Campo DCValorIdioma
dc.creator: David, Margô de-
dc.date.issued: 2015-02-13-
dc.identifier.citation: DAVID, Margô de. Os recursos vegetais e a etnobotânica em quintais urbanos de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil. 2015. xv, 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The use of natural resources is essential in the daily life of different communities. In this sense, the ethnobotanical studies provide numerous contributions to the understanding of the relationship between these communities and plants. Therefore, this study aimed to catalog, organize and analyze in an integrated way the knowledge that the residents of four neighborhoods of Várzea Grande, Mato Grosso, Brazil, have about the flora in the landscape units, as well as the use, management and conservation of plant resources in the yards. The study area was chosen through a random selection of questionnaires given to students of the Escola Estadual Professor Jercy Jacob, living in different neighborhoods. Were drawn four neighborhoods: Água Vermelha, Bonsucesso, Cristo Rei and Santa Isabel and five blocks in each, totaling 20 blocks. Within each block were randomly selected four homes, totaling 80 homes for application of interviews. The research techniques used were pre-test, direct observation, semi-structured interviews, life history and guided tour. The ethnobotanical collections consisted up informally, through visits in the homes of neighborhoods, from May 2013 to April 2014, with 127 informants. In the survey, informants cited 249 plant species in 84 plant families. The cataloged species were distributed in Food ethnocategories of use (34%), Medical (64%), Ornamental (24%) and Other uses (29%). Therefore, we identified the main uses of the species reported by informants, especially the Medical category. Families with greater representation were Asteraceae (16 species), Lamiaceae (15 species), Fabaceae (14 species), Solanaceae (11 species), Araceae (nine species), Cucurbitaceae (eight species) and Anacardiaceae, Myrtaceae, Rutaceae (each seven species). They are found mainly in homegardens, but also in other cerrado landscape units, gallery forest and fields. Among the plants that stood out as the Relative Frequency of Agreement Regarding the Main, uses are Mangifera indica L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, Plectranthus barbatus Andrews, Saccharum officinarum L., Punica granatum L., Alloe vera (L.) Burm f., Allium fistulosum L. The knowledge that this population has on the plants present in homegardens is transmitted preferably through the family life. For the management are used mainly natural agricultural inputs and irrigation are made at dawn or in the late afternoon, which is maintenance performed mainly by women. Thus, the cultivation of different kinds, the purpose and manner of use contribute to the preservation of plants in these environments.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os recursos vegetais e a etnobotânica em quintais urbanos de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saber local
dc.subject.keyword: Manejo
dc.subject.keyword: Plantas
dc.subject.keyword: Etnocategorias de usos
dc.contributor.advisor1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee2: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda-
dc.description.resumo: O uso dos recursos naturais é essencial no cotidiano de diferentes comunidades. Neste sentido, as pesquisas etnobotânicas proporcionam inúmeras contribuições para a compreensão da relação entre essas comunidades e as plantas. Portanto, este estudo teve como objetivo catalogar, sistematizar e analisar de forma integrada o conhecimento que os moradores de quatro bairros de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil, possuem a respeito da flora nas unidades de paisagens, bem como da utilização, do manejo e da conservação dos recursos vegetais nos quintais. A área de estudo foi escolhida através de um sorteio dos questionários aplicados aos alunos da Escola Estadual Professor Jercy Jacob, que residem em diferentes bairros. Foram sorteados quatro bairros: Água Vermelha, Bonsucesso, Cristo Rei e Santa Isabel e cinco quadras em cada um, totalizando 20 quadras. Dentro de cada quadra foram sorteadas quatro residências, totalizando 80 residências para aplicação das entrevistas. As técnicas de pesquisa utilizadas foram: pré-teste, observação direta, entrevista semiestruturada, história de vida e turnê guiada. As coletas etnobotânicas consistiram-se através de visitas nas residências dos moradores, no período de maio de 2013 a abril de 2014, com um total de 127 informantes. No levantamento os informantes citaram 249 espécies vegetais distribuídas em 84 famílias botânicas. As espécies catalogadas foram distribuídas em etnocategorias de uso Alimentar (34%), Medicinal (64%), Ornamental (24%) e Outros usos (29%). Assim identificou-se os principais usos das espécies relatadas pelos informantes, com destaque para a categoria Medicinal. As famílias com maior representatividade foram Asteraceae (16 espécies), Lamiaceae (15 espécies), Fabaceae (14 espécies), Solanaceae (11 espécies), Araceae (nove espécies), Cucurbitaceae (oito espécies) e Anacardiaceae, Myrtaceae, Rutaceae (cada qual com sete espécies). Estas espécies estavam presentes principalmente nos quintais, mas também em outras unidades de paisagens do cerrado, mata de galeria e roça. Dentre as plantas que se destacaram quanto a Frequência Relativa de Concordância Quanto aos Usos Principais estão: Mangifera indica L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., Plectranthus barbatus Andrews, Saccharum officinarum L., Punica granatum L., Alloe vera (L.) Burm f., Allium fistulosum L. O conhecimento que essa população possui sobre as plantas presentes nos quintais é transmitido preferencialmente por meio do convívio familiar. Quanto ao manejo dos quintais são utilizados, principalmente, insumos agrícolas naturais e as regas são feitas ao amanhecer ou no final da tarde, sendo esta manutenção realizada sobretudo pelas mulheres. Deste modo, o cultivo de diferentes espécies, o manejo, a finalidade e a forma de uso contribuem para a conservação das plantas nesses ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Local knowledge
dc.subject.keyword2: Management
dc.subject.keyword2: Plants
dc.subject.keyword2: Ethnocategories of uses
dc.contributor.referee3: Valentini, Carla Maria Abido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Margô de David.pdf6.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.