Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Dayane de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dayane de Carvalho. Influência do Centro de Convivência na qualidade de vida de idosos: estudo comparativo. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The changing demographic profile on the world stage, and more recently in Brazil, has among its manifestations, the increasing number of the elderly population, which must be accompanied by the improvement and maintenance of health and quality of life. Objective: To evaluate the influence of Living Center for Senior Citizens in the quality of life of elderly users of Social Centers in the city of Cuiabá. Methodology: This is an analytical study with cross-sectional design. The sample consisted of 634 elderly, forming two groups, with 317 elderly Living Center for Seniors and Elderly Unit 317 Family Health. For data collection we used the instruments of sociodemographics, WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD to assess quality of life. We conducted descriptive analysis and comparison tests between groups. Results: There was a predominance of females, aged between 60-69 years, which have companion, with 1-4 years of study, retirees, income ≤ 1 minimum wage and economic class C. Observed in groups higher scores for quality of life in the psychological domain and death and dying, and smaller in the field environment and functioning of the senses. The elderly group of Living Center for Seniors had higher scores for quality of life for the domain the physical, psychological, social relationships, functioning of the senses, death and dying, autonomy and social participation, compared to the group of elderly Health Unit Family. Conclusions: The elderly of Living Center for Senior Citizens obtained better results related to perceived quality of life. Thus, the Social Centers for Elderly develop intervention actions in the pursuit of better quality of life.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência do centro de convivência na qualidade de vida de idosos : estudo comparativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idoso
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Centros de convivência e lazer
dc.contributor.advisor1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.advisor-co1: Marcon, Samira Reschetti-
dc.contributor.referee1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.description.resumo: A mudança no perfil demográfico no cenário mundial, e de forma mais recente no Brasil, tem entre suas manifestações, o aumento do número da população idosa, que precisa ser acompanhada pela melhoria e manutenção da saúde e qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a influência do Centro de Convivência para Idosos na qualidade de vida de idosos usuários dos Centros de Convivência do Município de Cuiabá-MT. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter analítico com delineamento transversal. A amostra deste estudo foi composta por 634 idosos, constituindo dois grupos, sendo 317 idosos do Centro de Convivência para Idosos e 317 idosos da Unidade de Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou- se os instrumentos de caracterização sociodemográfica, WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD para avaliação da qualidade de vida. Realizou-se análise descritiva dos dados e testes de comparação entre os grupos. Resultados: Houve predomínio do sexo feminino, de idade entre 60-69 anos, que possuem companheiro, com 1-4 anos de estudo, aposentados, renda ≤ 1 salário mínimo e da classe econômica C. Observou-se nos grupos maior escore de qualidade de vida no domínio psicológico e morte e morrer; e menores no domínio meio ambiente e funcionamento dos sentidos. O grupo de idosos do Centro de Convivência para Idosos apresentou maiores escores de qualidade de vida para o domínio o físico, psicológico, relações sociais, funcionamento dos sentidos, morte e morrer, autonomia e participação social, comparados ao grupo de idosos da Unidade de Saúde da Família. Conclusões: Os idosos do Centro de Convivência para Idosos obtiveram melhores resultados relacionados à percepção de qualidade de vida. Desta forma, os Centros de Convivência para Idosos desenvolvem ações de intervenção na busca de melhor qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Aged
dc.subject.keyword2: Quality of life
dc.subject.keyword2: Social Centers and Leisure
dc.contributor.referee3: Bassler, Thais Carolina-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Dayane de Carvalho Rodrigues.pdf2.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.