http://ri.ufmt.br/handle/1/730
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência de uma área agrícola na fertilidade do solo de um fragmento florestal |
Autor(es): | Silva, Juliana Vieira da |
Orientador(a): | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Scaramuzza, José Fernando |
Membro da Banca: | Borges, Pedro Hurtado de Mendoza |
Membro da Banca: | Araújo, Charles de |
Resumo : | Grandes extensões de áreas são ocupadas por monoculturas, e inseridos nelas estão os fragmentos florestais remanescentes que abrigam muitas comunidades ecológicas. Esses fragmentos estão suscetíveis à interferência externa, seja ela antrópica ou natural. Isso posto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de um solo com atividade agrícola sobre a fertilidade do solo de um fragmento florestal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. A amostragem do solo foi realizada em duas épocas (seca e chuvosa) em que se coletou amostras num transecto saindo da área agrícola e adentrando no fragmento. Foram coletados 11 pontos, com intervalos de 5 m, sendo: 5 pontos na área de cultivo (C), 1 na interface (I) e 5 na área do fragmento florestal (F). Em cada ponto de amostragem, foram retiradas três amostras nas profundidades 0 a 0,10, 0,10 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m. Foi avaliada a fertilidade do solo, por meio dos teores da matéria orgânica (MO), pH, Al3+, acidez potencial, saturação por alumínio, Ca2+, Mg2+, K+, Soma de bases, saturação por bases, P, CTC efetiva e CTC em pH 7,0. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e teste de média (Scott – Knott, p> 0,05). Houve influência do uso da área agrícola na fertilidade do solo do fragmento florestal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Large expanses of areas are occupied by monocultures, and the remaining forest fragments are inserted into them, which shelter many ecological communities. These fragments are susceptible to outside interference, whether manmade or natural. That said, the aim of this study was to evaluate the influence of the use of a soil with farming on soil fertility of a forest fragment. The experimental design was completely randomized with two treatments and four replications. The soil sampling was conducted in two seasons (dry and wet) in which samples were collected in a transect out of agriculture and into the fragment. 11 points were collected at intervals of 5 m, as follows: 5 points in the area under cultivation (C), 1 in the interface (I) and 5 in the forest fragment area (F). At each sampling point, three samples were taken at depths 0 to 0.10 , 0.10 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m. Soil fertility was assessed through the levels of organic matter (MO) , pH , Al3+, potential acidity, aluminum saturation, Ca2+, Mg2+, K+, sum of bases, base saturation, P, effective CTC and CTC in pH 7.0. The data were subjected to analysis of variance (F test) and average test (Scott - Knott, p > 0.05).There was influence of the use of the agricultural land on the soil fertility of the forest fragment |
Palavra-chave: | Vegetação nativa Desmatamento Atributos do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Native vegetation Deforestation Soil attributes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SILVA, Juliana Vieira da. Influência de uma área agrícola na fertilidade do solo de um fragmento florestal. 2014. iii, 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/730 |
Data defesa documento: | 18-Fev-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Juliana Vieira da Silva.pdf | 559.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.