Tipo documento: Dissertação
Título: Metacognição e ensino on line : uma possibilidade em educação a distância na enfermagem
Autor(es): Ganne, Glaucia Maria
Orientador(a): Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Ribeiro, Mara Regina Rosa
Membro da Banca: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Santos, Neuci Cunha dos
Membro da Banca: Silva, Vilma Ribeiro da
Membro da Banca: Silva, Maria da Graça da
Resumo : No atual cenário da formação em enfermagem, a incorporação de tecnologias na educação avançou, tornando necessário o desenvolvimento de pesquisas voltadas para o uso adequado dessas inovações para fins de aprendizagem. Esta investigação, que teve como foco a utilização da tecnologia da educação a distância através do ensino on line e da metacognição, partiu do seguinte questionamento: Como aplicar a metacognição e o ensino on line na enfermagem, para que a aprendizagem se efetive? O objetivo principal foi analisar o desenvolvimento da metacognição e da aprendizagem em ensino on line em enfermagem. Assim, desenvolveu-se um projeto experimental de um curso a distancia na plataforma Moodle, utilizando os referenciais: Metacognição, Princípio da Competência numa determinada área – Como especialistas se diferem dos iniciantes - e Elementos de um curso de alta qualidade. Trata-se de um estudo de caso com utilização de abordagem quanti-qualitativa, que partiu dos seguintes pressupostos: que orientações metacognitivas dadas aos alunos de enfermagem, em ambiente virtual de aprendizagem, poderiam auxiliá-los no desenvolvimento de estratégias metacognitivas - consciência, controle e autopoiese; que existiriam características associadas às variáveis relacionadas às pessoas, capazes de influenciar o desenvolvimento das estratégias metacognitivas; e ainda que a possível percepção dos alunos sobre a aprendizagem na Educação a Distância seria da efetivação da aprendizagem. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de fevereiro a agosto de 2013. Os dados passaram por análise estatística descritiva e inferencial no software Statistical Package for the Social Sciencies SPSS versão 15.0; e, para proceder a análise qualitativa, utilizaou-se o Método Operativo. As evidências foram trianguladas, e a análise do caso apontou que as estratégias utilizadas no curso on line promoveram a aprendizagem e o desenvolvimento da metacognição aos alunos do curso, evidenciando que as características sócio-demográficas influenciam no desenvolvimento da metacognição. O caso demonstra que o processo de desenvolvimento de um curso on line é complexo, extenso e multifacetado e por isso carece da articulação de diversas teorias, exige conhecimento teórico, construção coletiva intersetorial, investimentos financeiros. Além disso, este estudo desfaz o mito da exclusão do professor nesta modalidade de ensino, pois se verificou que o papel do tutor foi elemento integrador de práticas que fomentaram a interatividade e a aprendizagem no ambiente virtual do curso.
Resumo em lingua estrangeira: In the current scenario of nursing education, tem incorporating technologies in education advanced and it is necessary to develop research for appropriate use of these innovations for learning purposes. The focus of the investigation was the use of educational technology through distance education online and metacognition, which question was: How to apply metacognition and online education to the nursing education, so that learning happen effectively? The main objective was to analyze the development of metacognition and learning in online nursing education programs. Like this, the experimental project of the distance course was developed on the Moodle platform, using this references: Metacognition, Principle of Competence in a specific area - How Experts Differ from Novices, and Elements of a high quality course. This research is a case study it is a combination of strategies quantitative and qualitative approach. It started from this assumptions: that metacognitives guidance expose to the nursing students in virtual learning environment, would help them in the development of metacognitive strategies - awarene ss, control and autopoiesis; Would exist associated characteristics related to variables people are capable of influencing the development of metacognitive strategies, and even the perception that students have about learning in the distance education, would be the realization of learning. Data were collected between February and August 2013. The data were organized in descriptive and inferential statistical by analysis the Statistical Package for the Social Sciences SPSS version 15.0, and qualitative analysis using the operating method. This evidences was triangulated and analysis of the case shows that the strategies used in online nursing course promoted the learning and development of metacognition, with evidences that sociodemographic characteristics influence the development of metacognition. The case demonstrates that the process of developing an online course is complex, extensive and multifaceted, and demands coordination between various theories. Requires theoretical knowledge, intersectoral collective construction, financial investments, and undoes the myth of the exclusion of the teacher in the distance education, as it was found that the tutor's role was integrator element of practices that encouraged interactivity and learning virtual environment of the course.
Palavra-chave: Metacognição
Educação a distância
Enfermagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Metacognition
Distance education
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: GANNE, Glaucia Maria. Metacognição e ensino on line: uma possibilidade em educação a distância na enfermagem. 2014. [101 f.] Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/752
Data defesa documento: 17-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Glaucia Maria Ganne.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.