Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Márcio Pereira da-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Pereira da. Proposta de ensino do basquetebol no ensino médio: estratégias pedagógicas para a inclusão de alunos menos habilidosos. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: The present study aims to propose a methodological approach to promote inclusive basketball teaching in high school at Escola Estadual Militar Tiradentes "Dr. Manoel José Murtinho," located in Diamantino, Mato Grosso, Brazil. To achieve this, all activities related to bodily practices in Physical Education classes are designed based on attitudinal, conceptual, and procedural dimensions. The goal is to foster meaningful and value-oriented pedagogical practices that contribute to students' holistic development. The general objective of this research project is to explore the didactic and pedagogical possibilities of basketball with 1st-year high school students in Physical Education classes, aiming to democratize its practice and promote inclusive actions within the school environment. The intention is to enhance students' autonomy, cooperation, social participation, democratic principles, and integration into the movement culture, focusing on leisure and basketball practice through small-sided games. Basketball is a versatile sport that combines technical fundamentals, specific rules, motor skills, and teamwork. This study highlights its significance in schools, emphasizing the physical, social, and emotional benefits it provides. The research adopts an action research methodology. Data collection instruments included two open-ended questionnaires (diagnostic and exit) and a field diary, which recorded all events involving participants during the implementation of the didactic unit. Through this study, we aim to contribute to more inclusive pedagogical practices, offering students an enriching and meaningful experience through basketball and fostering their physical, social, and emotional growth.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Proposta de ensino do basquetebol no ensino médio : estratégias pedagógicas para a inclusão de alunos menos habilidosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Basquetebol
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.contributor.advisor1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee2: Silva, Sérgio Carlos da-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta metodológica para promover o ensino do basquetebol inclusivo no ensino médio, na Escola Estadual Militar Tiradentes "Dr. Manoel José Murtinho", localizada na cidade de Diamantino, Estado de Mato Grosso. Para isso, todas as atividades relacionadas às práticas corporais da disciplina de Educação Física são desenvolvidas com base nas dimensões atitudinais, conceituais e procedimentais. O propósito é contribuir para o desenvolvimento de uma prática pedagógica valorativa, repleta de sentido e significado, que favoreça a formação integral dos estudantes. O objetivo geral deste projeto de pesquisa é investigar as possibilidades didático-pedagógicas do basquetebol com os alunos do 1º ano do ensino médio nas aulas de Educação Física, tendo em vista a democratização de sua prática e a promoção de ações inclusivas no ambiente escolar. A intenção foi promover o desenvolvimento da autonomia, cooperação, participação social, princípios democráticos e a integração dos alunos na cultura corporal do movimento, visando o lazer e a prática do basquetebol por meio dos jogos reduzidos. O basquete é um esporte abrangente, que integra fundamentos técnicos, regras específicas, habilidades motoras e a colaboração em equipe. Neste trabalho, destaca-se a importância de sua prática nas escolas, ressaltando os benefícios advindos desse esporte. A pesquisa foi conduzida utilizando procedimentos e pressupostos do tipo pesquisa-ação. Os instrumentos de coleta de dados incluíram dois questionários abertos (um diagnóstico e outro de saída) e um diário de campo, que registrou todos os acontecimentos envolvendo os participantes da pesquisa durante a execução da unidade didática. Com isso, espera-se contribuir para uma prática pedagógica mais inclusiva, proporcionando aos alunos uma experiência enriquecedora e significativa por meio do basquetebol, promovendo o desenvolvimento físico, social e emocional dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: Basketball
dc.subject.keyword2: High school
dc.contributor.referee3: Frossard, Matheus Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Márcio Pereira da Silva.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2025_Márcio Pereira da Silva - Prod. Educacional.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.