Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jeane Cabral da-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane Cabral da. Análise univariada e multivariada em progênies de Eucalyptus camaldulensis Dehnh em Mato Grosso. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The Eucalyptus camaldulensis Dehnh stands out between the species of the genus, due to the wide plasticity and their multi-products. The success of the genetic improvement program depends of the available germplasm, environmental factors and methodologies selection. The present study was estimate to evaluate the genetic variability and diversity to 132 progenies of Eucalyptus camaldulensis using analyze the univariate and multivariate methods, installed in the Santo Antônio de Leverger region - Mt, located in the Serra de São Vicente. Such a way were used methodologies to assess genetic variability through genetic parameters and a grouping techniques. The work was divided into chapters. In the first chapter were used the analysis univariate to evaluate the genetic parameters and the gains with the selection. The results indicated genetic variability for the analyzed characters in particular to DAP. The higher genetic gains were found through the individual selection when compared among the selection between and within. So, these results are important for the sequence of the improvement of the specie in the studies amount area in Mato Grosso State. In the second chapter were used the multivariate analysis for determining the genetic divergence between progenies for a groups methodologies, through the distances Mahalanobis and the Euclidiana. The results proved more effective for the progenies allocation in various groups, just as well for the select progenies classification, facilitates the strategies of the genetic improvemnet of the specie.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise univariada e multivariada em progênies de Eucalyptus camaldulensis Dehnh em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parâmetros genéticos
dc.subject.keyword: Métodos de seleção
dc.subject.keyword: Agrupamentos
dc.contributor.advisor1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Diego Tyszka-
dc.contributor.referee1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee2: Martinez, Diego Tyszka-
dc.description.resumo: O Eucalyptus camaldulensis Dehnh destaca-se entre as espécies do seu gênero, devido a sua ampla plasticidade e seus multiprodutos. O sucesso de um programa de melhoramento genético depende do germoplasma disponível, fatores ambientais e metodologias de seleção. O presente estudo objetivou avaliar a variabilidade e diversidade genética de 132 progênies de Eucalyptus camaldulensis utilizando os métodos univariado e multivariado, instalados na região de Santo Antônio do Leverger – MT, localizado na Serra de São Vicente. Dessa forma, utilizaram-se metodologias para avaliar a variabilidade genética através dos parâmetros genéticos e as técnicas de agrupamentos. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro utilizou-se análise univariada para avaliar os parâmetros genéticos e os ganhos com a seleção. Os resultados indicaram variabilidade genética para os caracteres analisados, especialmente para o caráter DAP. Os maiores ganhos genéticos foram encontrados através da seleção individual, quando comparados à seleção entre e dentro. Assim, esses resultados são importantes na sequência do programa de melhoramento da espécie na área de abrangência do estudo, no Estado de Mato Grosso. No segundo capítulo utilizou-se a análise multivariada para determinar a divergência genética entre as progênies pelo método de agrupamentos Tocher, através das distâncias de Mahalanobis e a Euclidiana. Os resultados mostraram-se eficazes para a alocação das progênies em grupos divergentes, bem como para a classificação das progênies selecionadas, facilitando as estratégias de melhoramento genético da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Genetic parameters
dc.subject.keyword2: Selection methodologies
dc.subject.keyword2: Groups
dc.contributor.referee3: Chichorro, José Franklim-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jeane Cabral da Silva.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.