http://ri.ufmt.br/handle/1/722
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fragmentação da vegetação nativa do bioma Amazônia em área de fronteira agrícola consolidada no norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Edson Martins da |
Orientador(a): | Siqueira, Auberto José Barros |
Membro da Banca: | Siqueira, Auberto José Barros |
Membro da Banca: | Costa, Reginaldo Brito da |
Membro da Banca: | Borges, Hélida Bruno Nogueira |
Resumo : | O presente estudo objetivou analisar o processo de fragmentação da vegetação nativa na zona de fronteira agrícola consolidada no norte do estado de Mato Grosso, próximo a divisa com o sul do Pará. A área estudada corresponde à região que recebeu a maior concentração dos primeiros projetos de colonização privados na área de influência da BR-163 em Mato Grosso. Ela delimita-se em uma faixa de terras de 400 km de extensão desde o município de Itaúba ao sul á Paranaíta a noroeste. Para a classificação da vegetação nativa adotou-se os mapas de vegetação do projeto RADAMBRASIL. Através de métricas de análise espacial de paisagens o processo de fragmentação foi analisado em uma série multitemporal de 14 anos (1992-2010). A obtenção dos fragmentos anuais foi realizada através de operações Booleanas de sobreposição entre o mapa de vegetação e a série de mapas incrementais de desmatamento no período disponibilizados pela Secretaria Estadual de Meio Ambiente de Mato Grosso em Sistema de Informações Geográficas. Os resultados mostraram que a fragmentação tem reduzido drasticamente o tamanho dos fragmentos da vegetação nativa, aumentado exponencialmente o número de manchas e, ao mesmo tempo, aumentado gradualmente o distanciamento dos fragmentos entre si. Em conjunto, essas métricas mostram eliminação de classes de vegetação na paisagem e perda da conectividade estrutural entre seus remanescentes. Tais resultados podem servir de referência para modelagem previsional em zonas de expansão da fronteira agrícola em expansão na Amazônia, especialmente no caso de não serem respeitadas as áreas destinadas á conservação (Reservas Legais e Áreas de Preservação Permanentes) previstas na legislação. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this work was to analyze the process of fragmentation of the native vegetation cover within a consolidated agricultural frontier in the north of Mato Grosso State, close to the border of Para State. The studied region received the majority of the private settlements projects established around the BR-163 in the north of Mato Grosso in the last years of 1970. That region circumscribes a large stripe of land that extends for 400 km long from the Itaúba County at south to Paranaíta at northwest. The native vegetation cover was classified according to the RADAMBRASIL vegetation map. The landscape process of fragmentation was analyzed by means of a set of spatial analysis metrics covering a series of 14 years (1992-2010). Boolean overlay between the native vegetation cover and the series of incremental deforestation maps were performed in order to obtain the annuals fragments. The results showed that fragmentation has reduced drastically the size of the remaining fragments of the native vegetation cover, has increased exponentially the number of the fragments in the landscape, as much as has gradually increased the distance between the fragments of the same vegetation class. Taking as whole, such a metrics show the local elimination vegetation classes in the landscape and lost of structural connectivity among its remnants. Those findings can contribute with a previsional model for the expansion zones of agricultural frontier at Amazon region, especially for the cases where the legally specified protected areas in rural properties were not respected. Abstract: |
Palavra-chave: | Ecologia da paisagem Fragmentação florestal Bioma Amazônia Métricas Planejamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Landscape ecology Forest fragmentation Amazon Biome Metrics Planning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SILVA, Edson Martins da. Fragmentação da vegetação nativa do bioma Amazônia em área de fronteira agrícola consolidada no norte de Mato Grosso. 2014. xiv, 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/722 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_ Edson Martins da Silva.pdf | 5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.