http://ri.ufmt.br/handle/1/76
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos da sinalização viária : Cuiabá em tempos de Copa do Mundo |
Autor(es): | Alves, Neemias Souza |
Orientador(a): | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Rocha, Marcio Alves da |
Resumo : | Esta dissertação é resultado de uma investigação que teve como lócus o aglomerado urbano Cuiabá/Várzea Grande, durante os anos de 2013 e 2014, período compreendido como preparatório para a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 e de realização dos jogos na Arena Pantanal, haja vista que Cuiabá foi eleita uma das 12 cidades-sede no dia 31 de maio de 2009. O maior evento esportivo do mundo parece ser então a motivação que desencadeia uma série de obras de mobilidade urbana, tais como trincheiras, pontes, viadutos, implantação do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT) e a construção do novo estádio, o que intensificou os já existentes problemas do trânsito urbano. Desvios surgiram em função das interdições de ruas e avenidas, e a situação se agravou, pois tais desvios modificavam e migravam repentinamente atendendo aos interesses e andamento das obras. É neste espaço físico em permanente transformação, um "não-lugar", um local de passagem, uma instalação necessária à circulação acelerada das pessoas, que analisamos a sinalização viária enquanto um sistema de signos de orientação que se estrutura como linguagem, a fim de ser interpretado a partir da convicção de que a ela (sinalização) cabe organizar o trânsito para que haja um fluxo eficiente e seguro. A sinalização, ao mediar a relação do usuário com o espaço viário, estabelece o fenômeno da comunicação, constituindo-se assim como uma prática de produção de sentidos. Diante de tal fenômeno identificamos, através da observação, da aplicação de entrevistas semiestruturadas com pedestres e condutores e por meio de registros fotográficos e filmográficos, os signos presentes no espaço viário que atravessam a representação convencionada da sinalização viária, provocando outros sentidos. Através das falas registramos as representações atribuídas a tal situação. A Copa do Mundo é fator singular nesta pesquisa, momento em que o imaginário do futebol permeia de forma direta a subjetividade dos depoimentos, e também se apresenta, através de ícones gráficos do universo do futebol, nas próprias placas de trânsito. Analisamos então, a manifestação deste imaginário como um dos signos que atravessa o contexto de transformação do espaço viário. E esta relação só é possível de ser abordada através de uma perspectiva interdisciplinar, onde diferentes saberes como os estudos do signo peirceano, as perspectivas do design gráfico sobre a sinalização e o entendimento do sistema de sinalização do Código de Trânsito Brasileiro, favorecem a compreensão e análise. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation is the result of an investigation focused on the urban agglomeration of Cuiaba and Varzea Grande cities, during the years of 2013 and 2014. Period used for the preparation of the FIFA World Cup Brazil 2014 and hosting the soccer games at Arena Pantanal since Cuiaba was voted as one of the 12 host cities on may 31, 2009. The world's largest sporting event seems to be the motivation that triggers a series of urban mobility projects, such as trenches, bridges, viaducts, implementation of the Light Rail Transit (LRT). Moreover, the construction of the new soccer stadium, intensifying existing urban traffic problems. Traffic deviations emerged due to streets and avenues interdictions. The situation has worsened because such deviations suddenly modified and migrated according to particular interests and the construction progress. It is in this physical space of constant transformation, a "non-place", a place of passing, a necessary installation for the accelerated movement of people. The language system of guidance signs were analyzed to be interpreted according to the conviction that these (signals) alone organize the traffic, in order to achieve a safe and efficient flow. The traffic signaling, when mediates the user's relationship with the roadway space, establishes the communication phenomenon, becoming then, a practice of meaning production. Facing this phenomenon, it was identified, through observation and the application of semi-structured interviews with pedestrians and drivers through photography and video recording, the signs present in the roadway space that crosses the conventional representation of traffic signaling, creating other meanings. Through the recorded speeches, we have registered the representations assigned to that situation. The World Cup is a unique factor in this study because it is the moment in which the imagery permeates directly the subjectivity of testimonials. Moreover, also presents itself, through graphic icons of the soccer universe, on the street and road signs. We have analyzed the manifestation of such imaginary as one of the signs that cross the transformation of the road space context. Moreover, this relationship can only be addressed through an interdisciplinary perspective. In which different knowledges as Peirce's sign studies, graphic design perspectives about signaling and the understanding of the Brazilian traffic code signaling system promote the understanding and analysis. |
Palavra-chave: | Sinalização viária Linguagem semiótica Copa do Mundo Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Road signs Semiotic language World Cup Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ALVES, Neemias Souza. Sentidos da sinalização viária: Cuiabá em tempos de Copa do Mundo. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/76 |
Data defesa documento: | 8-May-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Neemias Souza Alves.pdf | 13.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.