Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valente, Adriana Maria Silva Lima-
dc.date.issued: 2013-04-22-
dc.identifier.citation: VALENTE, Adriana Maria Silva Lima. Fatores associados ao distúrbio de voz em professores da rede pública estadual do município de Cuiabá/MT. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The teachers are the professional category with highest prevalence of voice disorders compared to the general population. Studies related to working conditions and to illness vocals contributed in understand the complex health-disease dynamics in this population group since environmental and organizational factors are widely recognized as contributors to vocal wear. Objective - To analyze the factors associated with voice disorders of public schools teachers in Cuiabá-MT. Methods - We conducted a cross-sectional study with 317 teachers in primary and secondary education, from August 2012 to November 2012. For data collection we used the self-referencing questionnaire called Condition Vocal Production - Teacher (CPV-P). The dependent variable was the voice disorder self-reported and the independent variables sociodemographic characteristics and aspects of occupational and nonoccupational nature. Analyse descriptive, bivariate, stratified and multiple were performed through the Epi-Info 2000 version 3.5.1 and SPSS for Windows version 15.0. Results - The prevalence of voice disorder self-reported by teachers was 81% whose associated factors were work in noisy school (p=0.028), presence of dust in the workplace (p=0.002), stressful work rate (p<0.001 ), take work home (p=0.017), stress at work (p<0.001), speak at open place (p=0.044) and talk loading weight (p=0.022). In analyzes stratified by level of education was identified that among elementary school teachers only the presence of dust in the workplace (PR=1,37; p<0.001) was associated with voice disorder. In the other group of teachers the associated factors were work in noisy school (PR = 1,41; p=0.04), stressful work rate (PR=1,81; p<0.001), repetitive work (PR=1,18; p=0.032), take work home (PR=1,80; p=0.024), and stress at work (PR=2.47; p<0.001). In the multiple analysis, by the Poisson Regression, the stress at work (PR=2.40; p=0,047) remained associated with voice disorder among teachers. Conclusion - Was identified high prevalence of voice disorders among teachers which showed associations with environmental conditions and work organization and vocal aspects. As for the level of education, among elementary school teachers, only dust in the workplace was associated to the voice disorder. In the group that includes other teachers, factors such as work in noisy school, stressful work rate, repetitive work, take work home and work stress were associated with voice disorder. In the final model stress at work remained associated with the voice disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados ao distúrbio de voz em professores da rede pública estadual do município de Cuiabá/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distúrbios da voz
dc.subject.keyword: Docentes
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.description.resumo: Os professores constituem a categoria profissional com maior prevalência de distúrbios vocais em relação à população em geral. Estudos relacionados às condições de trabalho e ao adoecimento vocal contribuem na compreensão da complexidade da dinâmica saúde-doença nesse grupo populacional visto que fatores ambientais e organizacionais são amplamente reconhecidos como contribuintes para o desgaste vocal. Objetivo - Analisar os fatores associados ao distúrbio de voz em professores da rede pública estadual do município de Cuiabá- MT. Métodos - Foi realizado um estudo transversal com 317 professores dos ensinos fundamental e médio, no período de agosto de 2012 a novembro de 2012. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário de autorreferência Condição de Produção Vocal do Professor (CPV-P). A variável dependente foi o distúrbio de voz autorreferido e as variáveis independentes as características sociodemográficas e os aspectos de natureza ocupacional e não ocupacional. Foram realizadas análises descritiva, bivariada, estratificada e múltipla através dos programas Epi-Info 2000 versão 3.5.1 e SPSS for Windows versão 15.0. Resultados - A prevalência do distúrbio de voz autorreferido pelos professores foi de 81% cujos fatores associados foram trabalhar em escola ruidosa (p=0,028), presença de poeira no local de trabalho (p=0,002), ritmo de trabalho estressante (p<0,001), levar trabalho para casa (p=0,017), estresse no trabalho (p<0,001), falar em lugar aberto (p=0,044) e falar carregando peso (p=0,022). Na análise estratificada por nível de ensino identificou-se que entre professores do ensino fundamental apenas a presença de poeira no local de trabalho (RP=1,37; p<0,001) associou-se ao distúrbio de voz. No grupo dos demais professores da pesquisa os fatores associados foram trabalhar em escola ruidosa (RP=1,41; p=0,04), ritmo de trabalho estressante (RP=1,81; p<0,001), trabalho repetitivo (RP=1,18; p=0,032), levar trabalho para casa (RP=1,80; p=0,024), e estresse no trabalho (RP=2,47; p<0,001). Na análise múltipla, através da Regressão de Poisson, o estresse no trabalho (RP=2,40; p=0,047) permaneceu associado ao distúrbio de voz entre os professores. Conclusão – Identificou-se alta prevalência de distúrbio de voz entre os professores o qual apresentou associações com condições do ambiente e da organização do trabalho e com aspectos vocais. Quanto ao nível de ensino, entre os professores do ensino fundamental somente a presença de poeira no local de trabalho apresentou associação ao distúrbio de voz. No grupo que contempla os demais professores fatores como trabalhar em escola ruidosa, ritmo de trabalho estressante, trabalho repetitivo, levar trabalho para casa e estresse no trabalho foram associados ao distúrbio de voz. No modelo final o estresse no trabalho permaneceu associado ao distúrbio de voz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Voice disorders
dc.subject.keyword2: Faculty
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Occupational health
dc.contributor.referee3: Luccia, Gabriela Coelho Pereira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Adriana Maria Silva Lima Valente.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.