Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meneguzzi, Ivete-
dc.date.issued: 2013-11-29-
dc.identifier.citation: MENEGUZZI, Ivete. Avaliação da implementação da assistência hospitalar para os casos de dengue no município de Cuiabá – MT: um estudo de caso. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Approximately two-fifths of the world population is at risk areas for contracting dengue. Currently, 50 million infections occur, of these 500.000 cases of Dengue Hemorrhagic Fever and 21.000 deaths. In Brazil the disease was reintroduced in the early eighties. In Mato Grosso, since 2002 successive epidemics are recorded. The capital has been greatly affected by the disease and its high lethality shows the need to evaluate the assistance given to the patients with dengue. OBJECTIVE: To evaluate the implementation in the delivery of hospital care for dengue cases in four reference hospitals in the municipality of Cuiabá - MT from January 2012 to July 2012. METHOD: This is a case study and the strategy used was the analysis of the implementation of the hospital assistance procedures to treat the dengue cases in four hospital units from the evaluation of the internal (inputs and activities) political, organizational context. The criteria and parameters used were adapted from VINHAL study (2008). The data sources were: a questionnaire completed by those responsible for the program of dengue control, directors, healthcare professionals and on-duty nurses of hospital units; document analysis and guide for review of medical records. Data analysis was performed through data quantification according to the conformity (availability, adequacy, technical quality and opportunity) and managerial (planning and continuing education) categories. RESULTS: The organizational political context for the assistance of people with dengue has reached a degree of partial implementation. In the evaluation of the internal context a unity presented unsatisfactory implementation with a score observed in relation to the one expected of 34,3% and three units presented a degree of partial implementation, 55,7, 68,6 e 51,4%, respectively. What contributed to these negative results was mainly the conformity of actions according to the technical-scientific quality related to the assistance procedure to treat dengue cases. CONCLUSION: Hospital care is still one of the major problems in the assistance to patients with dengue. The results observed are mainly due to the lack of a specific plan for care procedures, non-observance of a clinical protocol and the absence of a continuing education policy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da implementação da assistência hospitalar para os casos de dengue no município de Cuiabá – MT : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação
dc.subject.keyword: Assistência hospitalar
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Implementação
dc.contributor.advisor1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.referee2: Scatena, João Henrique Gurtler-
dc.description.resumo: Aproximadamente 2/5 da população mundial encontra-se em áreas de risco para contrair dengue. Anualmente ocorrem 50 milhões de infecções, destes 500.000 casos de Febre Hemorrágica de Dengue e 21.000 óbitos. No Brasil a doença foi reintroduzida no início da década de 1980. Em Mato Grosso, desde 2002 sucessivas epidemias são registradas. A capital tem sido bastante afetada pela doença e sua letalidade se mostra alta mostrando a necessidade de se avaliar a assistência prestada aos pacientes com dengue. OBJETIVO: Avaliar a implementação da assistência hospitalar para os casos de dengue em quatro hospitais de referência no município de Cuiabá - MT no período de janeiro de 2012 a julho de 2012. MÉTODO: Trata-se de um estudo de caso e a estratégia utilizada foi análise de implementação das ações de assistência hospitalar aos casos de dengue em quatro unidades hospitalares a partir da avaliação do contexto interno (insumos e atividades), político organizacional. Os critérios e parâmetros utilizados foram adaptados do estudo de VINHAL (2008). As fontes de dados foram: aplicação de questionário com os responsáveis pelo programa de controle da dengue, diretores, profissionais médicos e enfermeiros plantonistas das unidades hospitalares; análise documental e roteiro para revisão de prontuários. Análise das informações pela quantificação dos dados segundo as categorias de conformidade (disponibilidade, adequação, qualidade técnica e oportunidade) e gerencial (planejamento e educação permanente). RESULTADOS: O contexto político organizacional para a assistência a pessoa com dengue atingiu um grau de implementação parcial. Na avaliação do contexto interno uma unidade apresentaram implementação insatisfatória com grau de pontuação observado em relação ao desejado de 34,3% e três unidades apresentaram um grau de implementação parcial, 55,7, 68,6 e 51,4%, respectivamente O que concorreu para os resultados negativos foi principalmente a conformidade das ações segundo a qualidade técnica-científica relacionadas às ações de assistência à dengue são executadas. CONCLUSÃO: A assistência hospitalar se configura ainda como um dos grandes problemas na assistência ao paciente com dengue. Os resultados observados se devem principalmente pela ausência de um planejamento específico para as ações de assistência, a não utilização do protocolo clínico e a inexistência de uma política de educação continuada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Evaluation
dc.subject.keyword2: Hospital care
dc.subject.keyword2: Dengue
dc.subject.keyword2: Implementation
dc.contributor.referee3: Figueiró, Ana Claudia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ivete Meneguzzi.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.