Tipo documento: Dissertação
Título: Danos na copa : crescimento, produção e desbaste em povoamentos clonais e seminais de Teca em duas regiões de Mato Grosso
Autor(es): Gava, Fernando Henrique
Orientador(a): Drescher, Ronaldo
Coorientador: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Ferreira, Marcos Antônio Camargo
Membro da Banca: Wojciechowski, Julio Cesar
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento de plantas clonais e seminais de Teca associado às intensidades de danos na copa, em duas regiões no sudoeste de Mato Grosso. O trabalho foi conduzido nos municípios de Figueirópolis D’Oeste e Lambari D’Oeste com clones procedentes de Perlis, Malásia, e de Ilhas Salomão, e plantas seminais da região de estudo. Os tratamentos foram estruturados em delineamento em blocos casualizados, com medição da circunferência à altura do peito, das alturas comercial e total em parcelas permanentes aos seis e sete anos de idade. Complementarmente, foi feita a cubagem rigorosa, a análise de tronco e quantificada a frequência de copa quebrada. Para o conjunto total de dados e separados por copa quebrada e copa sem danos, foram testados modelos para relação hipsométrica. Com os dados coletados foi simulado o desbaste seletivo na intensidade de 40% das árvores, com determinação dos volumes, incrementos em altura, DAP e volume do povoamento, além do volume extraído pelo do desbaste. Em ambas regiões, os clones foram mais afetados por danos nas copas em relação às plantas seminais. Os danos nas copas afetam a relação hipsométrica e os modelos testados não se adequam para estimar a altura. Em Lambari D’Oeste, para os clones 62 e 68 e plantas seminais, o comprimento médio do dano nas copas ao sexto ano, foi maior que o incremento médio registrado ao sétimo ano. Em ambas regiões, o clone 61 se destacou pelo volume estimado para o desbaste e em Lambari D’Oeste o clone 62 foi estatisticamente igual ao 61. Em Figueirópolis D’Oeste, os clones de Perlis foram superiores aos de Ilhas Salomão e, em ambas regiões o menor volume de desbaste foi produzido pelas plantas seminais.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this research was evaluate the development of clonal and seminal plants of Teak associated with crown damage intensities in two regions in southwest Mato Grosso. The study was conduct in Figueirópolis D’Oeste and Lambari D’Oeste with clones proceeding from Perlis, Malaysia and Solomon Islands and seminal plants from studies refions. Treatments were structured in a randomized block design, with measuring circumference at breast height, commercial and total heights in permanent plots to six and seven years old. In addition, the cubed, the stem analysis and quantified the frequency of broken cup have been made. For the full set of data and separated by broken crown and crown without damage, models were tested for relative hipsometric. With collected data were simulated selective thinning 40% intensity of the trees, determinating volumes, increases in height, CBH and plantation volume, in addition the volume extracted by the thinning. In both regions, the clones were more affected by crown damage in relation to seminal plants. The crown damage affects the hypsometric relation and tested models are not suitable to estimate the height. In Lambari D'Oeste, for clones 62 and 68 and seminal plants, the average length of crown damage to the sixth year, was higher than the average increase recorded in the seventh year. In both regions, the clone 61 stood out for the estimated thinning volume and Lambari D'Oeste clone 62 was statistically equal to 61. In Figueirópolis D'Oeste, clones of Perlis were higher than in Solomon Islands, and both regions the least volume of thinning was produced by the seminal plants.
Palavra-chave: Copa quebrada
Relação hipsométrica e volume
Palavra-chave em lingua estrangeira: Broken crown
Hypsometric model and volume
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: GAVA, Fernando Henrique. Danos na copa: crescimento, produção e desbaste em povoamentos clonais e seminais de Teca em duas regiões de Mato Grosso. 2014. xi, 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/724
Data defesa documento: 26-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Fernando Henrique Gava.pdf2.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.