http://ri.ufmt.br/handle/1/736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Viviann Maciel da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Viviann Maciel da Silva. Alteração estrutural e os produtos obtidos de povoamentos de Tectona grandis L.f. submetidos a desbastes. 2015. xiii, 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thinning is a forestry practice to reduce competition between individuals and restore growth of the remaining trees. The age at which trimming is applied, the type used and structural changes its intensity promote and improve the quality of the stand and tree volume. The objective of this study was to compare the structural change and the products obtained from stands of Tectona grandis subjected to selective thinning and mixed thinning. The study was conducted in two homogeneous and aged teak stands, planted with spacing of 3.0 m x 3.0 m, and chopped to five years of age. Permanent plots of 15m x 60m were established, 23 in Nossa Senhora do Livramento and 22 in São José dos Quatro Marcos, in them were measured total and commercial height and circumference at breast height and calculated the diameter at breast height, cross-sectional area, in addition to total and commercial volumes. The trees were still qualified on how to stem, as the healthy and determined the causes and extent of damage. For each installment, the individuals were still qualified as the dominance of certain class and the values of the same variables for each class. To compare products and structural changes of each of the thinning, the mean values of the plots were submitted to the Student test. With average values of parcels for dominance classes were made the horizontal and vertical profiles to schematically represent the structural change of thinned. The development of each of the thinned fifth grade was evaluated, and described independently to the sixth and seventh years. The type of applied thinning interferes with the quality of the remaining forest teak and products obtained from the operation. The mixed thinning removes top quality logs ace logs of selective thinning. The remaining trees mixed thinning an increased frequency of inferior individuals and alternating presence of lines with varying density. Selective thinning provides increased quality of the remaining trees, with a better performance in relation to mixed thinning, even in the first year to present higher development compared to selective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alteração estrutural e os produtos obtidos de povoamentos de Tectona grandis L.f. submetidos a desbastes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desbaste seletivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desbaste misto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura florestal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.description.resumo | O desbaste é prática silvicultural que visa reduzir a competição entre indivíduos e reestabelecer o crescimento das árvores remanescentes. A idade em que o desbaste é aplicado, o tipo utilizado e a sua intensidade promovem alterações estruturais e melhoram a qualidade do povoamento e o seu volume. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar a alteração estrutural e os produtos obtidos de povoamentos de Tectona grandis submetidos ao desbaste seletivo e ao desbaste misto. O trabalho foi desenvolvido em dois povoamentos homogêneos e coetâneos de teca, implantados no espaçamento de 3,0 m x 3,0 m, e desbastados aos cinco anos de idade. Foram estabelecidas parcelas permanentes de 15 m x 60 m, sendo 23 em Nossa Senhora do Livramento e 22 em São José dos Quatro Marcos, onde foram medidas as alturas total e comercial e a circunferência à altura do peito e calculados o DAP, a área transversal média, além dos volumes total e comercial e a área basal. As árvores foram qualificadas quanto à forma de fuste, quanto ao estado fitossanitário e determinadas às respectivas causas e intensidade do dano. Para cada parcela, os indivíduos ainda foram qualificados quanto à classe de dominância e determinados os valores das mesmas variáveis para cada classe. Para comparar os produtos e as alterações estruturais de cada um dos desbastes, os valores médios das parcelas foram submetidos ao teste de Student. Com os valores médios das parcelas para as classes de dominância foram confeccionados os perfis horizontal e vertical para representar esquematicamente a alteração estrutural dos povoamentos desbastados. De forma independente, o desenvolvimento de cada povoamento desbastado ao quinto ano foi avaliado e descrito aos sexto e sétimo anos de idade. O tipo de desbaste aplicado interfere na qualidade da floresta remanescente de Teca e nos produtos obtidos com a operação. O desbaste misto remove toras de qualidade superior ás toras do desbaste seletivo. As árvores remanescentes do desbaste misto apresentam maior frequência de indivíduos de qualidade inferior e presença alternada de linhas com maior ou menor adensamento. O desbaste seletivo proporciona aumento da qualidade das árvores remanescentes, com desenvolvimento superior em relação ao desbaste misto, ainda que, no primeiro ano apresente desenvolvimento superior em relação ao seletivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selective thinning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thinning mixed | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest structure | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Marcos Antônio Camargo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Viviann Maciel da Silva Alves.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.