http://ri.ufmt.br/handle/1/717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Bruna Cristina | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bruna Cristina. Parâmetros genéticos em progênies de meio-irmãos para caracteres de emergência e crescimento inicial de Dipteryx alata Vogel e Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos em viveiro. 2015. ix, 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge of the genetic variability by measuring biometric characters can be one of the alternatives to aid in genetic conservation programs and also in forest breeding programs. In the present study aimed to analyze and estimate genetic parameters, genetic correlations between emergency character and initial growth of D. alata and H. heptaphyllus in nursery. The design for all experiments were randomized blocks and 28 treatments. For D. alata were five plants per plot and five blocks and H. heptaphyllus were six blocks and six plants per plot. On 30 days for emergency were evaluated percentage, average time and emergence speed index and the seedlings of D. alata (30 days): suvirvor, shoot height (cm); stem diameter (cm). After 140 days the following variables were evaluated: survival; shoot height (cm); root length ( cm ); stem diameter (cm), dried mass (leaves, stems and roots) ( g ) for H. heptaphyllus. The characters were analyzed using mixed model methodology, REML (Restricted Maximum Likelihood)/BLUP (Best Linear Unbiased Prediction). It was applied to the test progenies of half- sib, design of randomized blocks, several plants per plot, according to the pattern 1 SELEGEN - REML / BLUP software for H. heptaphyllus and D. alata seedlings, was used for emergency model 95. Individual heritability values and medium progenies accuracy, the coefficients of individual and experimental genetic variation were considered high for D. alata seedlings. Individual heritability values and average of progenies, selective accuracy obtained was of high magnitude for most characters, the coefficients of individual and experimental genetic variation were considered high for H. heptaphyllus seedlings. The values of individual heritability and average of progenies, selective accuracy for IVE character were of the highest magnitude. Thus the results indicate that there is genetic variability for all traits for H. heptaphyllus seedlings and there is genetic variability for the IVE characters for emergency and height of the area for seedlings of D. alata. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parâmetros genéticos em progênies de meio-irmãos para caracteres de emergência e crescimento inicial de Dipteryx alata Vogel e Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos em viveiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herdabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deviance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee1 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee2 | Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez | - |
dc.description.resumo | O conhecimento da variabilidade genética através da mensuração de caracteres biométricos pode ser uma das alternativas para auxiliar em programas de conservação genética e também em programas de melhoramento florestal. No presente trabalho objetivou-se analisar e estimar parâmetros genéticos, correlações genéticas entre caracteres de emergência e crescimento inicial de D. alata e H. heptaphyllus, em viveiro. O delineamento para todos os experimentos foram de blocos ao acaso e 28 tratamentos. Para D. alata foram cinco plantas por parcela e cinco blocos e para H. heptaphyllus foram seis blocos e seis mudas por parcela. Aos 30 dias para emergência foram avaliadas porcentagem, tempo médio e índice de velocidade de emergência e para as mudas de D. alata (aos 30 dias) a sobrevivência; altura da parte aérea (cm); diâmetro do colo (cm).Após 140 dias foram avaliadas as seguintes variáveis: sobrevivência; altura da parte aérea (cm); comprimento da raiz (cm); diâmetro do colo (cm), massas secas (folhas, caule e raízes) (g) para H. heptaphyllus. Os caracteres foram analisados por meio da metodologia de modelos mistos, procedimento REML (Máxima Verossimilhança Restrita) / BLUP (Melhor Predição Linear não Viesada). Foram plicados aos testes de progênies de meios-irmãos, delineamento de blocos ao acaso, várias plantas por parcela, conforme o modelo um do software SELEGEN-REML/BLUP para as mudas de H. heptaphyllus e D. alata, para emergência foi utilizado o modelo 95. Os valores de herdabilidades individuais e médias de progênies, acurácia, os coeficientes de variação genética individual e experimental foram considerados altos para mudas de D. alata. Os valores de herdabilidades individuais e médias de progênies, acurácia seletiva obtidas foram de alta magnitude para maioria dos caracteres avaliados, os coeficientes de variação genética individual e experimental foram considerados altos para mudas de H. heptaphyllus. Os valores de herdabilidade individual e média de progênies, acurácia seletiva para caráter IVE foram de alta magnitude. Assim os resultados indicam que existe variabilidade genética para todos os caracteres avaliados para mudas de H. heptaphyllus e existe variabilidade genética para os caracteres IVE para emergência e altura da parte área para plântulas de D. alata. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heritability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest improvement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deviance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Bruna Anair Souto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Bruna Cristina Almeida.pdf | 742.91 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.