http://ri.ufmt.br/handle/1/737
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da anestesia epidural com tramadol, ropivacaína ou sua associação, em cadelas submetidas à ovariosalpingohisterectomia sob anestesia com isoflurano |
Autor(es): | Winter, Daiane Cristina |
Orientador(a): | Guimarães, Luciana Dambrósio |
Coorientador: | Conceição, Elaine Dione Venêga da |
Membro da Banca: | Guimarães, Luciana Dambrósio |
Membro da Banca: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Flôres, Fabíola Niederauer |
Resumo : | A anestesia epidural é uma técnica anestésica locorregional que proporciona analgesia e relaxamento muscular na região retroumbilical. A associação de opioides com os anestésicos locais contribui para o aumento da intensidade e prolongamento da analgesia, ocorrendo bloqueio sensitivo e motor imediato, melhorando a recuperação no período pós-operatório. Objetivou-se avaliar comparativamente no trans- e pós-operatório, os efeitos cardiorrespiratórios e a analgesia proporcionada pelo tramadol, ropivacaína ou sua associação, pela via epidural, bem como o requerimento anestésico do isoflurano no trans-operatório, em cadelas submetidas à ovariosalpingohisterectomia eletiva. Este estudo foi realizado com 24 fêmeas da espécie canina, pré-medicadas com clorpromazina (0,5mg/Kg IV), anestesiadas com propofol (à efeito) e isoflurano, e distribuídas aleatoriamente em três grupos, nas quais foi utilizado pela via epidural 2mg/Kg de tramadol (GT), 1,5mg/Kg de ropivacaína (GR) ou sua associação (GTR) nas doses citadas anteriormente. Em momentos pré-definidos, dos períodos pré, trans- e pós-operatório, foram analisadas variáveis cardiorrespiratórias e a analgesia por um período de até 420 minutos após a anestesia epidural. Pode-se verificar analgesia de aproximadamente 105, 217 e 382 minutos, no GR, no GT e no GTR respectivamente, e ausência de depressão cardiovascular e respiratória. Os fármacos utilizados neste estudo podem ser considerados seguros e eficientes para a técnica cirúrgica em questão devido à estabilidade cardiorrespiratória e analgesia trans-operatória, porém, a associação de ropivacaína e tramadol promoveu maior redução no anestésico inalatório e melhor analgesia no período pós-operatório. |
Resumo em lingua estrangeira: | Epidural anesthesia is a locoregional anesthetic technique that provides analgesia and muscle relaxation in retroumbilical region. The combination of opioids and local anesthetics contributes to increasing the intensity and prolongation of analgesia occurring immediately motor and sensory block, improving recovery after surgery. The aim was to comparatively evaluate the trans- and postoperative cardiorespiratory effects and analgesia provided by tramadol, ropivacaine or its association, epidural, and the anesthetic requirement of isoflurane during surgery, in canines undergoing elective ovariohysterectomy. This study was performed with 24 female canine species, pre-medicated with chlorpromazine (0.5mg/kg IV), anesthetized with propofol (the effect) and isoflurane and randomly divided into three groups, which was employed in epidural 2mg/kg tramadol (GT), 1.5mg/kg ropivacaine (GR) or their association (GTR) in the above-mentioned doses. In pre-defined times, the periods before, during and postoperative, cardiorespiratory variables and analgesia were analyzed for a period of up to 420 minutes after epidural anesthesia. Analgesia was observed of approximately 105, 217 and 382 minutes, in GR, in GT and GTR respectively, and there was nor cardiovascular neither respiratory depression. The drugs tested in this study can be considered safe and effective in the surgical technique in question due to cardiorespiratory stability and trans-operative analgesia, however, the combination of ropivacaine and tramadol promoted greater reduction in inhaled anesthetic and better analgesia in the postoperative period. |
Palavra-chave: | Analgesia Dor Locorregional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Analgesia Pain Locoregional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | WINTER, Daiane Cristina. Efeitos da anestesia epidural com tramadol, ropivacaína ou sua associação, em cadelas submetidas à ovariosalpingohisterectomia sob anestesia com isoflurano. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/737 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Daiane Cristina Winter.pdf | 523.21 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.