http://ri.ufmt.br/handle/1/754
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Drogas e ambiente de trabalho : um olhar a partir do estudo realizado em uma empresa pública de Mato Grosso |
Autor(es): | Pultrini, Adalisa Martins Marques |
Orientador(a): | Santos, Irenilda Ângela dos |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Angela dos |
Membro da Banca: | Bezerra, Maria Jacobina da Cruz |
Membro da Banca: | Rodrigues, Maria de Sousa |
Resumo : | Na atualidade, o uso de drogas tornou-se uma questão de saúde e segurança pública, tendo em vista o aumento do consumo, o narcotráfico e as diversas conseqüências e agravos. Recentes pesquisas realizadas no Brasil e na região Centro-Oeste evidenciam alta proporção do uso de drogas na população; no entanto, ainda são poucos os estudos sobre o tema tendo como público-alvo os/as trabalhadores/as. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo refletir sobre o tema drogas e ambiente de trabalho, a partir do estudo junto aos/as empregados/as do Centro de Tratamento de Cartas e Encomendas – CTCE dos Correios de Mato Grosso sobre o atual consumo de substâncias psicoativas e sua relação com a questão de gênero, o trabalho e os principais fatores de risco relacionados. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo e entrevista estruturada através de questionário contendo perguntas fechadas, com uma amostra de 45 empregados/as. Na pesquisa, verificou-se que o álcool é a droga de maior consumo entre os/as entrevistados/as e 20% fazem o consumo considerado de risco e 6,66% apresentam uso nocivo ou provável dependência etílica, sendo que, a segunda droga de maior consumo são os medicamentos psicoativos (26,66%), com destaque para os analgésicos/relaxantes musculares e remédios para emagrecer, especialmente entre as mulheres, constatando-se também que existe diferença no tipo de droga e de padrão de consumo realizado entre homens e mulheres, sendo maior o consumo pelo sexo masculino. Entre os/as entrevistados/as, não houve a afirmação do consumo atual do tabaco e de drogas consideradas ilícitas, somente afirmação do uso alguma vez na vida da maconha, no entanto, 20,82% afirmaram que já vivenciaram problemas relacionados ao consumo de drogas, principalmente situações de violência, acidentes e dirigir alcoolizado. No presente estudo, também foi pesquisado os aspectos relacionados ao uso de drogas e idade, religião e relações sociais, como também a atual política pública sobre drogas no Brasil, a partir da relação entre Drogas, Capital e Trabalho. Certamente, este estudo pode contribuir com o desenvolvimento de políticas e programas sobre drogas na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, que atendam as necessidades encontradas na realidade social pesquisada, como também aos demais trabalhadores/as e instituições empregadoras no país, tendo como foco a atenção integral à saúde, a melhoria das condições de vida e trabalho e à prevenção ao uso abusivo e dependência do álcool e outras drogas no ambiente de trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | Currently, drug use has become a matter of public health and safety, in view of the increased consumption, drug trafficking and the various consequences and injuries. Recent studies conducted in Brazil and the Central West region show high proportion of drug use in the population; however, there are few studies on this subject targeting the audience / the workers / as. In this sense, the present study aimed to reflect on the theme drugs and working environment, from the study next to / the employees / the charts and Orders Treatment Centre - ETSC of Mato Grosso Post on current consumption psychoactive substances and its relation to the issue of gender, work and major related risk factors. To that end, we conducted field research and structured interview through a questionnaire with closed questions, with a sample of 45 employees / as. In the survey, it was found that alcohol is the drug of greatest use among / the respondents / 20% and the consumption are considered risk and 6.66% are harmful or likely to alcoholism use, and the second drug most consumed are psychoactive drugs (26.66%), particularly muscle pain killers / relaxing and diet pills, especially among women, noting also that there is a difference in the type of drugs and consumption pattern held between men and women, higher consumption by men. Between / the respondents / as, there was no claim of tobacco consumption and current drug considered illegal, only affirmation of use in their lifetime marijuana, however, 20.82% said they have experienced problems related to consumption drugs, particularly situations of violence, accidents and drunk driving. In the present study also researched the aspects related to drug use and age, religion and social relations, as well as the current public policy on drugs in Brazil, from the relationship between drugs, Capital and Labor. Certainly, this study may contribute to the development of drug policies and programs in correios that meet the needs found in social reality researched, as well as to other employees / as and health organizations in the country, focusing on the comprehensive health care, improving the conditions of life and work and the prevention of abuse and dependence on alcohol and other drugs in the workplace. |
Palavra-chave: | Drogas Ambiente de trabalho Estado Políticas sociais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Drugs Desktop State Social policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | PULTRINI, Adalisa Martins Marques. Drogas e ambiente de trabalho: um olhar a partir do estudo realizado em uma empresa pública de Mato Grosso. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/754 |
Data defesa documento: | 19-Aug-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Adalisa Martins Marques Pultrini.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.