http://ri.ufmt.br/handle/1/715
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de neoplasias em cães atendidos no hospital veterinário da UFMT |
Autor(es): | Stocco, Matias Bassinello |
Orientador(a): | Souza, Roberto Lopes de |
Coorientador: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Gonçalves, Gentil Ferreira |
Resumo : | Dada a importância crescente dos casos de oncologia na clínica veterinária de animais de companhia e a atenção que, cada vez mais, os proprietários dedicam aos seus animais, as doenças neoplásicas têm sido registradas como tendo expressão crescente. Este estudo tem como objetivo principal estabelecer a prevalência de neoplasias observadas em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Foram avaliados 399 cães no período de abril 2013 a abril 2014, com um total de 470 exames histopatológicos e citológicos, obtendo um total de 524 resultados. Dados como raça, sexo, idade e localização das neoplasias foram obtidos. As neoplasias foram observadas com maior incidência no abdômen (135;34%), seguida da região genital (106;27%), cabeça (41;10%), generalizado (33;8%), tórax (31;8%), pescoço (23;6%) membro torácico (14;3%), membro pélvico (12,3%) e região perianal (4;1%)Dos 524 resultados avaliados 300(57%) se apresentaram como tumores malignos e 150(29%) como tumores benignos e 74(14%) se apresentaram como alterações não neoplásicas. Dentre os tumores malignos, o TVT (81;27%) foi o tumor mais prevalente e dentre os benignos, adenoma (31;19%). |
Resumo em lingua estrangeira: | Given the growing importance of the cases of oncology in veterinary clinic of small animals and the increasing owners’ care dedicated to their animals, neoplastic diseases have been recorded as having increased expression. This study aims to establish the occurrence of malignancies observed in dogs treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso (UFMT). 399 dogs were evaluated from April 2013 to April 2014, with a total of 470 histological and cytological examinations, obtaining a total of 524 results. Data such as race, gender, age and location of the tumors were obtained. The neoplasms were viewed with greater incidence in the abdomen (135; 34%), followed by genital region (106; 27%), head (41; 10%), general (33, 8%), chest (31; 8%) neck (23; 6%) forelimb (14; 3%), pelvic limb (12.3%) and perianal region (4; 1%). 524 results evaluated (300; 57%) had malignant tumors 150 (29%) and benign tumors and 74 (14%) had non-neoplastic changes. Among the malignant tumors, TVT (81; 27%) was the most prevalent tumor and from the benign, was the adenoma (31; 19%). |
Palavra-chave: | Tumor Cachorro Incidência Neoplasma |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Tumor Dog Incidence Neoplasm |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | STOCCO, Matias Bassinello. Ocorrência de neoplasias em cães atendidos no hospital veterinário da UFMT. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/715 |
Data defesa documento: | 13-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Matias Bassinello Stocco.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.