http://ri.ufmt.br/handle/1/721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sánchez, Diana Carolina Martínez | - |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SÁNCHEZ, Diana Carolina Martínez. A etnobotânica e as unidades de paisagem na comunidade Água Fria, Chapada dos Guimarães, MT, Brasil. 2014. xiv, 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The natural resources from Cerrado offer products of high economic value to the traditional communities for their subsistence. These resources are domesticated and managed based on the wealth of empirical knowledge transmitted across generations, hence the practices are important for the conservation of biological diversity. Ethnobotany is an indicator of knowledge about how communities interact with plant species of high sociocultural value and how these plants are used and classified. The objective of this research was to promote the recovery of knowledge of the habitants of the Agua Fria community, Chapada dos Guimarães-MT, about plant species in different landscape units emphasizing the use of these plant resources and the dynamic in human - plant interaction. Qualitative and quantitative data were collected by means of semi -structured interviews with 55 informants in the period from April to November of 2012. Identification on 281 species were made belonging to 87 botanical families, these plants were classified into five ethnocategories of use (Food, Medicinal, Ornamental, Seasoning and Other Uses). Highlighting the categories Food (53,14%) and Medical (42,70%). These species are used and managed in different ecological environments of extraction and cultivation as homegardens, slash-and-burn agriculture and gallery forests. Concerning the origin of species, 50,17% are exotic and 49,82% are native, with herbaceous habit predominance (41,63%). Regarding the Use Value, 64,72% have VUsp=1.0 and 6,10% of species have VUsp=2. Species as Plathymenia foliolosa Benth, Solanum gomphodes Dunal, Lafoensia glyptocarpa Koehne, Baccharis trimera (Less.) DC, Plathymenia foliolosa Benth, Enterolobium contortisiliquum (Vell.)Morong, Eucalyptus spp, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng and Salvia officinalis L were outstanding in the present study. A statistical correlation was observed between the variables: (i) Age of informants and knowledge about the species, (ii) Gender of informants and knowledge about the species, (iii) size of the homegardens and species diversity and (iv) Age of the homegardens and species diversity. Ethnobotanical studies contribute significantly to the preservation of the knowledge in Água Fria community, since the population still lives in a dynamic, adaptive and sustainable manner with the natural resources. It is imperative that supplementary to research, the implementation of projects in order to encourage traditional practices and the use of native resources and the preservation of local knowledge of communities and species of the Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A etnobotânica e as unidades de paisagem na comunidade Água Fria, Chapada dos Guimarães, MT, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quintais agroflorestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado matogrossense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnocategorias de uso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee1 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Pedro Hurtado de Mendoza | - |
dc.description.resumo | Os recursos naturais do Cerrado oferecem às comunidades tradicionais produtos de grande valor econômico para a sua subsistência. Estes recursos são domesticados e manejados baseados na riqueza de conhecimento empírico transmitido por várias gerações, desta maneira as práticas são importantes para a conservação da diversidade biológica. A etnobotânica constitui um indicador do conhecimento sobre o modo com que as comunidades se relacionam com as espécies vegetais de alto valor sociocultural e como as usam e as classificam. O objetivo desta pesquisa foi promover o resgate do conhecimento dos moradores da comunidade Água Fria, Chapada dos Guimarães, MT, sobre as espécies vegetais nas diferentes Unidades de Paisagem destacando a utilização destes recursos vegetais e a dinâmica que move a interação homem-planta. Dados qualitativos e quantitativos foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com 55 informantes no período de abril a novembro de 2012. Foram identificadas 281 espécies pertencentes a 87 famílias botânicas, classificadas em cinco etnocategorias de uso (Alimento, Medicinal, Ornamental, Condimento e Outros usos). Destaque para Alimento (53,14%) e Medicinal (42,70%). Estas espécies são usadas e manejadas em diversos ambientes ecológicos de extração e cultivo como Quintais, Roças e Matas de Galeria. Quanto à origem das espécies 50,17% são exóticas e 49,82% são nativas, com predominância do hábito herbáceo (41,63%). Quanto ao Valor de Uso 64,72% possuem VUsp=1,0 e VUsp= 2 são representadas pelo 6,10%. Destacam-se as espécies Plathymenia foliolosa Benth, Solanum gomphodes Dunal, Lafoensia glyptocarpa Koehne, Baccharis trimera (Less.) DC, Plathymenia foliolosa Benth, Enterolobium contortisiliquum (Vell.)Morong, Eucalyptus spp, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng e Salvia officinalis L. Evidenciou-se uma correlação estatística entre as variáveis (i) Idade dos informantes e conhecimento das espécies, (ii) Gênero dos informantes e conhecimento das espécies, (iii) Tamanho dos quintais e diversidade de espécies e (iv) Idade dos quintais e diversidade de espécies. Conclui-se que os estudos etnobotânicos contribuem significativamente na preservação do conhecimento na comunidade Água Fria, pois a população ainda convive de forma dinâmica, adaptativa e sustentável com os recursos naturais. É imprescindível que além de pesquisas a implementação de projetos a fim de incentivar as práticas tradicionais e o uso dos recursos nativos, de modo a conservar o saber local das comunidades e as espécies do Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Homegardens | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado matogrossense | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnocategories of use | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Diana Carolina Martinez Sánchez.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.