http://ri.ufmt.br/handle/1/760
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Programa Crescer de microcrédito produtivo orientado : uma avaliação da política pública de inclusão produtiva |
Autor(es): | Souza, Cristiano Soares de |
Orientador(a): | Santos, Irenilda Ângela dos |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Ângela dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Edinei de |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Resumo : | Esta dissertação analisa o Programa Crescer Microcrédito Produtivo Orientado, uma política pública de inclusão produtiva, geração de trabalho e renda do Programa Brasil Sem Miséria do Governo Federal. Foi implementada pelo Governo para subsidiar quatro objetivos a serem alcançados para o atendimento do público alvo: dar oportunidade de novos negócios, estimular o empreendedorismo, estimular a bancarização e principalmente fornecer a porta de saída aos programas do Brasil Sem Miséria, priorizado por meio dos microempreendedores individuais, com atenção destacada aos participantes do Cadastro Único do Fome Zero. Esta Política de Microcrédito é subsidiada pelo Tesouro Nacional, com características e critérios específicas para sua concessão estabelecidos pelo Banco Central, apresentado pelo Governo Federal como o passo decisivo para a democratização do Crédito aos microempreendedores. Para fazer tal análise realizamos levantamento bibliográfico e pesquisa de tipologia exploratória referente ao Microcrédito, tratando a pobreza como espaço onde está inserido o público alvo desta política, discutindo o papel do Estado e às Políticas Sociais, entendendo o microcrédito e sua nova proposta por meio do crédito produtivo e orientado. O objetivo é avaliar esta política pública, averiguando a real efetividade da Inclusão Produtiva do micronegócio por meio da orientação oferecida pelos agentes de crédito, o que resultou na constatação da fragilidade do processo instituído pela metodologia de concessão do crédito que esses agentes não concretizam o objetivo do Programa Crescer de Microcrédito Produtivo Orientado pela não obrigatoriedade de capacitação profissional dos mesmos pela Lei do Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation analyzes the Growth Oriented Productive Microcredit Program, a public policy of productive inclusion, creation of jobs and income of Brazil Without Poverty Program of the Federal Government. It was implemented by the Government to subsidize four objectives to be achieved for the target audience of care: give opportunity to new businesses, stimulate entrepreneurship, stimulate banking and mainly provide the exit door to the Brazil Without Poverty programs, prioritized through microentrepreneurs individual, carefully highlighted to the participants of the Single Zero Hunger Register. This microcredit policy is subsidized by the National Treasury, with specific characteristics and criteria for their award established by the Central Bank, presented by the Federal Government as the decisive step towards the democratization of credit to microentrepreneurs. To do such an analysis conducted literature review and exploratory type of research in the Microcredit, treating poverty as a space where the target audience of this policy is set, discussing the role of the State and Social Policies, understanding the micro-credit and its new proposal through production-oriented credit. The objective is to evaluate this public policy, checking the actual effectiveness of the Productive Inclusion of micro business through the guidance offered by loan officers, which resulted in the process of the fragility of verification established by the granting of credit methodology that these agents do not materialize the goal Growing the Productive Microcredit Program Guided by not mandatory professional training of the same by the National Law Program of Oriented Productive Microcredit. |
Palavra-chave: | Política social de geração de trabalho e renda Microcrédito Inclusão produtiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social policy labour and income Microcredit Productive inclusion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | SOUZA, Cristiano Soares de. Programa Crescer de microcrédito produtivo orientado: uma avaliação da política pública de inclusão produtiva. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/760 |
Data defesa documento: | 12-Aug-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Cristiano Soares de Souza.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.