http://ri.ufmt.br/handle/1/755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Mayara Laet | - |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Mayara Laet. O poder médico de “penetrar” e o poder jurídico de “infamar”: um crime de defloramento em Cuiabá (1920-1940). 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The discursive frame of this research has as starting point the narrative of Aldair França‟s experience, whose trajectory caused disorder, turmoil and excitement in the city of Cuiaba in the 1930s. We focused on, from those events point of view, the invisible networks entered substantially in the technical procedure process of sexual crime that brought forth this character, as well as the system of truths and discourses of knowledge-power that circulated between the 1920s and 1940. All its context is crossed by a fine line between legal discourse and the medical knowledge, which sought to control her body, her sexuality, discipline her daily practices, her gestures, unravel her secrets and her desires. It is also necessary to highlight the game of halves running through the criminal process from beginning to end, and that gradually adjusted the pieces to one another harvested in the course of this police drama in an attempt to reconstruct the scene of the crime. Finally, we try to give visibility to the event itself which is already causing tension between the State laws and the family institution, in revealing clues about the opening of possible worlds. Caught up in this proposal and inspired by Michel Foucault, we intend to bring forward the subjectivity processes circumscribed in this sex crime case that identified, examined, classified and cataloged this female character. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O poder médico de “penetrar” e o poder jurídico de “infamar” : um crime de defloramento em Cuiabá (1920-1940) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acontecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defloramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogo de verdades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado Filho, Oswaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Machado Filho, Oswaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Ana Maria | - |
dc.description.resumo | A trama discursiva desta pesquisa tem como ponto de partida narrar a experiência de Aldair França, cuja trajetória causou desordem, tumulto e excitações na cidade de Cuiabá na década de 1930. Focalizamos, a partir desse caso, as redes invisíveis inscritas substancialmente no procedimento técnico do processo de crime sexual que trouxe à luz essa personagem, bem como o regime de verdades e os discursos de saber-poder que circularam entre as décadas de 1920 e 1940. Toda a sua movimentação é atravessada por uma linha tênue entre o discurso jurídico e o saber médico, que pretendiam controlar seu corpo, sua sexualidade, disciplinar suas práticas cotidianas, seus gestos, desvendar seus segredos, seus desejos. É preciso, também, evidenciar o jogo de metades que perpassa o processo criminal do começo ao fim, e que, aos poucos, ajustavam as peças uma às outras colhidas no desenrolar desse drama policial, na tentativa de recompor o cenário do crime. Por último, procuramos dar visibilidade ao próprio acontecimento que, em si, já causa uma tensão entre as leis do Estado e a instituição familiar, nos revelando pistas sobre a abertura de mundos possíveis. Embrenhados nessa proposta e inspirados por Michel Foucault, pretendemos evidenciar os processos de subjetivação circunscritos no processo de crime sexual que identificou, examinou, classificou, catalogou essa personagem feminina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Power relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Case | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deflowering | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Game truths | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Janine Gomes da | - |
dc.contributor.referee4 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Mayara Laet Moreira.pdf | 951.39 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.