http://ri.ufmt.br/handle/1/710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, William Douglas Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2015-04-23 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, William Douglas Rodrigues de. Universo de Gödel em teorias de gravitação modificadas. 2015. v, 50 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, we consider a gravity theory involving a spontaneous Lorentz symmetry breaking called the bumblebee model. We show that, at certain values of the bumblebee field, the Gödel metric is consistent within this theory. We also study another proposal for modification of gravitation that consists in adding the Chern-Simons term to the usual gravitation. We show that in this case, we can have the Gödel-type solution on this theory in two special situations: first, we make a choice for the scalar field, so that it has a type dependence = (x; y). In the second situation, we make a particular choice that involves the parameters m and !, parameters that determine the various Gödel-type metrics. Also in the second situation, we observed that the choice made between the parameters m and ! avoids the violation of causality, a fact that occurs in the first case. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Universo de Gödel em teorias de gravitação modificadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Alesandro Ferreira dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jeferson de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Alesandro Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jeferson de | - |
dc.description.resumo | Neste estudo, consideramos uma teoria de gravidade que exibe quebra espontânea da simetria de Lorentz, chamada modelo Bumblebee. Mostramos que para certos valores do campo bumblebee, a métrica de Gödel é consistente com essa teoria. Estudamos também uma outra proposta de modificação da gravitação, que consiste em adicionarmos o termo de Chern-Simons a gravitação usual. Mostramos que, neste caso, é possível termos a solução do tipo-Gödel nessa teoria em duas situações especiais: na primeira, fazemos uma escolha para o campo escalar, de modo que este tenha uma dependência do tipo = (x; y). Já na segunda situação, fazemos uma determinada escolha que envolve os parâmetros m e !, parâmetros que determinam as várias métricas tipo-Gödel. Ainda na segunda situação, observamos que a escolha feita entre os parâmetros m e ! evita a violação da causalidade, fato que ocorre no primeiro caso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_William Douglas Rodrigues de Jesus.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.