Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, André Pereira-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: DIAS, André Pereira. Análise espacial aplicada à delimitação de áreas úmidas da planície de inundação do Médio Araguaia. 2014. viii, 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The demand for water is of great concern in many regions of the planet. In Brazil, particularly in the Araguaia region, water is an abundant resource, but is subject to poor conservation and water use policies. The degradation of the macrosystem of wetlands in the middle Araguaia has been taking place since the 1970s in an accelerated manner. This study aims to provide subsidy in the formulation of environmental policies for monitoring, recovery and conservation, which ensure the ecological functions provided by these important wetlands. In order to achieve that, the knowledge of the boundaries of the area to be studied is necessary. Thus, the main purpose of this work is the delimitation of the maximum surface likely to flood in the middle Araguaia basin, considering seasons of larger floods. Remote sensing techniques were used in multitemporal images from the LANDSAT 5 TM sensor, for the flood season. Through indexes generated by the Tasseled Cap (TC) transformation, areas of interest were obtained from the landscape elements, such as vegetation, soil, water, and wetlands. From training sample sets, a supervised classification was obtained using the Support Vector Machine (SVM) algorithm. In addition, a HAND (Height Above the Nearest Drainage) model was created using the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) digital elevation model (DEM). The classes associated with humidity, resulting from the classification, were correlated to the altimetric classes obtained from the hydrologically consistent HAND-SRTM. Such procedures allowed the delineation of the maximum boundary of areas likely to flood during flood seasons, which cover 88,119 km² - around 23% - of the Médio Araguaia basin.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise espacial aplicada à delimitação de áreas úmidas da planície de inundação do Médio Araguaia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Algoritmo HANDpt_BR
dc.subject.keyword: SRTMpt_BR
dc.subject.keyword: Transformação Tasseled Cap
dc.contributor.advisor1: Nunes, Gustavo Manzon-
dc.contributor.referee1: Nunes, Gustavo Manzon-
dc.contributor.referee2: Zeilhofer, Peter-
dc.description.resumo: A demanda por água é uma preocupação recorrente em várias regiões do planeta. O Brasil, e em especial a região do Médio Araguaia, é uma região do planeta onde esse recurso é abundante, e também um dos que tem menos ações voltadas para a conservação e uso racional de seus recursos naturais. A degradação do macrossistema de áreas úmidas do Médio Araguaia vem ocorrendo a partir dos anos 70 de forma acelerada. O presente estudo visa servir de subsidio para políticas ambientais de fiscalização, recuperação e conservação, de forma a garantir as funções ecológicas deste importante sistema aquático-terrestre, onde para qualquer planejamento é necessário o conhecimento sobre a abrangência e limites da região estudada. Sendo assim, a delimitação da superfície máxima inundável das áreas úmidas da planície de inundação da Bacia do Médio Araguaia, considerando-se as épocas de maior inundação, se constitui como o esforço principal desse trabalho. Para tanto foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto aplicadas a imagens multitemporais do sensor TM do satélite LANDSAT 5, onde, através dos índices gerados pela transformação Tasseled Cap (TC), foram extraídas as amostras de treinamento que permitiram realizar uma classificação supervisionada através do algoritmo Support Vector Machine (SVM). Paralelamente, foi gerado um modelo HAND (Height Above the Neareast Drainage) utilizando o modelo digital de elevação SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). O cruzamento das informações obtidas pela classificação com o modelo hidrologicamente consistente HAND-SRTM permitiu estimar as áreas úmidas não detectadas pela classificação, tais como áreas alagadas sob densa cobertura vegetacional. Esses procedimentos permitiram delinear os limites máximos das áreas passíveis de inundação em época de cheia, que recobrem uma extensão de 88.119 km², cerca de 23% da área total da bacia do Médio Araguaia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Algorithm HANDpt_BR
dc.subject.keyword2: SRTMpt_BR
dc.subject.keyword2: Tasseled Cap Transformation
dc.contributor.referee3: Silva, Thiago Sanna Freire-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_André Pereira Dias.pdf4.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.