http://ri.ufmt.br/handle/1/756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Alex Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alex Rodrigues. Cooperativismo: uma análise comparativa entre a perspectiva de Marx e a proposta do MST. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a comparative analysis between cooperatives in the perspective of Marx and the proposal developed by the Landless Workers' Movement - MST. The objectives are: to contextualize the training, organization and structuring of the MST from the method and theory of Marx, analyze the cooperative and its contradictory conceptions, as well as the structuring of the theoretical proposal the MST and how is its application in practice, aiming the end compare it with Marx's perspective. We develop an extensive bibliographical and field research also aimed to understand the proposal of the movement in theory and practice. We found that the structure and the formation of the movement is given as the postulates of the method and at some points of Marxist theory and its organization and expansion in Brazil occurred from 1979 to the present day, in the midst of difficulties and the ambiguities of the capitalist system of production . We demonstrate some concepts and some of the history of cooperatives, among which, the visions they see the cooperative a way to get to it, which was opposed by conceptions that consider it as a tool to precarious work. An analysis of theoretical and practical proposal MST, through an extensive literature review and also a search field on a settlement in Mato Grosso and two cooperatives in Santa Catarina. At the end we have developed a comparative analysis between the design and Marx's perspective on cooperative and confront the model of MST, where we see that the latter flees to the postulates of the author. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cooperativismo : uma análise comparativa entre a perspectiva de Marx e a proposta do MST | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consciência de classe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emancipação humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Benedito Dias | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho constitui-se numa análise comparativa entre cooperativismo na perspectiva de Marx e a proposta desenvolvida pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST. Os objetivos são: contextualizar a formação, organização e estruturação do MST à partir do método e teoria de Marx, analisar o cooperativismo e suas concepções contraditórias, bem como, a estruturação da proposta teórica do MST e como se dá sua aplicação na prática, visando ao final compará-la com a perspectiva de Marx. Para tanto, desenvolvemos uma ampla pesquisa bibliográfica e também de campo, visando compreender a proposta do movimento na teoria e na prática. Identificamos que a estruturação e a formação do movimento se deram conforme os postulados do método e em alguns pontos da teoria marxiana e que sua organização e expansão pelo Brasil ocorreram entre 1979 aos dias atuais, em meio às dificuldades e ambiguidades próprias do sistema capitalista de produção. Procuramos demonstrar algumas concepções e um pouco da história do cooperativismo, dentre as quais, as visões que enxergam no cooperativismo uma via para se chegar ao socialismo, a qual foi contraposta por concepções que consideram-no como um instrumento para precarização do trabalho. Realizamos uma análise da proposta teórica e prática do MST, através de uma ampla revisão bibliográfica e também uma pesquisa de campo em um assentamento em Mato Grosso e em duas cooperativas em Santa Catarina. Ao final desenvolvemos uma análise comparativa entre a concepção e a perspectiva de Marx sobre o cooperativismo e as confrontamos com o modelo do MST, onde constatamos que esse último foge aos postulados do autor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cooperative | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ideology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Class consciousness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Human emancipation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social movements | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Joseph, Lazaro Camilo Recompensa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Alex Rodrigues Teixeira.pdf | 742.06 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.