Campo DCValorIdioma
dc.creator: Weissheimer, Fábio Liberali-
dc.date.issued: 2011-09-05-
dc.identifier.citation: WEISSHEIMER, Fábio Liberali. Incidência de hipertensão arterial em uma capital brasileira: estudo de base populacional. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The systemic arterial hypertension is a systemic condition which involves structural alterations of the artery and of the myocardium, generating continuously high levels of blood pressure. Of multifactorial causality, it is a great health issue due to its high prevalence, morbidity, mortality and costs. Brazilian researches on systemic arterial hypertension incidence are unusual. Research conducted in 2008 in Porto Alegre (RS) stated that 80% of the pre-hypertensive patients between 40 and 50 years will have systemic arterial hypertension in 10 years. Therefore, it is relevant to study the incidence of systemic arterial hypertension in Cuiabá (MT) in order to obtain technical-scientific information that subsidizes prevention policies against systemic arterial hypertension. Objective: To analyze the incidence of systemic arterial hypertension and associated factors on prehypertensive patients in Cuiabá (MT). Methods: Population-based prospective cohort approved by CEP/HUJM, with population of 400 pre-hypertensive patients watched for 6,8 years, from 2003 through 2010. Descriptive and inferential statistics were used, relative risk (Confidence Intervals - CI 95%), Pearson’s chi-square test, p<0,05 and multiple Poisson regression with robust variance. Results: Population sample of 171 patients, 61,9% men and 38,1% women, average of 46,6 years old. Follow-up time of 6,8 years. Schooling time of 9,5 years. Average per capita income of R$ 902,20. It was observed in this research that: 10,5% admit high level of salt consumption; 76,6% have daily coffee consumption; 26,9% are sedentary; 13,4% smoke cigarrettes; and 28,6% are obese. General systemic arterial hypertension incidence totaled 58,5%, from which 86% presented uncontrolled blood pressure. Stratified by exposition, the incidence of systemic arterial hypertension found was 63,8% in patients with per capita income below 2 minimum wages; 65,7% in patients that consume coffee daily; 71,7% in sedentary patients; and 77,6% in the obese. After regression, the following expositions remained associated (risk factors): obese (p<0,001), time spent watching TV higher than 4h (p< 0,000), daily coffee consumption (p< 0,005), income lower than 2 minimum wages (p< 0,041), number of inhabitants higher than 4 (p< 0,047) and age higher than 60 years old (p< 0,000). Conclusion: The research has shown that there is an 86% risk for a patient who is a resident of the urban area of Cuiabá (MT) to develop arterial hypertension in ten years, and this is associated to well known risk factors that are, in majority, modifiable. Some associations might demand a greater study. The adoption of prevention policies, treatment and control of this disease are required.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incidência de hipertensão arterial em uma capital brasileira : estudo de base populacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial
dc.subject.keyword: Pré-hipertensão
dc.subject.keyword: Incidência
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Fatores de risco cardiovascular
dc.subject.keyword: Saúde pública em Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Scala, Luíz Cesar Nazário-
dc.contributor.referee1: Martin, Jose Fernando Vilela-
dc.contributor.referee2: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HA) é uma condição sistêmica que envolve alterações estruturais das artérias e do miocárdio, gerando níveis de pressão arterial (PA) sustentadamente elevados. De causalidade multifatorial é grande problema de saúde devido às altas prevalência, morbidade, mortalidade e custos. Estudos brasileiros sobre incidência de HA são raros. Estudo feito em 2008 em Porto Alegre-RS pontuou que 80% dos pré-hipertensos, entre 40 e 50 anos, terão HA em 10 anos. Desta forma, torna-se pertinente estudar a incidência da HA em Cuiabá-MT para que se obtenham informações técnico-científicas que subsidiem políticas de combate a HA. Objetivo: Analisar a incidência de HA e fatores associados em préhipertensos em Cuiabá-MT. Método: Coorte prospectivo de base populacional aprovado pela CEP/HUJM com acompanhamento em 6,8 anos de população fonte de 400 pré-hipertensos entre 2003 e 2010. Foram usadas estatísticas descritivas e inferenciais, risco relativo (IC 95%), teste de qui-quadrado de Pearson, p<0,05 e regressão múltipla de Poisson robusta. Resultados: População amostral de 171 indivíduos, 61,9% homens e 38,1% mulheres, idade média de 46,6 anos. Tempo de follow up de 6,8 anos. Média de anos de estudo de 9,5 anos. Renda média per capita de R$ 902,20. Foi observado no estudo que: 10,5% dos entrevistados admitiram consumir sal em excesso; 76,6% tomam café diariamente; 26,9% são sedentários; 13,4% fumam cigarros diariamente e 28,6% são obesos. A incidência de HA geral foi de 58,5% sendo que 86% destes estavam com PA descontrolada. Estratificando por exposição, a incidência de HA encontrada foi de 63,8% em indivíduos com renda per capita menor que 2 salários mínimos; 65,7% em indivíduos que consomem café diariamente; 71,7% nos sedentários e 77,6% nos obesos. Após regressão, mantiveram associadas ao desfecho HA às exposições (fatores de risco): obesos (p<0,001), tempo de assistir à televisão maior a 4 horas (p< 0,000), consumo de café diário (p< 0,005), renda menor que 2 salários mínimos (p< 0,041), número de moradores maior que 4 (p<0,047) e idade maior que 60 anos (p<0,000). Conclusão: O estudo demonstrou que há risco de 86% de um pré-hipertenso residente na área urbana de Cuiabá-MT desenvolver HA em 10 anos, e que a mesma está associada a fatores de risco conhecidos, em sua maioria modificáveis. Algumas associações sugerem maior estudo. Adoção de políticas de prevenção, tratamento e controle desta moléstia são necessárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Arterial hypertension
dc.subject.keyword2: Pre-hypertension
dc.subject.keyword2: Incidence
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Cardiovascular disease
dc.subject.keyword2: Cardiovascular risk factors
dc.subject.keyword2: Public health in Cuiabá
dc.contributor.referee3: Scala, Luíz Cesar Nazário-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Fábio Liberali Weissheimer.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.