http://ri.ufmt.br/handle/1/723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oestreich Filho, Evaldo | - |
dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OESTREICH FILHO, Evaldo. Fitossociologia, diversidade e similaridade entre fragmentos de cerrado stricto sensu sobre neossolos quartzarênicos órticos, nos municípios de Cuiabá e Chapada dos Guimarães, estado de Mato Grosso, Brasil. 2014. xi, 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study was conducted in the state of Mato Grosso, in two places, the first located in the the municipality of Cuiaba , Mato Grosso, Brazil and called Area 1 and the second located in the municipality of Chapada dos Guimarães called Area 2. The objective of this study was to characterize the arboreal stratum of the communities of cerrado, as richness, floristic, phytosociological structure and diversity; determine the similarity between cerrado fragments studied and compare them with respect to floristic, phytosociological structure and diversity. For this study, 30 plots were allocated in Area 1 and 32 plots in Area 2, all of them with size 20 m x 20 m (400 m²), with total 12,000 m² and 12,800 m², respectively in areas 1 and 2. The sampling adequacy was obtained based on the analysis of the curve through nonparametric Jackknife estimator, the diversity was calculated using the Shannon index, the equability across the Simpson index and the similarity of the areas was calculated using the Sorensen index. The species were arranged according to families recognized by the Angiosperm Phylogeny Group III. Were found a total of 3139 individual trees belonging to 82 species among individuals with the diameter average the base (DAB) ≥ 5 cm, with only 8 species identified at genus. These species is distributed among 57 genera, 31 botanical families. The families that had the best representations in number of species were: Fabaceae, Myrtaceae, Vochysiaceae, Apocynaceae, Annonaceae and Bignoniaceae. The species Qualea parviflora and Kielmeyera coriacea were present in all plots raised in cerrado fragment in Cuiabá, so had absolute frequency of 100%. The species Couepia grandiflora, Davilla elliptica and Qualea grandiflora were present in 93.75% of all parcels raised in Chapada of Guimarães. The diversity and the equability, respectively, by Shannon and Simpson indexes, were: 3.34 and 0.9520 in Area 1; 3.56 and 0.9559 in Area 2. The similarity between study areas showed 42% similarity by Sorensen index. The results confirmed that the Fabaceae, Myrtaceae and Vochysiaceae families are the most representative flora in cerrado of central Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fitossociologia, diversidade e similaridade entre fragmentos de cerrado stricto sensu sobre neossolos quartzarênicos órticos, nos municípios de Cuiabá e Chapada dos Guimarães, estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimador Jackknife | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Sorensen | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Finger, Zenesio | - |
dc.contributor.referee1 | Finger, Zenesio | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Gustavo Manzon | - |
dc.description.resumo | O estudo foi desenvolvido no estado de Mato Grosso, em dois locais, sendo o primeiro localizado no município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, denominada Área 1 e o segundo localizado no município de Chapada dos Guimarães denominado Área 2. O presente trabalho teve como objetivos caracterizar o estrato arbóreo das comunidades de cerrado estudadas; quanto a riqueza, a florística, a estrutura fitossociológica e diversidade; determinar a similaridade entre cerrados fragmentos estudados e compará-los quanto à florística, estrutura fitossociológica e diversidade. Para este estudo foram alocadas 30 parcelas na área 1 e 32 parcelas na área 2, todas com tamanhos 20 m x 20 m (400 m²), totalizando 12.000 m² e 12.800 m², respectivamente nas Áreas 1 e 2. A suficiência de amostragem foi obtida com base na análise da curva do coletor por meio do estimador não-paramétrico Jackknife, a diversidade através do índice de Shannon, a equabilidade através do índice de Simpson e a similaridade das áreas foi calculada por meio do índice de Sorensen. As espécies foram organizadas de acordo com as famílias reconhecidas pelo Angiosperm Phylogeny Group III. Foram encontradas nas áreas 1 e 2, um total de 3139 indivíduos arbóreos distribuídos em 82 espécies entre indivíduos com DAB ≥ 5 cm, sendo 8 espécies identificadas somente em nível de gênero. Essas espécies distribuem-se entre 57 gêneros, 31 famílias botânicas. As famílias mais bem representadas em número de espécies foram: Fabaceae, Myrtaceae, Vochysiaceae, Apocynaceae, Annonaceae e Bignoniaceae. As espécies Qualea parviflora e Kielmeyera coriacea estiveram presentes em todas as parcelas levantadas no fragmento de cerrado estudado no município de Cuiabá, e, portanto, obtiveram frequência absoluta de 100%. As espécies Couepia grandiflora, Davilla elliptica e Qualea grandiflora estiveram presentes em 93,75% de todas as parcelas levantadas na área pertencente à Chapada dos Guimarães. A diversidade e a equabilidade, respectivamente, pelo índice de Shannon e de Simpson, foram: 3,34 e 0,9520 na área 1; 3,56 e 0,9559 na área 2. A similaridade entre as áreas estudadas foi de 42% pelo índice de Sorensen. Os resultados encontrados confirmaram que as famílias Fabaceae, Myrtaceae e Vochysiaceae são as mais representativas floristicamente nos cerrados do Brasil Central. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Species richness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jackknife estimator | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sorensen index | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Tatiana Paula Marques de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Evaldo Oestreich Filho.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.