http://ri.ufmt.br/handle/1/7121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Golias Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Golias Oliveira da. Estratégias afetivas no movimento infantil nas aulas de educação física. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the influence of affectivity, based on Henri Wallon's theory, on school Physical Education practices designed for preschool-aged children. Conducted at EMEB Eugênia Pereira de Mello, in Cuiabá-MT, the research employed a descriptive, qualitative, and observational approach to explore socio-affective interactions between teachers and students, as well as the impacts of the employed methodologies on children's emotional, social, and motor development. The study included observations of a Pré-01 class with 4-year-old children and the application of semi-structured questionnaires to educators from different disciplines. The expected results include identifying effective pedagogical strategies to strengthen the affective bond between teacher and student, fostering a safe and welcoming environment that enhances learning and holistic development. As an educational product, the study proposed the creation of a handbook featuring playful and practical activities, emphasizing emotional expression and socio-affective skills. This initiative aims to consolidate Physical Education as a privileged space for building healthy interpersonal relationships and contributing to the comprehensive formation of students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estratégias afetivas no movimento infantil nas aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Henri Wallon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, José Américo Santos | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal investigar a influência da afetividade, com base na teoria de Henri Wallon, nas práticas de Educação Física escolar voltadas para crianças em idade pré-escolar. Realizado na EMEB Eugênia Pereira de Mello, em Cuiabá-MT, o trabalho utilizou uma abordagem descritiva, qualitativa e observacional para explorar as interações socioafetivas entre professores e crianças, bem como os impactos das metodologias empregadas no desenvolvimento emocional, social e motor das crianças. A pesquisa incluiu observações em uma turma de Pré-01, com crianças de 4 anos, e a aplicação de questionários semiestruturados aos docentes de diferentes áreas. Os resultados esperados incluem identificar estratégias pedagógicas eficazes para fortalecer o vínculo afetivo entre professor e criança, promovendo um ambiente seguro e acolhedor que favoreça o aprendizado e o desenvolvimento integral das crianças. Como produto educacional, foi proposta a criação de uma cartilha contendo atividades lúdicas e práticas, com ênfase na expressão emocional e nas habilidades socioafetivas, consolidando a Educação Física como um espaço privilegiado para a construção de relações interpessoais saudáveis e para a formação integral das crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Henri Wallon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Affectivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Early childhood education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Golias Oliveira da Silva.pdf | 8.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2025_Golias Oliveira da Silva - Prod. Educacional.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.