Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Jean Carlos-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jean Carlos. Sistema Web para gestão e elaboração de projetos de recuperação de áreas degradadas: uma avaliação. 2015. xv, 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Due to the gradual increase in the number of environmental licensing procedures in order to recover degraded areas, is expected to become insolvent in the coming years in environmental management. Thus, it becomes imperative to design new web-based technologies that enable innovation in the management of natural resources system, principally for the recovery of degraded areas. Thus, in this study we investigated the application of intelligent systems as an alternative to the decision-making during the development and management of degraded areas recovery projects. The objective of this research is to analyze the impacts to improve the process of preparing and assessment of degraded areas recovery projects using the System Preparation of Degraded Area Recovery Project. The simulation experiments of degraded areas recovery projects prioritized projects in rural properties, which are responsible for the greatest number of processes for regulation and environmental licensing. The applications of experiments in the Degraded Area Recovery Project Development System resulted in the settings for projects of any situation in rural or urban areas, in the description of the experiments, the rules to allow the technical recommendations through combinations of questions and answers in the present description of the flow of regularization processes and environmental licensing with degraded areas recovery projects and the description of an environmental management system, unique to degraded areas. It follows that the Area Recovery Project Development System Degraded, has a positive impact, both for those who analyze the projects, and for those who make them, and proved to be an efficient solution in educational management processes recovery projects of degraded areas. It is an artificial intelligence tool to aid decision making, with an initial database, developing and classified as expert planning system. For further analysis of the environmental impacts of the degraded area, it is for the expert, recommend alternatives that lead to successful recovery of environmental liabilities. This system may have connection with other systems used in environmental management and will aim at ensuring greater efficiency and effectiveness as a whole, lining up, especially with the new rules introduced by legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistema Web para gestão e elaboração de projetos de recuperação de áreas degradadas : uma avaliação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos naturais
dc.subject.keyword: Fragmentação da paisagem
dc.subject.keyword: Sistema especialista
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Auberto José Barros-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Auberto José Barros-
dc.contributor.referee2: Maciel, Cristiano-
dc.description.resumo: Devido ao aumento gradativo do número de processos de licenciamento ambiental com objetivo de recuperar áreas degradadas, prevê-se uma situação de insolvência para os próximos anos na gestão ambiental. Deste modo, torna-se imperiosa a concepção de novas tecnologias baseadas na web que permitam inovação no sistema de gestão dos recursos naturais, principalmente para a recuperação de áreas degradadas. Assim, nesta pesquisa investigou-se a aplicação dos sistemas inteligentes como uma alternativa para à tomada de decisões durante a elaboração e gestão de projetos de recuperação de áreas degradadas. O objetivo desta pesquisa é analisar os impactos para a melhoria do processo de elaboração e avaliação de projetos de recuperação de áreas degradadas com a utilização do Sistema de Elaboração de Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas. A simulação dos experimentos dos projetos de recuperação de áreas degradadas priorizou empreendimentos em propriedades rurais, os quais são responsáveis pelo maior número de processos para regularização e licenciamento ambiental. As aplicações dos experimentos no Sistema de Elaboração de Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas resultaram, nas configurações para os projetos de qualquer situação em áreas rurais ou urbanas, na descrição dos experimentos, nas regras para permitir as recomendações técnicas através das combinações das perguntas e respostas, na descrição atual do fluxo dos processos de regularização e licenciamento ambiental com projetos de recuperação de áreas degradadas e na descrição de um sistema de gestão ambiental, exclusivo para áreas degradadas. Conclui-se, que o Sistema de Elaboração de Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas, apresenta um impacto positivo, tanto para aqueles que analisam os projetos, quanto para os que os elaboram, e demonstrou-se uma solução educativa eficiente no gerenciamento de processos com projetos de recuperação de áreas degradadas. É uma ferramenta da inteligência artificial para auxiliar à tomada de decisões, com um banco de dados inicial, em desenvolvimento e classificado como sistema especialista de planejamento. Pois a análise mais aprofundada sobre os impactos ambientais da área degradada, compete ao especialista, recomendar as alternativas que levem ao sucesso da recuperação do passivo ambiental. Este sistema poderá ter conexão com outros sistemas utilizados na gestão ambiental, e visará garantir maior eficiência e efetividade como um todo, alinhando-se, sobretudo, às novas regras trazidas pela legislação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Natural resources
dc.subject.keyword2: Landscape fragmentation
dc.subject.keyword2: Expert system
dc.subject.keyword2: Agroforestry system
dc.contributor.referee3: Nunes, Clodoaldo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jean Carlos Ferreira.pdf3.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.