http://ri.ufmt.br/handle/1/74
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Referencial pedagógico para análise de ambientes virtuais de aprendizagem |
Autor(es): | Anjos, Rosana Abutakka Vasconcelos dos |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Coorientador: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Silva, Michelle Tatiane Jaber da |
Membro da Banca: | Aragón, Rosane |
Resumo : | O crescente avanço das Tecnologias da Informação e da Comunicação tem provocado movimentos de alternâncias e mudanças em diversos setores sociais. Não diferente disso, o setor da educação vem reformulando suas práticas e reconfigurando seus espaços do conhecimento, que passam a acontecer também em contextos virtuais. Nesse sentido, a utilização dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) é uma crescente frente a essa realidade, emergindo como um recurso a ser utilizado no processo educativo e que vem ressignificando novas formas e cenários para a aprendizagem, o que implica em uma reflexão sobre a forma como esse engenho é analisado para o uso no contexto educacional, em que se ultrapasse uma perspectiva puramente técnica e instrumental de análise e se assente em preceitos pedagógicos. Em geral, a maneira como esses Ambientes Virtuais são inquiridos preconiza mais o seu escopo ferramental em detrimento de seus aspectos pedagógicos, ou por se dizer, a acepção pedagógica do AVA é reduzida ao proceder à análise de um Ambiente Virtual. Diante isso, esta pesquisa teve por objetivo identificar aspectos pedagógicos provenientes dos AVA, considerando alguns modelos avaliativos existentes, para então constituir o Referencial Pedagógico para Análise de AVA, que intenciona subsidiar o processo de análise, compreensão e escolha de um AVA. Para tanto, consideraram-se aspectos pedagógicos, grupos de elementos que poderiam estar presentes em AVA para auxiliar os processos educativos de ensino e aprendizagem. Em termos metodológicos, esta pesquisa adotou os procedimentos básicos da abordagem qualitativa, pesquisa bibliográfica e o método exploratório descritivo, que se caracteriza geralmente pela investigação de assuntos com pouco, ou nenhum outro estudo realizado anteriormente, na intenção de procurar padrões, ideias ou hipóteses sobre o objeto estudado. Neste sentido, o estudo denota uma pesquisa bibliográfica atrelada à coleta de aspectos pedagógicos presentes em literaturas que abordam essa temática em paralelo com as questões avaliativas de AVA, assim como o levantamento de algumas pesquisas de cunho acadêmico científico que evidenciam aspectos pedagógicos em AVA por meio de modelos avaliativos. Este processo de investigação resultou na constituição do Referencial Pedagógico para Análise de AVA, bem como na organização de uma propositura de compreensão pedagógica para Ambientes Virtuais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The increasing advancement of Information and Communication Technologies has led to shifts and changes in various social sectors. In the same way, the education sector has been reformulating their practices and reshaping their areas of knowledge, which now also take place in virtual environments. In this sense, the use of Virtual Learning Environments (VLE) is a growing face of this reality, emerging as a resource to be used in the educational process, giving new meaning to new ways and scenarios for learning, and this infers a reflection on the how this resource is analyzed for use in educational settings, in going beyond a purely technical perspective and instrumental analysis and based on pedagogical principles. In general, inquiries in relation to these Virtual Environments focus on the scope of the tools to the detriment of their pedagogical aspects, or say, the educational purposes of VLE are reduced to undertake the analysis of Virtual Environments. Given this, this research aimed to identify pedagogical aspects from the VLE, taking into consideration some existing evaluation models, to then form the Pedagogical Framework for VLE analysis, which intends to support the process of analyzing, understanding and choosing of a VLE. Groups of elements that could be present in VLE to support the educational processes of teaching and learning, are considered pedagogical aspects. This research adopted the basic procedures of qualitative approach, literature and the descriptive exploratory method, which is generally characterized by the research of subjects with little or no previous studies, intending to look for patterns, ideas or hypotheses about the studied area. In this sense, the study demonstrates bibliographical research tied to the collection of pedagogical aspects present in literature which deals with this subject in parallel with the evaluative questions of VLE, along with the gathering of research of a scientific academic nature that shows pedagogical aspects in VLE through evaluation models. This process of investigation resulted in the creation of the Pedagogical Framework for the Analysis of VLE, and also in the organization of a proposal for pedagogical comprehension in Virtual Environments. |
Palavra-chave: | Tecnologias da Informação e Comunicação Ambientes virtuais de aprendizagem Referencial pedagógico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Information and Communication Technologies Virtual learning environments Pedagogical framework |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ANJOS, Rosana Abutakka Vasconcelos dos. Referencial pedagógico para análise de ambientes virtuais de aprendizagem. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/74 |
Data defesa documento: | 10-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Rosana Abutakka Vasconcelos dos Anjos.pdf | Dissertação de mestrado | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.