Campo DCValorIdioma
dc.creator: Terças, Ana Cláudia Pereira-
dc.date.issued: 2011-12-06-
dc.identifier.citation: TERÇAS, Ana Cláudia Pereira. Emergência da síndrome cardiopulmonar por hantavírus em Mato Grosso: aspectos epidemiológicos e clínicos durante o período de 1999-2010. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The present study it has for objective to analyze the clinical characteristics and epidemiologists of the SCPH in the State of Mato Grosso in the period of 1999 the 2010, using statistical analyses as tools to identify such characteristics and to make possible to the professionals and managers of health of the State tools to instrumentalizar them in the monitoramento, prevention and control of the illness. The statistical analyses had been carried through in the SPSS version 15.0, being that for the statistical analyses bivaried and multivaried of mortality they had been carried through by the test of the qui-square, already the space data had been constructed in the Land View 3,14 and the modeling for prediction of SCPH cases used the model of Holt-Winters. The work is presented in three articles. In the first article one was analyzed occasions of SCPH occurred in the Aboriginal Park of the Xingú. In as the article, the statistical techniques bivaried and multivaried had been used to identify the 0 variable that had had significance statistics for the death for SCPH in Mato Grosso. No longer third article, used it inferencial technique of secular series to foresee the number of case of SCPH in the regions average north, extremity north and for the State of Mato Grosso in the years of 2011 and 2012. It was concluded that the occurrence of one I occasion in aboriginal area in Mato Grosso, excites the necessity of quarrels on action of monitoring in health, as well as studies for the Brazilian aboriginal population that inhabits in areas of circulation of hantavírus. The use of analyses bivaried and multivaried for the significance identification statistics for death for SCPH in Mato Grosso, revealed an important resource in the understanding of the natural history of the SCPH, mainly in what it refers to mortality. The results of the modeling statistics of secular series show that the model of Holt-Winters is adjusted to carry through these predictions and that such
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Emergência da síndrome cardiopulmonar por hantavírus em Mato Grosso: aspectos epidemiológicos e clínicos durante o período de 1999-2010.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hantaviroses
dc.subject.keyword: Síndrome cardiopulmonar por hantavírus,
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.advisor-co1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.referee2: Scatena, João Henrique Gurtler-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo descrever as características de um surto ocorrido no Parque Indígena do Xingú e determinar fatores relacionados com a morbidade e mortalidade pela Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH), ocorrida no Estado de Mato Grosso (Brasil), desde 1999 a 2010. A partir da análise de características clínicas e epidemiológicas, buscou-se predizer, por meio de modelagem estatística, a freqüência de casos de hantavirose nos anos de 2011 e 2012. Trata-se de um estudo constituído de fonte de dados secundários: de 100% das fichas de notificação de casos com sorologia positivas e de relatórios de investigação do surto, imagens e fichas de notificação/investigação arquivados na área técnica da Vigilância da Hantavirose da Secretaria do Estado de Saúde de Mato Grosso. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS versão 15.0, sendo que as análises estatísticas bivariada e multivariada de mortalidade foram realizadas pelo teste do qui-quadrado. Os dados espaciais foram construídos no Terra View 3.14 e para modelagem de predição de casos da SCPH utilizou o modelo de Holt-Winters. O trabalho está apresentado em três artigos. No primeiro artigo analisou-se um surto de SCPH ocorrido no Parque Indígena do Xingú. No segundo artigo, foram utilizadas as técnicas estatísticas bivariadas e multivariadas para identificar os fatores que tiveram significância estatística para o óbito por SCPH em Mato Grosso. Já no terceiro artigo, utilizou-se a técnica inferencial de séries temporais para prever o número de caso de SCPH nas regiões médio norte, extremo norte e para o Estado de Mato Grosso nos anos de 2011 e 2012. Concluiu-se que a ocorrência de um surto em área indígena em Mato Grosso, suscita a necessidade de discussões sobre ações de vigilância em saúde, bem como estudos para a população indígena brasileira que reside em áreas de circulação de hantavírus. A utilização de análises bivariada e 3 multivariada para a identificação de significância estatística para óbito por SCPH em Mato Grosso mostrou-se um recurso importante na compreensão da ocorrência da morbi-mortalidade pela SCPH. O resultado da modelagem estatística de séries temporais mostrou que o modelo de Holt-Winters é o mais adequado para realizar as predições a curto prazo e que tais predições poderão auxiliar no planejamento das ações da vigilância da SCPH em Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Hantavirus
dc.subject.keyword2: Hantavirus pulmonary syndrome
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Lemos, Elba Regina Sampaio de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_ Ana Cláudia Pereira Terças.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.