http://ri.ufmt.br/handle/1/726
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Agentes infecto-parasitários transmitidos por carrapatos em pequenos mamíferos terrestres no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Wolf, Rafael Willian |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Coorientador: | Aragona, Mônica |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Horta, Mauricio Claudio |
Resumo : | Os carrapatos são parasitas que possuem uma grande diversidade de hospedeiros e podem transmitir diversos agentes patogênicos. Esses parasitas são responsáveis pela transmissão de agentes infecciosos como as bactérias dos gêneros Rickettsia e Ehrlichia e também protozoários dos gêneros Hepatozoon e Babesia. Relatos mostram que carrapatos do gênero Amblyomma, Ixodes e Rhipicephalus podem atuar como vetores na transmissão destes agentes. Esses carrapatos, nos estágios imaturos geralmente parasitam pequenos mamíferos terrestres enquanto os adultos parasitam mamíferos de médio e grande porte. Levando em conta a diversidade de pequenos mamíferos terrestres do Pantanal e sendo eles hospedeiros para os carrapatos vetores desses agentes infecciosos, o presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de infecção por Rickettsia spp., Ehrlichia spp., Anaplasma spp., Hepatozoon spp. e Babesia spp., bem como o parasitismo por carrapatos em pequenos mamíferos terrestres da subregião do Pantanal de Poconé. As coletas foram realizadas em oito habitats distintos onde foram instaladas grades amostrais contendo 100 armadilhas cada. Dos animais coletados foram retiradas amostras de sangue, fígado e baço. A detecção dos agentes foi realizada por meio de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). Foram coletados 64 indivíduos entre marsupiais e roedores, dos quais dez apresentavam parasitismo por carrapatos, sendo um animal parasitado por Amblyomma cajennense, um por Amblyomma triste e oito por Argasideos. Nas PCRs, um roedor (1,6%) foi positivo para o gênero Anaplasma; três (4,7%) foram positivos para Hepatozoon spp., sendo todos eles roedores e quatro (6,2%) foram positivos para Babesia spp., dos quais três (75%) eram roedores e um (25%) era marsupial. Nenhum animal apresentou resultado positivo para Rickettsia spp. ou Ehrlichia spp. Após o sequenciamento das amostras positivas, observou-se para Hepatozoon um fragmento de 560 pb do gene 18S rRNA, que apresentou 99% de similaridade com Hepatozoon sp. (FJ719819) detectado em marsupial do Chile. Para Babesia observou-se à amplificação de dois fragmentos distintos do gene 18S rRNA, um de 532 pb detectado em roedor e outro de 556 pb detectado em marsupial. Ambos apresentaram similaridade de 95% entre si e foram 97% similares com B. bicornis (AF419313). Os resultados sugerem que novas espécies ou genótipos ainda não descritos dos protozoários dos gêneros Hepatozoon e Babesia estão presentes na área estuda e que os pequenos mamíferos podem estar atuando como hospedeiros para esses agentes na região do Pantanal mato-grossense. |
Resumo em lingua estrangeira: | Ticks are parasites of a wide range of hosts that can transmit several pathogens. These parasites are responsible for the transmission of infectious agents such as bacteria of Rickettsia and Ehrlichia genus and also protozoa of Babesia and Hepatozoon genus. Previous reports show that Amblyomma, Ixodes and Rhipicephalus ticks genus can act as vectors in the transmission of these agents. Larvae and nymphs stages of the related ticks usually parasitize terrestrial small mammals while adults prey on large mammals. Taking into account the diversity of small terrestrial mammals of the Pantanal, the present study aimed to verify the occurrence of infection by Ehrlichia spp., Anaplasma spp., Rickettsia spp., Hepatozoon spp., Babesia spp. and parasitism by ticks in terrestrial small mammals of the Pantanal of Poconé region. Samples were collected in eight different habitats where sampling grids were installed containing 100 traps each. Samples of blood, liver and spleen were collected from animals captured. The detection of agents was performed by the Polymerase Chain Reaction (PCR). Sixty-four animals, marsupials and rodents were collected, and ten presented parasitism by ticks, one parasitized by Amblyomma cajennense, one by Amblyomma triste and eight by Argasidae. In the PCR analysis, one rodent (1.6%) was positive for the genus Anaplasma; three rodents (4,7%) were positive for Hepatozoon spp. and four (6,2%) were positive for Babesia spp., three of them (75%) were rodents and one (25%) was a marsupial. No animal presented positive result for Rickettsia spp. or Ehrlichia spp. After the sequencing analysis of positive samples, there was observed a fragment of 560 pb of 18S rRNA of Hepatozoon showed 99% of similarity with Hepatozoon sp. (FJ719819) detected in a marsupial species from Chile. For Babesia two distinct fragments of the 18S rRNA gene were amplified, one of 532 pb detected in a rodent and one of 556 pb detected in a marsupial. Both showed 95% of similarity with each other and were 97% similar to B. bicornis (AF419313).The results suggest that new genotypes or not described protozoa of the Babesia and Hepatozoon genus are present in the study area and small mammals may be acting as reservoirs for these agents in the Pantanal region. |
Palavra-chave: | PCR Ehrlichia Rickettsia Hepatozoon Babesia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | PCR Ehrlichia Rickettsia Hepatozoon Babesia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | WOLF, Rafael Willian. Agentes infecto-parasitários transmitidos por carrapatos em pequenos mamíferos terrestres no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/726 |
Data defesa documento: | 13-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Rafael Willian Wolf.pdf | 6.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.