http://ri.ufmt.br/handle/1/745
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O jovem e o mercado de trabalho : uma análise da inserção através do Programa Jovem Aprendiz implementado pelo SENAC em Sorriso/MT |
Autor(es): | Retiz, Marcia Helena Milesi |
Orientador(a): | Santos, Tânia Maria Santana dos |
Membro da Banca: | Santos, Tânia Maria Santana dos |
Membro da Banca: | Lira, Izabel Cristina Dias |
Membro da Banca: | Sarmento, Hélder Boska de Moraes |
Resumo : | O presente estudo tem por objetivo analisar a inserção do jovem no mercado de trabalho através do Programa Jovem Aprendiz implementado pelo SENAC em Sorriso/MT. O referido Programa é uma iniciativa do Governo Federal, regulamentado e avaliado pelo Ministério do Trabalho e é voltado para a formação e qualificação profissional de jovens com vista à inserção no mercado de trabalho. Este programa é materializado pela Lei nº 10.097/2000 que juntamente com o Decreto nº 5.598/2000 institui uma parceria público/ privada para que os jovens entre 14 a 24 anos sejam absorvidos pelas empresas através de um contrato de aprendizagem. Assim, a discussão teórica parte das categorias centrais, juventude, educação profissional e trabalho. Os Procedimentos metodológicos adotados para esse estudo foram o levantamento bibliográfico e documental e as entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram os adolescentes aprendizes egressos, os responsáveis pelo processo de seleção e contratação dos jovens aprendizes nas empresas e a Coordenadora do SENAC, instituição responsável pela qualificação dos jovens aprendizes no município de Sorriso/MT. Os dados coletados através desse estudo demonstraram que apesar da política pública materializada no Programa Jovem Aprendiz ter conseguido inserir muitos jovens no mercado de trabalho, não garante a permanência dos mesmos no emprego, uma vez que foram encontradas limitações que vão desde a formulação dessa política até a questão do comprometimento das empresas em aderirem e desenvolverem o programa. Sendo assim, a questão é mais complexa do que o simples fato de inserir os jovens no mercado de trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aims to analyze the insertion of the young into the labour market through the program young apprentice implemented by SENAC in Smile/MT. This program is a Federal Government initiative, regulated and evaluated by the Ministry of Labour and is aimed at training and professional qualification of young people with a view to integration into the labour market. This program is materialized by law number 10.097/2000 that along with the Decree nº 5.598/2000 establishes a public/private partnership for young people between 14 to 24 years to be absorbed by the companies through a learning contract. Thus, the theoretical discussion part of Central categories, youth, professional education and work. The methodological procedures adopted for this study were the bibliographic survey and semi-structured interviews and documentary. The subjects of the research were teenagers graduating apprentices, those responsible for the selection process and recruitment of young apprentices in firms and the Coordinator of the SENAC, institution responsible for qualification of young apprentices in the municipality of Smile/MT. The data collected through this study demonstrated that despite the public policy embodied in the program young apprentice being able to insert many young people in the labour market, does not guarantee the permanence of the same employment since they were found limitations ranging from the formulation of this policy until the question of the commitment of companies to adhere and develop the program. Thus, the issue is more complex than the simple fact of inserting young into the labour market. |
Palavra-chave: | Juventude Educação profissional Trabalho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Youth Professional education Job |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | RETIZ, Marcia Helena Milesi. O jovem e o mercado de trabalho: uma análise da inserção através do Programa Jovem Aprendiz implementado pelo SENAC em Sorriso/MT. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/745 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcia Helena Milesi Retiz.pdf | 995.77 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.