http://ri.ufmt.br/handle/1/749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Ediálida Costa | - |
dc.date.issued | 2013-06-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ediálida Costa. Hipertensão arterial e fatores associados em população remanescente de quilombo de Mata Cavalo - Mato Grosso. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The prevalence of hypertension is higher in populations afro- descendants, compared to other ethnic groups. In Brazil there is a limited number of publications about this disease in populations of race/color black, in rural areas, in specific groups such as those “quilombos” in west-central, and no study in Mato Grosso. OBJECTIVE- Examine the prevalence of hypertension and associated factors in the population of remnants of the “Quilombo de Mata Cavalo”, rural area of the municipality of Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso, Brasil. METHODS- It is a cross-sectional study, conducted in 2012, with all adults ≥ 18 years residing in the community and attached to the program of Family Health Strategy, which covers the whole area. Through standardized and validated questionnaire, were collected demographic and socioeconomic data, anthropometric and habits of life. Blood pressure was measured three times, using automatic sphygmomanometer OMRON 705-CP. It was considered hypertensive individuals with blood pressure levels ≥140x90 mmHg, or use of antihypertensive medication. The associations between hypertension and the explanatory variables were performed by means of analysis of Poisson regression, with estimates of prevalence ratio and their confidence intervals of 95%. RESULTS- Were studied 261 individuals (81,5% of the eligible population) with the following characteristics: mean age of 51,8 ( ±17,7 ) years, 49% of the female gender, predominance of race/color black and mulatto, low rates of income and education. The overall prevalence of hypertension was 52,5%, with a slight predominance, not significant among women (57% vs 48,1% ). After controlling for confounding factors and adjust by sex and race/color, the variables associated with hypertension were age and family history of the disease. In the studied population, 67,9% knew to be hypertensive, 62% dealt with the disease and only 48,2% had blood pressure controlled. CONCLUSION - The arterial hypertension was independently associated with increased age, and family history. The results point to the importance of new studies, not only in rural communities or of “quilombolas” communities, but especially a nationwide study to obtain epidemiological information more accurate measurements of specific populations, and evaluate the impact of race/ethnic groups and of miscegenation on hypertension in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Hipertensão arterial e fatores associados em população remanescente de quilombo de Mata Cavalo - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | População rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.contributor.referee1 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.description.resumo | A prevalência da hipertensão é mais elevada em populações afrodescendentes, comparadas a outras etnias. No Brasil existe limitado número de publicações sobre essa doença em populações de raça/cor negra, em áreas rurais, em grupos específicos como os quilombolas, na região centro-oeste, e nenhum estudo em Mato Grosso. OBJETIVO - Analisar a prevalência de hipertensão e fatores associados na população de remanescentes de Quilombos de Mata Cavalo, zona rural do município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso, Brasil. MÉTODO - Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2012, com adultos ≥ 18 anos residentes na comunidade e sob cobertura do programa de Estratégia de Saúde da Família, que abrange a totalidade da área. Por meio de questionário padronizado e validado, foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de hábitos de vida. A pressão arterial foi medida três vezes, utilizando-se esfigmomanômetro automático OMRON 705-CP. Foi considerado hipertenso o indivíduo com níveis pressóricos ≥140x90 mmHg, ou em uso de medicação anti- hipertensiva. As associações entre hipertensão e as variáveis explicativas foram realizadas por meio da análise de regressão de Poisson, com estimativas de razão de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS - Foram estudados 261 indivíduos (81,5% da população elegível) com as seguintes características: média de idade de 51,8 (±17,7) anos, 49% do sexo feminino, predomínio da raça/cor negra/parda e baixos índices de renda e escolaridade. A prevalência geral de hipertensão arterial sistêmica foi de 52,5%, com discreto predomínio, não significativo, entre as mulheres (57% vs 48,1%). Após controle dos fatores de confundimento e ajuste por sexo e raça/cor, as variáveis associadas à hipertensão foram a idade e história familiar da doença. Na população estudada, 67,9% sabia ser hipertensa, 62% tratavam a doença e apenas 48,2% tinham a pressão arterial controlada. CONCLUSÃO - A hipertensão arterial associou-se independentemente com o aumento da idade e história familiar da doença. Os resultados obtidos apontam para a importância de novos estudos, não só em comunidades rurais ou de quilombolas, mas em especial um estudo de abrangência nacional para obter informações epidemiológicas mais acuradas de populações específicas, e avaliar o impacto das raças/etnias e miscigenação sobre a hipertensão arterial no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural population | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Lucelia Batista Neves Cunha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Ediálida Costa Santos.pdf | 825.37 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.