http://ri.ufmt.br/handle/1/72
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Bibliotecas, leituras e leitores : um estudo no contexto da UFMT |
Autor(es): | Freitas, Carlos Henrique Tavares de |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Coorientador: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Oliveira, Ana Arlinda de |
Membro da Banca: | Bonilla, Maria Helena Silveira |
Resumo : | As Tecnologias da Informação e Comunicação são elementos importantes para o acesso à informação, a produção de novos conhecimentos e o desenvolvimento científico, estando presentes também no contexto do ensino superior e no ambiente das bibliotecas universitárias, tanto como recursos de informatização dos serviços técnicos e da gestão destas Unidades, quanto no desenvolvimento de produtos e serviços baseados em conteúdos digitais de informação. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo investigar as características dos leitores e dos tipos de leitura desenvolvidos na Biblioteca Central da Universidade Federal de Mato Grosso, considerando que, atualmente, os recursos de leitura e pesquisa tradicionais dividem espaço com novos produtos e serviços, influenciados pelas Tecnologias da Informação e Comunicação. Para tanto, envolve uma pesquisa exploratória baseada em uma abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados, a observação, o questionário, a entrevista estruturada e a observação participante. A pesquisa de campo foi dividida em duas etapas principais, sendo a primeira, a elaboração de um perfil socioeconômico e cultural, e a segunda etapa, a realização de entrevistas e observações dos processos de navegação dos usuários/leitores da biblioteca. Na primeira etapa, entre outros aspectos, observamos que os leitores da Biblioteca Central correspondem a um público diversificado e dinâmico, composto, em sua maioria por alunos de cursos de graduação que se encontram cadastrados no Sistema Pergamum. A maioria dos usuários/leitores utiliza a biblioteca frequentemente, sendo constatada também uma quantidade significativa de visitantes que utilizam o ambiente de estudo para concursos e similares. A pesquisa acadêmica corresponde à maior razão de uso da biblioteca e, quanto aos produtos e serviços, observou-se que os livros, a consulta local, o serviço de circulação de materiais bibliográficos e a utilização do ambiente para estudo são os recursos mais utilizados pelos leitores, havendo um baixo índice de uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no ambiente da biblioteca, bem como dos serviços informatizados. A segunda fase da investigação compreendeu três momentos: abordagem dos sujeitos (quando ocorreu o agendamento das entrevistas e observações), entrevista estruturada e observação participante. As entrevistas envolveram questões referentes às características dos leitores, suas relações com as tecnologias, com o ciberespaço, produtos e serviços da Biblioteca Central. A observação participante explorou a solução de três problemas de navegação propostos aos pesquisados, qual seja, a realização de uma pesquisa genérica, a realização de uma pesquisa acadêmica e a exploração dos serviços on-line da Biblioteca Central (pesquisas no catálogo eletrônico, reservas, renovações etc.). Concluiu-se que todos os usuários pesquisados nesta etapa do estudo apresentaram características de leitores imersivos, mas alguns também se destacaram como leitores meditativos, sendo que estes perfis são influenciados pelo ambiente, situação e objetivos de pesquisa, bem como pela cultura dos leitores. Além disso, se por um lado, o fato de serem leitores imersivos não significa que prefiram utilizar apenas o ciberespaço, em detrimento dos livros e demais materiais impressos, esta mesma prerrogativa também não significa que estes leitores conhecem, dominam e utilizam amplamente os serviços eletrônicos da Biblioteca Central da UFMT. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Technologies of the Information and Communication are important elements for the access to the information, the production of new knowledge and the scientific development, being present also in the context of the higher education and in the environment of the academical libraries, as much as resources of computerize of the technical services and of the administration of these Units, as in the development of products and services based on digital contents of information. Thereby, this study has for objective to investigate the readers' characteristics and of the reading types developed at the Central Library of the Mato Grosso Federal University, considering that, nowadays, the reading resources and traditional research divide space with new products and services, influenced by the Technologies of the Information and Communication. Accordingly it involves an exploratory research based in a qualitative approach, tends as instruments of collection of data, the observation, the questionnaire, the structured interview and the participant observation. The field research was divided in two main stages, the first main was the elaboration of a socioeconomic and cultural profile, and the second stage was the accomplishment of interviews and observations of the processes of navigation of the users/readers of the library. In the first stage, among other aspects, we observed that the readers of the Central Library correspond to a diversified and dynamic public, composed, in its majority for students of degree courses that they are registered in the Pergamum System. Most of the users/readers uses the library frequently, being also verified a significant amount of visitors that use the environment study for contests and similar. The academic research corresponds to the largest reason of use of the library and, and the products and services, it was observed that the books, the local consultation, the service of circulation of bibliographical materials and the use of the atmosphere for study are the resources more used by the readers, having a low index of use of the Technologies of the Information and Communication in the environment of the library, like of the computerized services. The second phase of the investigation understood three moments: approach of the subjects (when it happened the scheduling of the interviews and observations), structured interview and participant observation. The interviews involved questions about the readers' characteristics, their relationships with the technologies, with the cyberspace, products and services of the Central Library. The participant observation explored the solution of three navigation problems proposed to those researched: the accomplishment of a generic research, the accomplishment of an academic research and the exploration of the on-line services of the Central Library (researches in the electronic catalog, reservations, renewals etc.). It was concluded that all of the users researched in this stage of the study presented characteristics of immersive readers, but some readers also stand out like a meditative readers, and these profiles are influenced by the atmosphere, situation and research objectives, as them culture. Besides, on the hand, the fact of they be immersive readers it doesn't mean that they prefer just use the cyberspace, to the detriment of the books and too much materials printed papers, this same prerogative doesn't also mean that these readers know, they dominate and they use the electronic services of the Central Library of UFMT thoroughly. |
Palavra-chave: | Leitura Leitor meditativo Leitor imersivo Biblioteca universitária Bibliotecas digitais Bibliotecas virtuais Tecnologias da Informação e Comunicação Ciberespaço Biblioteca Central da UFMT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reading Meditative reader Immersive reader Academical library Digital libraries Virtual libraries Technologies of the Information and Communication Cyberspace Central Library of UFMT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | FREITAS, Carlos Henrique Tavares de. Bibliotecas, leituras e leitores: um estudo no contexto da UFMT. 2012. 312 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/72 |
Data defesa documento: | 26-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Carlos Henrique Tavares de Freitas.pdf | Dissertação de mestrado | 2.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.