Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Talitha Jesus Carmo-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, Talitha Jesus Carmo. A identidade do negro no século XIX pela poesia de Luiz Gama. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: This paper analyzes the discussion on black identity in the 19th century in the poetry of Luiz Gama. Thus, it seeks to analyze the work Primeiras Trovas Burlescas de Getulino, whose first edition was published in 1859. The research proves relevant, among other reasons, because it tries to understand black identity through the magnifying glass of the author, who left several poems in his only work. The objective is to show the historical and literary contexts about the abolitionist Luiz Gama, especially his silencing and oblivion. The research initially describes the historical, literary and conceptual panorama of the slave society and the treatment that was imposed on the enslaved. Then, it presents the concept of identity and its multiple faces, focusing on important aspects to think about the discussion on black identity in Gama's poetry. It ends with the analysis of Luiz Gama's poems. The approach was qualitative, with an initial exploratory phase, followed by a descriptive phase, with the collection of data from the literature. To aid our analysis, we seek the theoretical basis in KILOMBA (2019), FERREIRA (2011), FAUSTINO (2018), GAMA (2022), ALMEIDA (2018), BENTO (2022), BROOKSHAW (1983), GORENDER (1978), MENNUCCI (1938) among others to be studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A identidade do negro no século XIX pela poesia de Luiz Gama
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade negra
dc.subject.keyword: Escravização
dc.subject.keyword: Luiz Gama
dc.subject.keyword: Poesia
dc.contributor.advisor1: Morais, Maria Perla Araújo-
dc.contributor.referee1: Morais, Maria Perla Araújo-
dc.contributor.referee2: Carbonieri, Divanize-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a discussão sobre a identidade do negro no século XIX na poesia de Luiz Gama. Assim, busca-se a análise da obra Primeiras Trovas Burlescas de Getulino, cuja primeira edição foi publicada em 1859. A pesquisa mostra-se relevante, entre outros motivos, por tentar compreender a identidade do negro, pela lupa do autor, que deixou diversos poemas em sua única obra. O objetivo consiste em mostrar os contextos histórico e literário sobre o abolicionista Luiz Gama, sobretudo seu silenciamento e esquecimento. A pesquisa descreve, inicialmente, o panorama histórico, literário e conceitual sobre a sociedade escravista e o tratamento que era imposto aos escravizados. Depois, traz o conceito de identidade e suas múltiplas faces, focalizando aspectos importantes para se pensar na discussão sobre identidade negra na poesia de Gama. Finaliza com a análise dos poemas de Luiz Gama. A abordagem foi qualitativa, com uma fase inicial exploratória, seguida da descritiva, com a coleta de dados feita na literatura. Para auxiliar nossa análise, busca-se o embasamento teórico em KILOMBA (2019), FERREIRA (2011), FAUSTINO (2018), GAMA (2022), ALMEIDA (2018), BENTO (2022), BROOKSHAW (1983), GORENDER (1978), MENNUCCI (1938) dentre outros a serem estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Black identity
dc.subject.keyword2: Slavery
dc.subject.keyword2: Luiz Gama
dc.subject.keyword2: Poetry
dc.contributor.referee3: Carvalho, Lyanna Costa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Talitha Jesus Carmo Sousa.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.