http://ri.ufmt.br/handle/1/7116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Wéliton Barreto da | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wéliton Barreto da. Estudos dos componentes bioativos de extratos polares da polpa de Attalea phalerata Mart. ex Spreng e os seus efeitos na citotoxicidade, na atividade antioxidante e no metabolismo animal. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fruit of Attalea phalerata Mart. Ex Spreng (Arecaceae) is considered one of the most important parts of the palm tree, when ripe it has fleshy pulp with a sweet flavor and characteristic aroma, rich in minerals, vitamin C, pro vitamin A, carotenoids and phenolic compounds. Consequently, the pulp of the fruit is widely used due to its composition with bioactive properties. In this perspective, this work aims to obtain polar extracts from the pulp of A. phalerata, identify the bioactive components and evaluate their effects on cytotoxicity, in vitro antioxidant activity and biochemical processes related to ex vivo metabolism. Data were presented as mean ± mean standard error (ANOVA-1 and 2 or Student's t-test; p<0.05). The contents of total reducing sugars in the extracts did not show significant difference. Regarding protein content, the dichloromethane fraction (FDCM) is 1.5 times more concentrated than the hydroethanolic extract (EEtOH). The polar extracts showed low cytotoxicity. In addition, they induced the formation of lipids in V79 cells, without altering cell viability, at the highest dose tested (1280 μg/mL), being more evident in FDCM. The analysis of transcription factors related to the regulation of fatty acid synthesis showed that the relative expression of the PPAR-γ gene mRNA was reduced in V79 cells treated with EEtOH (31%) and FDCM (40%) at 1280 μg/mL when compared to controls. At the same concentration, the expression of the PPAR-α gene was reduced by 52% in cells treated with EEtOH compared to the control without treatment, on the other hand, PPAR-α was 72% more expressed in FDCM when compared to EEtOH. The PPARα/PPARγ ratio was higher in FDCM both when compared to controls and EEtOH. In the study of enzymes related to fatty acid synthesis, the activity of glucose 6-phosphate dehydrogenase was 80% lower in both EEtOH and FDCM in adipose tissue incubated with EEtOH and FDCM at 500 μg/mL. In inguinal adipose tissue, the activity of this enzyme was 200% higher in FDCM. ATP-citrate lyase activity showed no changes in epididymal and inguinal tissues. The content of phenolic compounds and total flavonoids found in FDCM are higher than that determined in EEtOH. These results were reflected in the free radical scavenging DPPH, highlighted at the dose of 500 μg/mL at which FDCM can reduce by 78%, while EEtOH inhibits about 45% of the radical. The same behavior is evaluated in the face of intracellular induction mediated by reactive oxygen species, at a concentration of 500 μg/mL, FDCM had a higher inhibitory character (76%) than EEtOH (49%). Finally, EEtOH reduced intestinal glucose absorption at the evaluated dose (500 μg/mL). The intestinal glucose absorption in FDCM in the presence of glucose showed a difference only with the control without glucose, which demonstrates that FDCM has no effect on uptake at the intestinal level, while EEtOH presented a possible hypoglycemic effect. These findings open the way for future investigations into the use of these extracts in health contexts, such as in the prevention of metabolic diseases such as obesity and diabetes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudos dos componentes bioativos de extratos polares da polpa de Attalea phalerata Mart. ex Spreng e os seus efeitos na citotoxicidade, na atividade antioxidante e no metabolismo animal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | A. phalerata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácidos graxos de novo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo ex vivo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Suélem Aparecida de França | - |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Suélem Aparecida de França | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Wander Miguel de | - |
dc.description.resumo | O fruto da Attalea phalerata Mart. Ex Spreng (Arecaceae) é considerado uma das partes mais importantes da palmeira, quando maduro apresenta polpa carnosa de sabor adocicado e aroma característico, rico em minerais, vitamina C, pró vitamina A, carotenoides e compostos fenólicos. Por consequência, a polpa do fruto é amplamente utilizada em virtude da sua composição com propriedades bioativas. Nesta perspectiva, este trabalho objetificou-se a obter extratos polares da polpa de A. phalerata, identificar os componentes bioativos e avaliar os seus efeitos na citotoxicidade, na atividade antioxidante in vitro e em processos bioquímicos relacionados ao metabolismo ex vivo. Os dados foram apresentados como média ± erro médio padrão (ANOVA-1 ou 2 via ou Teste t de Student; p<0,05). Os teores de açúcares redutores totais nos extratos não apresentaram diferença significativa. Com relação ao conteúdo de proteínas a fração diclorometano (FDCM) é 1,5 vezes mais concentrado que o extrato hidroetanólico (EEtOH). Os extratos polares apresentaram baixa citotoxicidade. Além disso, induziram a formação de lipídeos nas células V79, sem alterar a viabilidade celular, na maior dose testada (1280 μg/mL), sendo mais evidente na FDCM. A análise dos fatores de transcrição referentes a regulação da síntese de ácidos graxos demonstrou que a expressão relativa do RNAm do gene PPAR-γ foi reduzido nas células V79 tratadas com EEtOH (31%) e FDCM (40%) a 1280 μg/mL quando comparadas aos controles. Na mesma concentração a expressão do gene PPAR-α foi reduzida em 52% nas células tratadas com EEtOH comparado ao controle sem tratamento, em contrapartida, a PPAR-α foi 72% mais expressa na FDCM quando comparada ao EEtOH. A razão PPARα/PPARγ foi maior na FDCM tanto quando comparado aos controles quanto ao EEtOH. No estudo das enzimas relacionadas a síntese de ácidos graxos a atividade da glicose-6-fosfato desidrogenase foi 80% menor tanto no EEtOH quanto na FDCM no tecido adiposo incubado com EEtOH e FDCM a 500 μg/mL. No tecido adiposo inguinal a atividade da desta enzima foi 200% maior na FDCM. A atividade da ATP-citrato liase não mostrou alterações nos tecidos epididimal e inguinal. O conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides totais encontrados na FDCM são superiores ao determinado no EEtOH. Estes resultados refletiram no sequestro do radical livre DPPH, em destaque na dose de 500 μg/mL na qual a FDCM é capaz de reduzir em 78%, enquanto o EEtOH inibe cerca de 45% do radical. O mesmo comportamento é avaliado frente à indução intracelular mediada por espécies reativas de oxigênio, na concentração de 500 μg/mL a FDCM apresentou maior caráter inibitório (76%) que o EEtOH (49%). Por fim, o EEtOH reduziu a absorção intestinal de glicose na dose avaliada (500 µg/mL). A absorção intestinal de glicose na FDCM na presença de glicose apresentou diferença somente com o controle sem glicose o que demonstra que a FDCM não apresenta efeito na captação a nível intestinal, enquanto o EEtOH apresentou um possível efeito hipoglicemiante. Esses achados abrem caminhos para futuras investigações sobre o uso desses extratos em contextos de saúde, como na prevenção de doenças metabólicas como a obesidade e diabetes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | A. phalerata | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | De novo fatty acids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ex vivo metabolism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicácio, Karen de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Wéliton Barreto da Silva.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.