Tipo documento: Dissertação
Título: Promoção da saúde da criança na consulta de enfermagem na estratégia saúde da família
Autor(es): Moreira, Mayrene Dias de Sousa
Orientador(a): Gaíva, Maria Aparecida Munhoz
Membro da Banca: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz
Membro da Banca: Mandú, Edir Nei Teixeira
Membro da Banca: Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Membro da Banca: Gugelmin, Silvia Angela
Resumo : A consulta de enfermagem à criança na atenção básica é o momento oportuno para que o enfermeiro realize ações voltadas à promoção da saúde infantil, visto que possibilita conhecer os problemas de saúde da criança e desenvolver ações que podem impactar em sua saúde, por meio de um cuidado que a valorize como um cidadão que possuí direitos e que deve ser visto em sua totalidade e em seu modo particular de ser e estar no mundo. Considerando a importância da promoção da saúde para o desenvolvimento de uma vida saudável à criança, esta pesquisa tem por objetivo analisar as ações do enfermeiro na consulta de enfermagem à criança menor de dois anos na Estratégia Saúde da Família, na perspectiva da promoção da saúde. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, que utilizou o banco de dados da Pesquisa matricial “Avaliação da atenção à criança na Rede Básica de Saúde de Cuiabá- MT, com ênfase em sua organização e assistência e nas práticas de enfermagem”, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Estudos da Saúde da Criança e do Adolescente (GESCA), da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso. Os sujeitos de estudo foram quatro enfermeiros(as) que realizaram consulta de enfermagem à criança no período de janeiro a fevereiro de 2010, em quatro unidades de saúde da família de Cuiabá-MT. Os resultados foram analisados pelo método de análise de conteúdo do tipo temática e estabeleceu-se 3 categorias temáticas: (1) Contexto de vida e ambiente familiar: aspectos considerados e desconsiderados pelo enfermeiro na consulta, (2) Interação do enfermeiro com a criança, mãe/família na consulta e (3) Abordagem das linhas de cuidado realizada pelo enfermeiro na consulta à criança. Observou-se neste estudo que os enfermeiros pouco atuaram de forma a promover a saúde infantil, com ações centradas no modelo biomédico, sem considerar na maioria das vezes, o contexto de vida e familiar da criança. As suas condutas pautaram-se em atitudes prescritivas e impositivas, sem favorecer a autonomia para o cuidado e as ações preventivas estavam centradas em prescrição de cuidados e mudanças de comportamento, e as poucas ações educativas oferecidas privilegiaram a transmissão de conhecimentos pontuais. O enfermeiro necessita repensar suas ações durante a consulta de enfermagem à criança, de modo que extrapole o modelo biomédico ainda hegemônico, e desenvolva a prática voltada à promoção da saúde infantil.
Resumo em lingua estrangeira: The appointment of nursing to the child in the basic attention is the appropriate moment so that the nurse makes actions towards the promotion of the infantile health, considering that it allows to know the health problems of the child and to develop actions that may impact in his/her health, through a care that values him/her as a citizen who has rights and who should be seen in his/her totality and in his/her private way of being in the world. Considering the importance of the promotion of health to the development of a healthy life to the child, this research aims analyze the actions of the nurse in the nursing appointment to the child younger than two years old in the Strategy Family Health, in the perspective of promotion of health. It is a descriptive study with qualitative approach, which used the data bank of the matrix research “Evaluation to the attention to the child in the Basic Net of Health in Cuiabá-MT, with emphasis in the organization and assistance and in practices of nursing”, developed by the Research Group Studies of Health of Child and of the Adolescent (GSHCA), of Nursing College of Federal University of Mato Grosso. The subjects of the study were four nurses who made nursing appointments to child in the period of January to February 2010, in four units of family health of Cuiabá-MT. the results were analyzed by the method of thematic content analysis and established 3 thematic categories: (1) Context of life and family environment: aspects considered and disregarded by the nurse during the appointment; (2) Interaction of the nurse with the child, mother/family during the appointment; and (3) Approach of the care line made by the nurse during the appointment to the child. It was observed in this study that the nurses had little actions in a way of promoting the infantile health, with actions centered in the biomedical model, without considering, most of the time, the context of life and family of the child. Their conducts were ruled in prescriptive and imposing attitudes, without favoring the autonomy to the care. The preventive actions were centered in prescription of cares and changes of habits and few educative actions offered favored the transmission of punctual knowledge. The nurse needs to rethink his/her actions during the nursing appointment to child, in a way in which extrapolates the biomedical model still hegemonic and develops a practice toward the promotion of infantile health.
Palavra-chave: Promoção da saúde
Consulta de enfermagem
Saúde da criança
Atenção primária à saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Health promotion
Nursing appointment
Child health
Primary care to health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: MOREIRA, Mayrene Dias de Sousa. Promoção da saúde da criança na consulta de enfermagem na estratégia saúde da família. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/753
Data defesa documento: 11-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Mayrene Dias de Sousa Moreira.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.