http://ri.ufmt.br/handle/1/7123
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre fatores físicos, cognitivos, religiosidade, medo da morte e qualidade de vida em idosos da comunidade |
Autor(es): | Silva, Jonil Marques |
Orientador(a): | Aguiar, Samuel da Silva |
Membro da Banca: | Aguiar, Samuel da Silva |
Membro da Banca: | Castro, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Olher, Rafael dos Reis Vieira |
Resumo : | O processo de envelhecimento gera importantes mudanças nos estilos de vida, que afetam tanto os aspectos biológicos, quanto psicológicos e sociais. A dinâmica da saúde na velhice é complexa e influencia o processo de funcionalidade ou de incapacidade do indivíduo, envolvendo não só aspectos físicos, como potência muscular e cognição, mas também subjetivos e culturais, como qualidade de vida, medo da morte e religiosidade. Tais fatores, apesar de serem bastantes discutidos na literatura acadêmica, muitas vezes são pouco relacionados, sendo tratados de forma separada. Nesse sentido, há necessidade de pesquisas que os integrem. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre a potência muscular de membros inferiores, capacidade cognitiva, qualidade de vida, medo da morte e religiosidade em idosos da comunidade. A amostra foi composta por 105 idosos (com média de idade de 73 anos e desvio padrão de 6,81), sendo 89 mulheres e 16 homens. Para avaliar a potência muscular dos membros inferiores foi utilizado o Teste de Sentar-Levantar Cinco Vezes; A capacidade cognitiva, por sua vez, foi avaliada através do Mini Exame do Estado Mental, do Teste de Fluência Verbal e do Teste de Trilhas. Para análise da religiosidade foi utilizada a Escala de Religiosidade. Já o medo da morte foi avaliado através da Escala de Ansiedade Face à Morte. Por fim, para análise da qualidade de vida dos idosos foi utilizado questionário de Avaliação da Qualidade de Vida. A análise dos dados foi realizada mediante uma abordagem de estatística descritiva e inferencial. Frequência e percentual foram utilizados como medidas descritivas para as variáveis categóricas. Para as variáveis numéricas, inicialmente foi verificada a normalidade dos dados por meio do teste Shapiro- Wilk. Foi feito teste de correlação para analisar possíveis relações entre as variáveis, usando o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Constatou-se uma correlação estatisticamente significativa e positiva entre potência muscular dos membros inferiores, capacidade cognitiva (r = 0,19; p < 0,05) e qualidade de vida (r = 0,20; p < 0,05). Verificou-se ainda correlação positiva entre a capacidade cognitiva, religiosidade (r = 0,25; p < 0,05) e qualidade da vida (r = 0,28; p < 0,05) e correlação negativa entre a ansiedade perante e morte e a qualidade de vida geral (r = 0,29; p < 0,05). Conclui-se que a potência muscular dos membros inferiores, capacidade cognitiva, medo da morte e religiosidade são fatores que podem ser associados à qualidade de vida em idosos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aging process generates important changes in lifestyles, which affect biological, psychological and social aspects. The dynamics of health in old age are complex and influence the process of functionality or incapacity of the individual, involving not only physical aspects, such as muscle power and cognition, but also subjective and cultural aspects, such as quality of life, fear of death and religiosity. Although these factors are widely discussed in the academic literature, they are often poorly related and are treated separately. In this sense, there is a need for research that integrates them. Thus, the objective of this research was to analyze the relationship between muscle power of the lower limbs, cognitive capacity, quality of life, fear of death and religiosity in community-dwelling elderly individuals. The sample consisted of 105 elderly individuals (with a mean age of 73 years and standard deviation of 6.81), 89 women and 16 men. To assess muscle power of the lower limbs, the Five Times Sit-to-Stand Test was used; Cognitive capacity was assessed using the Mini Mental State Examination, the Verbal Fluency Test, and the Trail Making Test. The Religiosity Scale was used to analyze religiosity. Fear of death was assessed using the Death Anxiety Scale. Finally, the Quality-of-Life Assessment questionnaire was used to analyze the quality of life of the elderly. Data analysis was performed using a descriptive and inferential statistics approach. Frequency and percentage were used as descriptive measures for categorical variables. For numerical variables, data normality was initially verified using the Shapiro-Wilk test. A correlation test was performed to analyze possible relationships between variables, using Spearman's correlation coefficient. The significance level adopted was 5% (p < 0.05). A statistically significant and positive correlation was found between lower limb muscle power, cognitive ability (r = 0.19; p < 0.05) and quality of life (r = 0.20; p < 0.05). A positive correlation was also found between cognitive ability, religiosity (r = 0.25; p < 0.05) and quality of life (r = 0.28; p < 0.05) and a negative correlation between anxiety about death and general quality of life (r = 0.29; p < 0.05). It is concluded that lower limb muscle power, cognitive ability, fear of death and religiosity are factors that can be associated with quality of life in the elderly. |
Palavra-chave: | Envelhecimento Funcionalidade Cognição Religiosidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aging Functionality Cognition Religiosity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | SILVA, Jonil Marques. Relação entre fatores físicos, cognitivos, religiosidade, medo da morte e qualidade de vida em idosos da comunidade. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7123 |
Data defesa documento: | 26-Fev-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Jonil Marques Silva.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.