pastagem solteira, consórcios de gramíneas com leguminosas (feijão-caupi, crotalária, trigo mourisco e um consórcio múltiplo chamado Mix) e uma área de mata nativa. O solo foi coletado na camada de 0-10 cm e analisado quanto a atributos biológicos (atividade microbiana, respiração basal) e enzimáticos (arilsulfatase e β-glucosidase) e químicos (pH, teores de macro-nutrientes e alumínio). As análises estatísticas incluíram ANOVA, PCA e análise de redes para identificar padrões entre as variáveis estudadas, permitindo uma compreensão mais abrangente das interações entre os componentes do solo. Os resultados indicaram que os sistemas consorciados, especialmente o Mix, promoveram uma melhoria significativa nos parâmetros do solo. A atividade microbiana foi mais intensa nos sistemas consorciados, demonstrando um solo biologicamente mais ativo e resiliente, o que é crucial para a estabilidade e funcionalidade do ecossistema do solo. Houve maior equilíbrio do pH, inferindo na redução da toxicidade do alumínio, e ocorreu um aumento expressivo na atividade da β-glucosidase, refletindo uma maior ciclagem de carbono. Em contrapartida, a mata nativa apresentou alta acidez e baixa disponibilidade de nutrientes, características típicas de solos sob vegetação natural em regiões tropicais, enquanto a pastagem solteira demonstrou menor potencial de ciclagem de nutrientes e redução da biomassa microbiana, evidenciando os limites desse sistema para a sustentabilidade a longo prazo. Esses resultados reforçam a importância de práticas agrícolas que integrem diversidade vegetal e manejo sustentável, especialmente em regiões de transição entre biomas, onde a conservação do solo é fundamental para a manutenção dos serviços ecossistêmicos, sendo alternativa viável para conciliar produção agropecuária e conservação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Integrated production systems
dc.subject.keyword2: Nutrient cycling
dc.subject.keyword2: Biological indicators
dc.contributor.referee3: Stieven, Ana Carla-
dc.contributor.referee4: Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de-
dc.contributor.referee5: Cassol, Luzilene Aparecida-
dc.contributor.referee6: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee6: ID823.324.871-15
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Ana Lúcia da Silva.pdf815.77 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.