Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da entomofauna em frutos de espécies florestais do cerrado
Autor(es): Silva, Ivani Pereira da
Orientador(a): Peres Filho, Otávio
Coorientador: Dorval, Alberto
Membro da Banca: Peres Filho, Otávio
Membro da Banca: Dorval, Alberto
Membro da Banca: Santos, Alexandre dos
Resumo : Uma das formas de reprodução das plantas é realizada através de mudas originadas dos bancos de sementes, onde grande quantidade pode ser atacada por insetos broqueadores, causando danos parciais e até inviabilizando a reprodução e assim, justificando a realização de pesquisas para conhecer mais sobre os hábitos alimentares destas espécies de insetos. Este trabalho objetivou determinar a entomofauna que ocorre em frutos de algumas espécies florestais do cerrado e determinar os seus respectivos danos nos frutos. Os estudos foram realizados na Fazenda Jardim e na região da Salgadeira, ambos situados no município de Chapada dos Guimarães, MT e em uma área com espécies nativas, localizada em Cuiabá, MT. As coletas dos frutos foram realizadas no período de abril a novembro de 2013. A identificação foi realizada através de comparação com exemplares da coleção do Laboratório de Proteção Florestal, da Faculdade de Engenharia Florestal/UFMT e também enviados a taxonomistas. Foram quantificados 1.264 indivíduos, distribuídos nas Ordens Isoptera, Coleoptera, Hymenoptera, Diptera e Lepidoptera. A Ordem com maior quantidade de indivíduos obtidos foi Isoptera e entre as espécies florestais, as sementes de Hymenaea stigonocarpa foram a mais infestada por insetos.
Resumo em lingua estrangeira: One form of plants reproduction is accomplished through seedlings originating from seed banks, where most of these seeds may be attacked by insects, causing partial damage and even unfeasible the reprodution, justifying the research to know more about eating habits these insects species. The study aimed to determine the insect fauna that occurs in fruits of some forest species from the savannah and determine their respectives damaging in the fruit. The studies was placed in the Garden Farm, Salgadeira region , both located in the municipality of Chapada dos Guimarães, and savannah area, located in municipality of Cuiabá, all places in the State of Mato Grosso, Brazil. The collections of fruits were carried out from April to November 2013. The identification was performed by comparison with specimens from the collection of the Forest Protection Laboratory, College of Forestry Engeneering, University of Mato Grosso, and also sent to taxonomists. It was obtained 1.264 individuals, distributed in the orders Isoptera, Coleoptera, Hymenoptera, Diptera and Lepidoptera. The order with the highest number of individuals obtained was Isoptera and to forests species, Hymenaea stigonocarpa, was more infested by insects.
Palavra-chave: Levantamento de insetos
Predação
Sementes
Sitofagia
Carpofagia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Survey of insects
Predation
Seeds
Seed feeding
Fruit feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SILVA, Ivani Pereira da. Avaliação da entomofauna em frutos de espécies florestais do cerrado. 2014. viii, 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/727
Data defesa documento: 20-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ivani Pereira da Silva.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.