http://ri.ufmt.br/handle/1/73
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Elisana Alves da | - |
dc.date.issued | 2015-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elisana Alves da. Sexualidade: diversidade e (in)visibilidade no espaço escolar. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ideological and structural changes that have been noticed in the discussions about educational process emerge as a proper desire of contemporary society, understanding this as a precursor to a context that aims attention to the school, mainly to varieties of individuals. These varieties comprise cultural, social, intellectual, sexual and many others topics. In this work, we are interested in the plurality based on the contours of sexual diversity, mainly the non-normative sexualities those jettison a compulsory heterosexuality. This need arises from the moment the debate on respect sets in question, in particular the extent that even the morals of overweight shape the contours of studies and reflections on sexuality and body, beyond its medicalized related. With the method the sample Survey non-probabilistic, like "for convenience", the availability and identification data, research turns to the educational scene of a school unit in the city of Caceres, Mato Grosso. Questionnaires were administered to university students in order to allow us to trace a perceptive trend line of these categories regarding their perceptions about sexual diversity and its (in) visibility in the school setting. What it turns out, from the contribution of pupils that this research took part, is the fact that they understand the importance of the theme of the approach related to diversity and demonstrate to be open to debate and reflection led by teachers. Among these professionals, we realize that there’s still resistance to include this issues in their school routine, the sampling that we bring this research was possible to perceive the presence of speech even sanitizing, anatomical and biological as well as realize the "discomfort" that most of the professional education group claims for (not) addressing issues related to sexuality of their students, despite those who present themselves as their best defining at a contemporary setting that aspires to inclusive education and to watch out and observe the sexual diversity as its own and a constitutive element of the social fabric that also extends and brings the school setting. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sexualidade : diversidade e (in)visibilidade no espaço escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, José Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, José Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Suzana Cristina Souza | - |
dc.description.resumo | Os percursos de transformações ideológicas e estruturais que se tem notado nos debates sobre o processo educacional emergem como um anseio próprio da sociedade contemporânea, compreendendo esta como precursora de um contexto que visa a atenção no seio escolar às variedades de indivíduos que ao seu espaço se dispõem em compor. Estas multiplicidades são de ordens variadas, sejam culturais, sociais, intelectuais, sexuais e muitas outras. Neste trabalho, interessa-nos a pluralidade sediada nos contornos da diversidade sexual, em especial, às sexualidades não normativas, ou seja, as que se alijam de uma heterossexualidade compulsória. Esta necessidade surge a partir do momento em que o debate sobre o respeito à condição humana é posto em tela, em especial, na medida em que, ainda, o sobrepeso de moralidades configura os contornos dos estudos e reflexões sobre sexualidade e corpo, para além de seus correlatos medicalizantes. Tendo como método o Survey de amostra não-probabilística, do tipo “por conveniência”, pela disponibilidade e identificação de elementos, a pesquisa se volta ao cenário educacional de uma unidade escolar localizada na cidade de Cáceres, interior de Mato Grosso. Foram aplicados questionários ao corpo docente e discente de modo a nos permitir o traçado de uma linha de tendência perceptiva dessas categorias no que tange as suas visões sobre a diversidade sexual e sua (in)visibilidade no cenário escolar. O que se constata, a partir da contribuição dos alunos e alunas que desta pesquisa tomaram parte, é o fato de que estes compreendem a importância da abordagem das temáticas relacionadas à diversidade e demonstram abertura para o debate e reflexão, desde que conduzido por seus professores e professoras; no entanto, dentre estes profissionais, percebemos que ainda existe resistência para abordar tais temáticas em seu cotidiano escolar, foi, então, possível perceber a presença do discurso ainda higienizante, anatômico e biológico, assim como um “desconforto” que a maioria do grupo de profissionais da educação alega para a (não) abordagem das temáticas relacionadas à sexualidade. Apesar das tímidas conjecturações sobre o debate, não se pode perder de vista sua emergência no contexto atual, em especial, ante um cenário contemporâneo que aspira por uma educação inclusiva e que atente e respeite à diversidade sexual como elemento próprio e constitutivo do tecido social que também se estende e aporta ao cenário escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexuality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Francisco de Andrade | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Elisana Alves da Silva.pdf | Dissertação de mestrado | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.