Tipo documento: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos da malária por Plasmodium vivax no Brasil
Autor(es): Viana, Dione Viero
Orientador(a): Santos, Marina Atanaka dos
Membro da Banca: Santos, Marina Atanaka dos
Membro da Banca: Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Tauil, Pedro Luiz
Resumo : No Brasil, 99% do total de ocorrências de malária concentram-se na região da Amazônia brasileira. Na região Extra-amazônica são escassos os estudos referenciando os casos de malária, visto que o maior número de episódios de malária ocorrerem na região Amazônica. A malária é um agravo infeccioso febril produzido por protozoários do gênero Plasmodium. Nas Américas e no Brasil, predominam duas espécies parasitárias: P. vivax e P. falciparum, com predomínio deste evento nas zonas tropicais e sub-tropicais e está associado a fatores climáticos e ambientais, sejam elas antrópicas ou não, a fatores sócio-culturais e econômicos, e fatores biológicos do hospedeiro intermediário (homem) e definitivo (vetor) e do agente etiológico. Objetivo: Analisar a situação epidemiológica e a distribuição espaçotemporal da malária por Plasmodium vivax no Brasil. Método: Estudo ecológico da distribuição geográfica dos casos confirmados de malária, internações, óbitos e letalidade por malária em indivíduos residentes na região da Amazônia brasileira e Extra-amazônica, a partir dos bancos de dados do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica – (SIVEP-Malária), Sistema de Informação de Agravos de Notificação – (SINAN), Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) e Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), compreendendo as ocorrências por Unidades da Federação da região Amazônica e Extra-amazônica e segundo a espécie parasitária infectante. Resultados: Na região Amazônica, no período de 2003 a 2011, foram notificados 3.736.894 casos, destes 2.955.618 por P. vivax e 734.483 por P. falciparum, correspondendo à razão P. vivax/P. falciparum (V/F) de 4,0 casos por malária vivax para cada ocorrência por malária falciparum. Na distribuição mensal dos casos de malária, observaram-se valores mais elevados nos meses de julho a outubro, picos principalmente nos meses de julho e agosto. Na região Extra-amazônica entre 2001 a 2011, das 11.874 lâminas positivas para malária, 48,3% foram por P. vivax, 20% por P. falciparum e 8,6% por infecções mistas (P. vivax + P. falciparum). As infecções por Plasmodium vivax foram mais frequentes entre os anos de 2001 e 2007 (c 2 = 1987,041; p = < 0,0001). Verificaram-se 15,2% casos autóctones 70,3% casos importados (c 2 = 4226,806; p = < 0,0001). As duas regiões em estudo totalizaram 41.465 internações por malária vivax e 32.182 por malária falciparum entre 2000 e 2011. Destaca-se o acréscimo anual das internações por malária vivax, espécie considerada como benigna. Dos 1.229 óbitos por malária, 1.044 (85%) ocorreram no âmbito hospitalar, no qual 924 (88,5%) óbitos ocorreram na região Amazônica e 120 (11,5%) na área Extraamazônica do país. Conclusões: No que se refere à sazonalidade, as proporções de ocorrência de malária foram maiores no período seco, quando comparado ao período intermediário e chuvoso, apresentando importante variação sazonal. Na região Extraamazônica, o monitoramento contínuo da epidemiologia da malária autóctone e importada, em especial a cada alteração do Plasmodium persistente constitui-se como uma importante ferramenta para o controle e elaboração das atividades de vigilância em saúde em áreas não endêmicas. A Amazônia brasileira apresentou percentual maior de internações e óbitos, verificou-se tendência da taxa de letalidade crescente em ambas as regiões, a partir de 2005, apesar da taxa de letalidade da região extraamazônica, durante todo o período ser superior (taxa média de 3,2%), enquanto que a da Amazônia foi de 0,9%. Os estados da região Amazônica apresentaram tendência decrescente das taxas de internação ao longo do período, com importante predominância das internações por malaria vivax.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil 99% of the total incidence of malaria are concentrated in the Brazilian Amazon region. Extra-Amazonian region is scarce studies referencing malaria cases, since the greater number of episodes of malaria occur in the Amazon region. Malaria is an infectious febrile injury caused by protozoa of the genus Plasmodium. In the Americas and Brazil, two parasitic species predominate: P. vivax and P. falciparum. Predominance of this event in the tropics and sub-tropics and is associated with environmental and climatic factors, whether or not antropúrgicas, the socio-cultural and economic factors and biological intermediate host (man) and final (vector) and etiologic agent. Objective: To analyze the epidemiological situation and the spatial-temporal distribution of Plasmodium vivax malaria in Brazil. Methods: An ecological study of the geographical distribution of confirmed cases of malaria, hospitalizations, deaths and mortality from malaria in individuals living in the Brazilian Amazon region and Extra-Amazonian. From the databases of the Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica – (SIVEP-Malária), Sistema de Informação de Agravos de Notificação – (SINAN), Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) and Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Understanding occurrences by Federative Units of the Amazon region and Extra-Amazonian and according to the parasite species infecting. Results: In the Amazon region in the period 2003-2011 were reported 3,736,894 cases positive, 2,955,618 of these cases by P. vivax and 734 483 P. falciparum corresponding to the ratio P. vivax/P. falciparum (V/F) of 4.0 vivax malaria positive cases for each occurrence falciparum malaria. Distribution of malaria cases per month, it was observed higher values in the months from July to October, peaks mainly in the months of July and August each year. Extra-Amazonian region between 2001 to 2011 of 11,874 slides positive for malaria, 48.3% were due to P. vivax, 20% for P. falciparum and 8.6% for mixed infections (P. vivax + P. falciparum). Plasmodium vivax were more frequent between the years 2001 and 2007 (c 2 = 1987.041, p = <0.0001), in subsequent years there was an increase in infections by P. falciparum and mixed infections. It was found 15.2% 70.3% native cases imported cases (c 2 = 4226.806, p = <0.0001). The two regions under study totaled 41,465 admissions for malaria vivax and falciparum malaria by 32,182 between 2000 and 2011. Noteworthy is the annual increase of admissions for malaria vivax, a species considered benign and self-limited. Of the 1,229 deaths from malaria, 1,044 (85%) occurred in the hospital, in which 924 (88.5%) deaths occurred in the Amazon region and 120 (11.5%) on the Extra-Amazonian country. Conclusions: With regard to the seasonality of malaria occurrence ratios were higher in the dry compared to the period intermediate and rainy, presenting substantial seasonal variation in prevalence of this event during the dry period. Extra- Amazonian region in the continuous monitoring of the epidemiology of imported and autochthonous malaria, especially every change of Plasmodium persistent constitutes an important tool for the control and development of health surveillance activities in non-endemic areas. The Brazilian Amazon presented a higher rate of hospitalizations and deaths, there was a trend of increasing mortality in both regions since 2005, despite the lethality of extra-Amazonian region throughout the period is higher (average rate of 3.2 %), whereas the Amazon was 0.9%. The states of the Amazon region showed a downward trend in rates of hospitalization over the period, with significant predominance of admissions for malaria vivax.
Palavra-chave: Plasmodium vivax
Distribuição espacial
Tendência
Comportamento epidemiológico
Amazônia brasileira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Plasmodium vivax
Spatial distribution
Trends
Epidemiological behavior
Brazilian amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: VIANA, Dione Viero. Aspectos epidemiológicos da malária por Plasmodium vivax no Brasil. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/748
Data defesa documento: 3-May-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Dione Viero Viana.pdf1.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.