http://ri.ufmt.br/handle/1/716
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fator de forma e afilamento para povoamentos não desbastados de Pinus caribaea var. caribaea na região centro-sul de Mato Grosso |
Autor(es): | Rossi, Ariel Souza |
Orientador(a): | Drescher, Ronaldo |
Coorientador: | Caldeira, Sidney Fernando |
Membro da Banca: | Drescher, Ronaldo |
Membro da Banca: | Caldeira, Sidney Fernando |
Membro da Banca: | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Membro da Banca: | Ferreira, Marcos Antônio Camargo |
Membro da Banca: | Wojciechowski, Julio Cesar |
Resumo : | O objetivo desta pesquisa consistiu em ajustar um modelo de fator de forma e modelo de afilamento para Pinus caribaea var. caribaea Barr. et Golf. para a região Centro-Sul de Mato Grosso. O povoamento localizado no município de Nova Marilândia possui área de 215,47ha, e o seu entorno é ocupado por atividades agrícolas. A implantação foi efetuada com mudas de origem seminal e o povoamento não recebeu qualquer tratamento silvicultural e os dados foram coletados em 2014, quando o povoamento possuía 36 anos. A descrição do povoamento ocorreu através de um inventário aleatório, visando representar todo o povoamento. Posteriormente foi realizada a classificação sociológica do povoamento de acordo com a metodologia de Hozokawa e Souza. Os dados coletados são provenientes de 90 árvores, oriundas de todas as classes sociológicas. Para o ajuste do fator de forma foram testados 10 modelos e para o ajuste do afilamento foram testados os modelos de Kozak, Polinômio de Potências Fracionárias e Hradetzky. Além disso, foram comparados os volumes obtidos através do fator de forma e através da integral da função de afilamento com o volume obtido através da cubagem rigorosa. Dentre os modelos de fator de forma avaliados, o que melhor ajustou aos dados foi um modelo logarítmico; o modelo de Hradetzky apresentou melhor ajuste ao afilamento e calculou mais precisamente o volume total. A comparação dos volumes estimados e o calculado, ao nível de 5% (α = 0,05) para o teste de Tukey não foi verificada diferença estatisticamente significativa. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this research consisted adjust a model of factor of form and model of afilamento caribaea Pinus to var. caribaea Barr. et Golf. for the region Center-South of Mato Grosso. The population located in the city of Nova Marilândia possesses area of 215,47ha, and around is occupied for agricultural activities. The implantation was performed with seedlings of seminal origin, the population did not receive any silvicultural treatment and the data were collected in 2014, when the population had 36 years. The description of the population occurred through a random inventory, aiming at to represent the population all. Subsequently the sociological classification of the population was carried in accordance with the methodology of Hozokawa and Souza. The collected data are proceeding from 90 trees, deriving of all the sociological classes. For the adjustment of the form factor 10 models were tested and for the adjustment of the tapering, the models of Kozak, Polynomial of Powers Fracionárias and Hradetzky, were tested. Moreover, the volumes obtained through the factor of form and the integral of the tapper function were compared with the volume obtained through the rigorous cubage. Amongst the models of form factor evaluated, what better it adjusted to the data was a logarithmic model; the model of Hradetzky presented adjustment to the tapering better and calculated the total volume more precisely. The comparison of the estimated volumes and the calculated one, to the level of 5% (α = 0,05) for the test of Tukey was not verified statistically significant difference. |
Palavra-chave: | Taper Forma do fuste Volume Regressão linear |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Taper Stem form Volume Linear regression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | ROSSI, Ariel Souza. Fator de forma e afilamento para povoamentos não desbastados de Pinus caribaea var. caribaea na região centro-sul de Mato Grosso. 2015. xi, 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/716 |
Data defesa documento: | 19-Jun-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ariel Souza Rossi.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.