Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Guilherme Benelli de-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Guilherme Benelli de. Composição, estrutura e diversidade em floresta ombrófila na Reserva Biológica do Jaru-RO. 2014. ii, 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Located in the northeast of the State of Rondônia, Jaru Biological Reserve is located in one of the areas of great diversity and endemism of the Amazonian Biome. Due to the purpose of this conservation unit and the scarcity of publications on the flora of this region in the Central Amazon, this work aims to contribute to the knowledge of the phytosociological structure and tree species diversity in this area. The data were obtained by sampling of 3 transects with dimensions of 10 x 500 m, subdivided into plots of 10 x 50 m and established in a systematic way, where all individuals were registered with diameter breast height (dbh) ≥ 10 cm. The species have been recognized by the common name preliminarily and taxonomic identification, after they had their Phytosociological Parameters calculated. 862 individuals were recorded, distributed in 49 botanical families, 144 genera and 298 species. Most families well represented with 55 species were Fabaceae, Sapotaceae with 23, Moraceae with 19, Annonaceae with 15, Malvaceae 14, Burseraceae. with 13, Lauraceae with 13, with 12, Meliaceae Chrysobalanaceae with 10 and Myristicaceae with 9 species. The density was 574.67 individuals/ha and basal area was 34.78 m2/ha, the species with the highest importance value (%) in descending order were: Attalea speciosa Mart. (4.75), Peltogyne excelsa Ducke (4.05), Bertholletia excelsa Bonpl. (3.02), Ficus capensis Thunb. (2.76), Euterpe precatoria Mart. (2.69), Theobroma microcarpum Mart. (2.37), Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (2.15), Cariniana decandra Ducke (1.74), Dialium guianense (Aubl.) Sandwith (1.68), Eschweilera coriacea (DC.) S.A. Mori (1.61). The diversity Shannon index was 5.10 nats/ind and the similarity of Sorensen of 45.7% maximum. The diversity using Shannon found was 5.10 nats/ind and Sorensen Similarity maximum of 45.7%. On these results, it was possible to conclude that the transects showed distinct characteristics, the study showed characteristics corresponds to palm ombrophilous rain forest, being found a high diversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Composição, estrutura e diversidade em floresta ombrófila na Reserva Biológica do Jaru-ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Unidade de conservação
dc.subject.keyword: LBApt_BR
dc.subject.keyword: Floresta tropical
dc.subject.keyword: Palmeiras
dc.subject.keyword: Florística
dc.contributor.advisor1: Finger, Zenesio-
dc.contributor.referee1: Finger, Zenesio-
dc.contributor.referee2: Nunes, Gustavo Manzon-
dc.description.resumo: Localizada no nordeste do estado de Rondônia, a Reserva Biológica do Jaru esta situada em uma das áreas de grande diversidade e endemismo do bioma amazônico. Devido à finalidade desta Unidade de Conservação e a escassez de publicações sobre a flora dessa região na Amazônia Central, este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento da estrutura fitossociológica e diversidade de espécies arbóreas nessa área. A coleta de dados foi obtida através da amostragem de 3 transectos com dimensões de 10 x 500 m, subdivididos em parcelas de 10 x 50 m e estabelecidos de maneira sistemática, onde foram registrados todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 10 cm. As espécies foram reconhecidas preliminarmente pelo nome vulgar e após a identificação taxonômica, tiveram os seus Parâmetros Fitossociológicos calculados. Foram registrados 862 indivíduos, distribuídos em 49 famílias botânicas, 144 gêneros e 298 espécies. As famílias mais bem representadas foram Fabaceae com 55 espécies, Sapotaceae com 23, Moraceae com 19, Annonaceae com 15, Malvaceae 14, Burseraceae com 13, Lauraceae com 13, Chrysobalanaceae com 12, Meliaceae com 10 e Myristicaceae com 9 espécies. A densidade encontrada foi de 574,67 indivíduos/ha e área basal foi 34,78 m²/ha, as espécies com maior valor de importância (%) em ordem decrescente foram: Attalea speciosa Mart. (4,75), Peltogyne excelsa Ducke (4,05), Bertholletia excelsa Bonpl. (3,02), Ficus capensis Thunb. (2,76), Euterpe precatoria Mart. (2,69), Theobroma microcarpum Mart. (2,37), Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (2,15), Cariniana decandra Ducke (1,74), Dialium guianense (Aubl.) Sandwith (1,68), Eschweilera coriacea (DC.) S.A. Mori (1,61). A Diversidade pelo índice de Shannon encontrada foi de 5,10 nats/ind e a Similaridade de Sorensen máxima de 45,7%. Diante destes resultados, foi possível concluir que os transectos apresentaram características distintas, a fitofisionomia estudada corresponde a Floresta Ombrófila com Palmeiras, sendo encontrada uma elevada diversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Conservation unit
dc.subject.keyword2: LBApt_BR
dc.subject.keyword2: Tropical forest
dc.subject.keyword2: Palm trees
dc.subject.keyword2: Floristic
dc.contributor.referee3: Arruda, Tatiana Paula Marques de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_ Guilherme Benelli de Azevedo.pdf3.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.