Tipo documento: Dissertação
Título: Composição e estrutura de grupos florísticos em fragmento de floresta secundária
Autor(es): Rocha, Karen Janones da
Orientador(a): Brondani, Gilvano Ebling
Membro da Banca: Brondani, Gilvano Ebling
Membro da Banca: Campos, Wellington Ferreira
Resumo : O objetivo geral do presente estudo foi caracterizar um fragmento secundário de Floresta Estacional Semidecidual localizado em Tapurah-MT, quanto a sua estrutura e composição florestal, verificar a formação de grupos florísticos e, ainda, explorar possíveis relações com o ambiente. Aplicou-se o método de área fixa com conglomerados retangulares de dimensões de 10 x 250 m, foram alocados e medidos cinco conglomerados com cinco subunidades cada de 10 X 50 m. Em cada subunidade amostral foi considerada todas as espécies arbóreas e arbustivas com diâmetro à altura do peito (DAP) superior ou igual a 10 cm. A composição florística foi analisada quanto ao número de famílias, gêneros e espécies botânicas encontradas no levantamento do componente arbóreo e a suficiência amostral do levantamento florístico foi verificada pelo procedimento Bootstrap. A similaridade florística entre as subunidades amostrais foi obtida através do Índice de Jaccard e a diversidade de espécies nas subunidades amostrais foi medida pelo Índice de Shannon (H’) e pelo Índice de Equabilidade de Pielou (J’). A caracterização da estrutura horizontal da vegetação foi feita a partir dos parâmetros fitossociológicos e a estrutura diamétrica pelo procedimento de Spiegel. A presença de grupos florísticos foi verificada pelo método de associação das espécies e o número de grupos foi estabelecido pelo coeficiente de concordância de Kendall, onde para cada grupo florístico foi analisada a estrutura horizontal, o padrão de distribuição espacial das espécies pelo índice de Payandeh e a estrutura diamétrica dos indivíduos pelo procedimento de Spiegel. A construção da matriz das variáveis edáficas foi realizada através de uma análise preliminar para identificar variáveis semelhantes entre as subunidades amostrais, as quais não apresentaram influência foram retiradas. A correlação entre os dados de vegetação e dados ambientais foi realizada por meio da Análise de Correlação Canônica, que permitiu confirmar se os nutrientes do solo influenciam na presença das espécies e pela Análise de Redundância Canônica para avaliar quais as variáveis ambientais apresentaram maior influência sobre os indivíduos. No fragmento foi verificada uma alta variabilidade florística e estrutural, que pode ser explicada pelos históricos de perturbação local a que este fragmento foi submetido no passado. De uma forma geral, a vegetação corresponde a de florestas secundárias jovens e apresenta uma comunidade estável e autorregenerativa, além de preservar características da estrutura original. Através da análise de agrupamento foi verificado que as características autoecológicas das espécies assim como os DAP’s médios de cada espécie foram os principais responsáveis pela associação e similaridade entre os grupos. Também foi verificada que apesar das perturbações no ambiente que salientam a saturação do sítio florestal, o fragmento está se recuperando. A heterogeneidade das variáveis edáficas relacionadas influencia no comportamento florístico-estrutural do fragmento secundário de Floresta Estacional Semidecidual. Sendo, as espécies das famílias Fabaceae, Lauraceae, Moraceae e Vochysiaceae as mais influentes para o presente estudo. Destacando a Qualea paraensis Ducke quanto à importância ecológica e a sua adaptabilidade ao ambiente.
Resumo em lingua estrangeira: The general objective of this study was to characterize a secondary fragment of semideciduous forest located in Tapurah-MT, as its structure and forest composition, verify the formation of floristic groups and also explore possible relationships with the environment. Was applied the fixed area method with five rectangular clusters of 10 x 250 m, they were measured and allocated to five subunits of 10 x 50 m each. In each sample subunit was considered all tree and shrub species with diameter at breast height (DBH) greater than or equal to 10 cm. The floristic composition was analyzed for the number of families, genera and plant species found in the survey of the tree component and sampling sufficiency of floristic survey was tested by bootstrap procedure. The floristic similarity between plots was obtained through the Jaccard index and the diversity of species in the sample subunits was measured by the Shannon Index (H') and equability index of Pielou (J'). The characterization of the horizontal structure of vegetation was made from the phytosociological parameters and the structure diameter by Spiegel procedure. The presence of floristic groups was verified by the association method of species and the number of groups was established by Kendall concordance coefficient, where for each floristic group was analyzed horizontal structure, the pattern of spatial distribution of species by Payandeh index and the diameter distribution of individuals by Spiegel procedure. The construction of the matrix of the soil variables was performed in a preliminary analysis to identify variables similar to the sample subunits, which showed no influence were dropped. The correlation between the data of vegetation and environmental data was performed by Canonical Correlation Analysis, which allowed confirm that soil nutrients influence the presence of the species and the Canonical Redundancy Analysis to evaluate which environmental variables had the greatest influence on the individuals. In the studied fragment was observed high variability floristic and structural, which can be explained by historical local disturbance that this fragment was in the past. In general, the vegetation corresponds to young secondary forests and presents a stable and self-regenerative community, besides preserving the original structure characteristics. Through cluster analysis it was found that the ecological self characteristics of the species as well as the average DBH of each species were mainly responsible for the association and similarity between the groups. We also observed that despite the disturbances in the environment that emphasize the saturation of forest site, the fragment is recovering. The soil variables heterogeneity related influence the floristic-structural behavior of the secondary fragment of semideciduous forest. Being, the species of the families: Fabaceae, Lauraceae, Moraceae and Vochysiaceae the most influential for the present study. Highlighting the Qualea paraensis Ducke about its ecological significance and adaptability to the environment.
Palavra-chave: Floresta estacional semidecidual
Associação de espécies
Coeficiente de Kendall
Análise de correlação canônica
Análise de redundância canônica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Forest semideciduous
Species association
Kendall coefficient
Canonical correlation analysis
Canonical redundancy analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: ROCHA, Karen Janones da. Composição e estrutura de grupos florísticos em fragmento de floresta secundária. 2015. xx, 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/734
Data defesa documento: 6-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Karen Janones da Rocha.pdf4.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.