http://ri.ufmt.br/handle/1/746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pires, Carinna Maria Mercedes Vieira | - |
dc.date.issued | 2013-05-21 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Carinna Maria Mercedes Vieira. Experiência de adoecimento crônico: adultos que (con)vivem com anemia falciforme. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study examined the experience of adults with sickle cell disease (SCD) addressed in the first person and how chronic illness. This genetic disease is common in Brazil and in the world, being more frequent in people of African descent. Address the experience of chronic mean look at the guy (con) lives with a condition that accompanies it everywhere. Data were collected using the technique of oral accounts through interviews guided by a semi structured along the four men and four women sickened beyond 4 family (their mothers) present during the interviews. The information gathered these objective data to characterize the subjects and their context, as well as non-verbal data observations and informal conversations recorded in a field diary and were treated according to thematic analysis. The most significant results are presented in two manuscripts composing the dissertation. The first deals with the explanation of the concept, causation, symptoms and daily confrontations expressed by the diseased and the latter is a case study showing the complexity of the experience in their uniqueness. Among the complications of sickle cell anemia have shown some common, such as the use of metaphors to conceptualize it, the pain and the wounds are chronic and require daily management and demanding the demand for health services, as well as jaundice potentially stigmatizing. Nevertheless, each case presents peculiarities by singularities biographical idiosyncrasies. Late diagnosis was unanimous and can be understood, in part, by the absence of neonatal screening for early detection of sickle cell anemia in the state, but there are other specific tests that upon clinical suspicion may be requested, however refers to the preparation of health professionals. Although it affects anyone, it is recognized that the most affected segments appear to be historically and socially excluded, it can not be ignored that the illness experience can be even more painful in the face of social inequality (including the race) in the Brazilian society. Therefore, it is pertinent to preparation of focusing policies when it comes to historically unequal contexts, so that you can ensure access of all citizens to the benefits of universal health policies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Experiência de adoecimento crônico : adultos que (con)vivem com anemia falciforme | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência de adoecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Regina Érika Domingos de | - |
dc.contributor.referee1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Arruda, Márcia Bomfim de | - |
dc.description.resumo | O estudo analisou a experiência de adultos com Anemia Falciforme (Anemia Falciforme) abordada em primeira pessoa e como adoecimento crônico. Essa doença genética é comum no Brasil e no mundo, sendo mais frequente na população afrodescendente. Abordar a experiência de adoecimento crônico significa olhar para o sujeito que (con)vive com uma condição que o acompanha em todos os lugares. Os dados foram coletados segundo a técnica do relato oral por meio de entrevistas orientadas por roteiro semi estruturado junto a 4 homens e 4 mulheres adoecidos além de 4 familiares (respectivas mães) presentes por ocasião das entrevistas. A essas informações juntaram-se dados objetivos de caracterização dos sujeitos e seu contexto, bem como observações de dados não verbais e conversas informais registrada em diário de campo e que foram tratados conforme a análise temática. Os resultados mais significativos são apresentados em 2 manuscritos compondo a dissertação. O primeiro aborda as explicações sobre o conceito, causalidade, sintomas e enfrentamentos cotidianos expressos pelos adoecidos e o último é um estudo de caso mostrando a complexidade da experiência na sua singularidade. Entre as complicações da anemia falciforme algumas se mostraram comuns, como o uso de metáforas para conceituá-la; a dor e as feridas são crônicas e requerem manejo cotidiano e demandando a procura dos serviços de saúde; bem como a icterícia com potencial estigmatizante. Não obstante, cada caso apresenta peculiaridades pelas singularidades biográficas, idiossincrasias. O diagnóstico tardio foi unânime podendo ser compreendido, em parte, pela inexistência do Teste do Pezinho para detecção precoce da anemia falciforme no estado, porém há outros exames específicos que mediante suspeita clínica podem ser solicitados, contudo remete ao preparo dos profissionais de saúde. Ainda que acometa qualquer pessoa, reconhece-se que os mais atingidos parecem estar em segmentos histórica e socialmente excluídos, com isso não se pode ignorar que a experiência de adoecimento pode ser ainda mais dolorosa diante das desigualdades sociais (entre elas a racial) presentes na sociedade brasileira. Portanto, considera-se pertinente a elaboração de políticas focalizadoras quando se trata de contextos historicamente desiguais, para que seja possível garantir o acesso de todo cidadão aos benefícios das políticas universais de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experience of illness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sickle cell anemia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diseases chronic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Maria Inês da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Carinna Maria Mercedes Vieira Pires.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.