Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito de diferentes estratégias de recuperação em meio aquático entre repetições máximas de 50m no desempenho de atletas de natação
Autor(es): Alves, Jhennifer Carolina de Almeida
Orientador(a): Prado, Alexandre Konig Garcia
Membro da Banca: Prado, Alexandre Konig Garcia
Membro da Banca: Ferreira, Jacielle Carolina
Membro da Banca: Castro, Flávio Antônio de Souza
Resumo : Diferentes tipos de recuperação têm sido utilizados por atletas e treinadores para proporcionar melhora do desempenho durante os treinamentos intervalados, porém, a maioria dos estudos foi realizado com ciclismo ou corrida. Aqueles que avaliam essa variável do treinamento na natação são focados nas recuperações ativa e passiva. Outrossim, as variáveis cinemáticas são poucos exploradas pelos autores apesar de sua grande importância para o desempenho. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de recuperação no desempenho de nado em repetições de 50 m em atletas de natação. Esta foi uma pesquisa de campo explicativa de caráter experimental e natureza quantitativa. A amostra foi composta por 14 atletas de natação de 13 a 17 anos de idade, de ambos os sexos, com no mínimo um ano de experiência competitiva na modalidade e participação em pelo menos cinco competições. Foram quatro visitas ao Parque Aquático da UFMT, separadas por pelo menos 48h. Na primeira visita os atletas deram seu consentimento para participação da pesquisa, foram realizados também a anamnese, as medidas antropométricas, bem como a familiarização com o protocolo do estudo. Nas visitas seguintes foram realizados os protocolos experimentais nos quais os atletas executaram, após o aquecimento, seis repetições máximas de 50 m nado crawl com recuperação de três minutos entre as elas. Em cada uma dessas visitas foi utilizado um tipo de recuperação diferente, determinado em ordem randomizada, conforme segue: 1) recuperação passiva dentro da água na vertical (RPV); 2) recuperação realizando exercícios respiratórios (bobs) na borda da piscina (RPB) e; 3) recuperação ativa dentro da água (RA). As variáveis analisadas em cada repetição foram o tempo, percentual de decréscimo no tempo, frequência do ciclo de braçadas, deslocamento por ciclo de braçada, índice de nado, eficiência propulsiva da braçada, lactato sanguíneo, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço. Para análise estatística medidas descritivas de média ou mediana e desvio padrão foram utilizadas e a verificação da normalidade dos dados foi realizada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Em caso de distribuição normal foi aplicado uma ANOVA Two-Way de medidas repetidas (condição e tempo) para comparar as médias. O post-hoc de Bonferroni foi aplicado em caso de efeitos principais ou interações. Os tempos de 50 m aumentaram significativamente a partir da quarta repetição independente da condição de recuperação. A frequência dos ciclos de braçadas reduziu na quarta repetição em todas as condições, porém se manteve maior nas condições RPV e RPB, já o deslocamento ao longo de um ciclo não teve alteração entre as repetições. De uma forma geral, a mecânica do nado reduziu significativamente a partir da terceira repetição independente da condição como mostrado pelo índice de nado. O lactato sanguíneo foi menor coma RPV e a frequência cardíaca se recuperou apenas nas condições RPV e RPB. Concluímos que todas as três condições de recuperação entre repetições promoveram efeitos semelhantes na recuperação do desempenho em atletas de natação e que a RPB pode ser uma opção com efeitos combinados das recuperações passiva e ativa.
Resumo em lingua estrangeira: Different types of recovery have been used by athletes and coaches to improve performance during repetition training, but most studies have been conducted with cycling or running. Those that evaluate this variable in swimming training focus on active and passive recovery. Furthermore, kinematic variables are rarely explored by authors despite their great importance for performance. The objective of this study was to evaluate the effects of different types of recovery on swimming performance in 50 m repetitions in swimming athletes. This was an explanatory field research of experimental and quantitative nature. The sample consisted of 14 swimming athletes aged 13 to 17 years, of both sexes, with at least one year of competitive experience in the sport and participation in at least five competitions. There were four visits to the UFMT Aquatic Park, separated by at least 48 hours. During the first visit, the athletes gave their consent to participate in the research, and anamnesis, anthropometric measurements, and familiarization with the study protocol were also performed. In the following visits, experimental protocols were performed in which the athletes performed, after warming up, six maximum repetitions of 50 m crawl swimming with a three-minute recovery between them. In each of these visits, a different type of recovery was used, determined in a randomized order, as follows: 1) passive recovery in the water in a vertical position (RPV); 2) recovery performing breathing exercises (bobs) at the edge of the pool (RPB); and; 3) active recovery in the water (RA). The variables analyzed in each repetition were time, percentage of decrease in time, stroke cycle frequency, displacement per stroke cycle, swimming index, propulsive efficiency of the stroke, blood lactate, heart rate and subjective perception of effort. For statistical analysis, descriptive measures of mean or median and standard deviation were used, and the verification of data normality was performed using the Shapiro-Wilk test. In case of normal distribution, a Two-Way ANOVA of repeated measures (condition and time) was applied to compare the means. Bonferroni post-hoc was applied in case of main effects or interactions. The 50 m times increased significantly from the fourth repetition onwards, regardless of the recovery condition. The frequency of stroke cycles decreased in the fourth repetition in all conditions, but remained higher in the RPV and RPB conditions, while the displacement throughout a cycle did not change between repetitions. In general, swimming mechanics decreased significantly from the third repetition onwards, regardless of the condition, as shown by the swimming index. Blood lactate was lower with RPV and heart rate recovered only in the RPV and RPB conditions. We conclude that all three recovery conditions between repetitions promoted similar effects on performance recovery in swimmers and that RPB may be an option with combined effects of passive and active recoveries.
Palavra-chave: Controle respiratório
Performance
Biomecânica
Descanso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Respiratory control
Performance
Biomechanics
Rest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: ALVES, Jhennifer Carolina de Almeida. Efeito de diferentes estratégias de recuperação em meio aquático entre repetições máximas de 50m no desempenho de atletas de natação. 2025. 50 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7124
Data defesa documento: 27-Feb-2025
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Jhennifer Carolina de Almeida Alves.pdf683.41 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.