Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lavoratti, Larissa Cristina Duarte-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: LAVORATTI, Larissa Cristina Duarte. Da base para o topo: teias tróficas e cenários de esforço pesqueiro para as baías de Chacororé e Sinhá-Mariana no Pantanal mato-grossense. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: Fishing is an essential activity in Neotropical regions. In the Pantanal, this activity holds economic and social importance. The implementation of measures to restrict fishing has been taking place for decades in the Pantanal. In 2024, Law No. 12.434/2024 was approved and implemented, prohibiting fishing of 12 fish species in the Pantanal region of Mato Grosso, under the argument of overfishing. However, the lack of data demonstrating the presence of the protected species may compromise the effectiveness of this law. The objective of this study was to create trophic web models and simulate different fishing effort scenarios for commercially targeted fish species in the Chacororé and Sinhá-Mariana bays, located in the Pantanal of Mato Grosso. The fishing effort simulations were carried out over a 30-year prediction period, considering five years of fishing prohibition followed by 25 years of fishing being allowed. The models were developed using the software Ecopath With Ecosim, a tool used for fisheries management.The evaluated ecosystem attributes indicate that the systems operate in a bottom-up manner and are not very resilient, despite being productive. The models identified Hemisorubim platyrhynchos, Salminus brasiliensis, Pseudoplatystoma corruscans, Hoplias malabaricus, Serrasalmus spp., Plagioscion ternetzi, and Acestrorhynchus pantaneiro as key species in the bays. The fishing effort simulations showed that the maximum biomass increase under the fishing ban scenario was 1%, while the maximum biomass reduction under fishing pressure was 0.6%. In other words, the biomass variation between the two scenarios is minimal. These results suggest that fishing effort would need to be considerably higher than current levels to result in overfishing of the commercial target species considered in the simulations. Therefore, the law may be of limited effectiveness for the systems studied.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Da base para o topo : teias tróficas e cenários de esforço pesqueiro para as baías de Chacororé e Sinhá-Mariana no Pantanal mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Áreas úmidas
dc.subject.keyword: Ecopath
dc.subject.keyword: Esforço de pesca
dc.subject.keyword: Modelo trófico
dc.subject.keyword: Proibição da pesca comercial
dc.contributor.advisor1: Zanata, Thais Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Angelini, Ronaldo-
dc.contributor.referee1: Zanata, Thais Bastos-
dc.contributor.referee2: Peluso, Luiza Moura-
dc.description.resumo: A pesca é uma atividade essencial em regiões neotropicais. No Pantanal, essa atividade apresenta importância econômica e social. A implantação de medidas para o impedimento dessa atividade recorre de décadas no Pantanal. Em 2024, foi aprovada e implementada a lei 12.434/2024 que proíbe essa atividade para 12 espécies de peixes no Pantanal Mato-Grossense sob o argumento de sobrepesca dos estoques pesqueiros. Entretanto, a escassez de dados que demonstrem a existência das espécies protegidas pode comprometer a efetividade da lei. O objetivo deste estudo foi criar modelos de teias tróficas e simular diferentes cenários de esforço pesqueiro para espécies alvo da pesca comercial, nas baías de Chacororé e Sinhá-Mariana, situadas no Pantanal de Mato Grosso. As simulações de cenários de esforço pesqueiro foram realizadas considerando 30 anos de predições, com 5 anos de proibição da pesca e 25 anos de liberação. Os modelos foram construídos através do software Ecopath With Ecosim, uma ferramenta utilizada para gestão pesqueira. Os atributos ecossistêmicos avaliados indicam que os sistemas operam de maneira bottom-up, e são pouco resilientes apesar de serem produtivos. Os modelos indicaram que as espécies Hemisorubim platyrhynchos, Salminus brasiliensis, Pseudoplatystoma corruscans, Hoplias malabaricus, Serrasalmus spp., Plagioscion ternetzi e Acestrorhynchus pantaneiro são espécies-chave nas baías. As simulações de esforço pesqueiro demonstraram que o aumento máximo de biomassa no cenário de proibição da pesca foi de 1%, e a redução máxima de biomassa quando há esforço pesqueiro é de 0,6%. Ou seja, a variação da biomassa comparando os dois cenários é pequena. Esses dados sugerem que o esforço de pesca precisaria ser consideravelmente superior ao atual para que se caracterize a sobrepesca das espécies-alvo da pesca comercial consideradas nas simulações. Assim, sugere-se que a lei seja pouco efetiva para os sistemas estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Wetlands
dc.subject.keyword2: Ecopath
dc.subject.keyword2: Fishing effort
dc.subject.keyword2: Trophic model
dc.subject.keyword2: Commercial fishing ban
dc.contributor.referee3: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee4: Keppeler, Friedrich Wolfgang-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Larissa Cristina Duarte Lavoratti.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.