Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Lairce Aleluia de-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Lairce Aleluia de. Cartografias coletivas: o torcedor cuiabano e a sua relação com a Seleção Brasileira de Futebol. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This dissertation studies the sociological profile cuiabano soccer fans, whose research was developed during the World Cup 2014, held in Brazil. It was observed the relation between such fans, the Brazilian national soccer team and its football clubs of the heart. Under anthropological and sociological perspective, the cheerleaders practices were mapped, built during the games in which the Brazilian team played. Keeping in view characterizing the subjects, it was necessary to know the cuiabano fans. Such an approach was made through three axes, the first of which refers to the socioeconomic profile; the second addresses the relationship of fans with soccer, and the third axis is the supporter of the bond with Brazilian clubs and with the Brazilian national football team. The theoretical constructs were based on studies and concepts of "tribe", developed by Maffesoli, "clubismo" in Damo and "twisted" by Toledo. We base the methodology in Survey research, both quantitative and qualitative, via questionnaires, semi-structured interviews, photographs and references. The results reveal that the fans who once found himself disengaged from the practice of going to the football stadium to honor the matches, he was encouraged to attend it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cartografias coletivas : o torcedor cuiabano e a sua relação com a Seleção Brasileira de Futebol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Torcedor cuiabano
dc.subject.keyword: Sociabilidade
dc.subject.keyword: Clubismo
dc.subject.keyword: Seleção Brasileira de Futebol
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee2: Gushiken, Yuji-
dc.description.resumo: Busca esta dissertação estudar o perfil sociológico dos torcedores cuiabanos de futebol, cuja pesquisa foi desenvolvida durante a Copa do Mundo de Futebol de 2014, realizada no Brasil. Foi observada a relação estabelecida entre tais torcedores, a Seleção Brasileira de Futebol e seus clubes de futebol do coração. Sob perspectivas antropológica e sociológica, foram mapeadas as práticas torcedoras, construídas durante os jogos em que a Seleção Brasileira atuou. Tendo-se em vista a caracterização dos sujeitos, foi preciso conhecer o torcedor cuiabano. Tal abordagem se deu através de três eixos, sendo que o primeiro refere-se ao perfil socioeconômico; o segundo aborda a relação do torcedor com o futebol, e o terceiro eixo trata do vínculo do torcedor com os clubes brasileiros e com a Seleção Brasileira de Futebol. Os constructos teóricos foram pautados em estudos e conceitos sobre “tribo”, desenvolvidos por Maffesoli, “clubismo” em Damo e “torcidas” através de Toledo. Pautamos a metodologia na pesquisa Survey, de caráter quantitativo e qualitativo, via questionários, entrevistas semiestruturadas, fotografias e referências bibliográficas. Revelam os resultados que o torcedor, que antes se via desvinculado da prática de ir ao estádio de futebol para prestigiar as partidas, sentiu-se estimulado a frequentá-lo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Fan cuiabano
dc.subject.keyword2: Sociability
dc.subject.keyword2: Clubismo
dc.subject.keyword2: Brazilian soccer team
dc.contributor.referee3: Almeida, Cleusa Albília de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Lairce Aleluia de Campos.pdfDissertação de mestrado1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.